Новости губернии
23 декабря 2019 16:50   Просмотров: 174
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Производство легендарных «Метеоров» возобновили в Нижегородской области

Торжественная церемония закладки головного речного пассажирского судна на подводных крыльях проекта 03580 «Метеор 120Р» состоялась на производственной площадке АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева». Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– Создание современного судна «Метеор» – важное событие для развития пассажирского флота России и отечественного судостроения, – отметил Глеб Никитин. – Новый «Метеор 120Р» – продолжатель традиций знаменитых «Метеоров» и «Ракет», созданных нижегородским конструктором Ростиславом Алексеевым. Они стали символами скоростного флота не только нашей страны, но и зарубежья.

Как напомнили в АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева», серийное производство предыдущего поколения «Метеоров» было прекращено в 2007 году. Всего с 1961 по 1991 годы было спущено на воду порядка 400 судов.

– Строительство «Метеоров» возобновили в рамках госпрограммы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы, – подчеркнул Глеб Никитин. – Такие суда на подводных крыльях будут востребованы во многих регионах России. Например, в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока, где слабо развита сеть автомобильных дорог, «Метеоры» предыдущего поколения – практически безальтернативный вид транспорта, но ресурс их почти исчерпан: им уже по 40 и более лет. Современные суда на подводных крыльях смогут их заменить.

– Нижегородским судостроителям возобновление строительства «Метеоров» позволит привлечь новые заказы, – подчеркнул губернатор. – Это, что очень для нас важно, дополнительные доходы бизнеса, а значит, и возможность расширять производство, повышать зарплаты сотрудников, создавать новые рабочие места. Закладка головного судна «Метеор 120Р» – уже третье знаковое для пассажирского судостроения событие, которое произошло в 2019 году в Нижегородской области. В сентябре на «Красном Сормове» спустили на воду пассажирский круизный лайнер «Мустай Карим» – суда такого класса в России не строили последние 60 лет. Летом этого года мы возобновили речные пассажирские перевозки на «Валдае» – уникальном судне на подводных крыльях, спроектированном нижегородскими конструкторами и построенном в рамках госпрограммы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, «Метеор 120Р» предназначен для скоростной перевозки 120 пассажиров, автономность плавания судна – 8 часов, дальность хода – 600 км.

– Судно может эксплуатироваться на полноводных реках всей территории России от Центральной части до Дальнего Востока, – сообщил министр.

Напомним также, что в 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». В рамках нацпроекта планируется увеличить несырьевой неэнергетический экспорт с 4 млрд. долларов в 2018 году до не менее чем 5,2 млрд. долларов в 2024 году.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
23 декабря 2019 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало