Новости губернии
20 декабря 2019 09:31   Просмотров: 229
Фото Анастасии МАКАРЫЧЕВОЙ

Среда процветания

Сто с лишним общественных пространств благоустроят в Нижегородской области в будущем году

Десятки различных городских и сельских территорий и более 1 миллиарда рублей федерального финансирования – таковы предварительные планы по благоустройству Нижегородской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» на будущий 2020 год. Какие же приятные изменения уже произошли в нижегородском регионе, и что удалось сделать в рамках нацпроекта в текущем году, лично оценил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, посетивший нашу область в конце прошлой недели с рабочим визитом.

Была победа в конкурсе

Одной из первых остановок, где побывал министр, стал парк «Лебединый рай», благоустроенный в Выксе благодаря победе города во всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» и программе «Формирование комфортной городской среды», которая входит в нацпроект «Жилье и городская среда». Здесь Владимир Якушев и Глеб Никитин осмотрели новый туристско-информационный центр, где жители и гости Выксы смогут заказать экскурсии, приобрести карты и продукцию местных ремесленников и мастеров, оценили благоустройство набережной пруда «Малая Лебединка» и побывали на новой многофункциональной площадке, где теперь можно проводить турниры по волейболу, баскетболу и теннису.

– Я посетил много регионов, реализующих данный национальный проект, но мало где благоустраиваются такие большие пространства как парки с площадью больше 20 гектаров. Создано пространство, где интересно людям всех возрастов. Здесь мы видим и синергию финансовых ресурсов: участвует федеральный бюджет, бюджет региона и муниципалитета, а также подключаются внебюджетные источники. И главное, что при создании проектов в Выксе и Арзамасе учитывалось мнение граждан. Необходимость этого не раз подчеркивал президент России Владимир Владимирович Путин, – сказал Владимир Якушев.

– Самое главное, что люди, которых сегодня встречали в парках, вспоминали свое участие в обсуждении. При реализации проектов удалось учесть все пожелания. Мы со стороны региона выделили дополнительное финансирование к тем средствам, которые были получены на конкурсе в виде грантов. Это знаковые проекты для Выксы и Арзамаса, позволившие изменить жизнь городов в целом. Мы приняли самое активное участие в двух конкурсах, которые были проведены Минстроем России. Восемь проектов стали победителями – это один из лучших результатов по стране. Обязательно будем продолжать участвовать, – отметил Глеб Никитин.

Перезагрузили парк

Еще одним городом Нижегородской области, преобразившимся благодаря победе во всероссийском конкурсе и участию в национальном проекте «Жилье и городская среда», стал Арзамас, где в местном парке культуры и отдыха им. А.П. Гайдара также побывали российский министр и глава Нижегородского региона.

Как рассказали своим почетным гостям сами арзамасцы, их любимое место отдыха получило сразу комплексную перезагрузку. В рамках благоустройства по национальному проекту «Жилье и городская среда» в парке было создано несколько площадок для отдыха, арка для молодоженов, велодорожка и дорожка для скандинавской ходьбы. Также здесь появилась сцена и амфитеатр, ярмарочная площадь, конструкция «Звезда Гайдара», украшением которой стали девять арт-объектов – это герои из произведений детского писателя. Особое внимание при благоустройстве уделили и вопросу сохранения зеленых насаждений – по проекту повреждения были сведены к минимуму.

– Сегодня мы оценили, как один из победителей конкурса малых городов реализовал федеральный грант. По-моему, получилось отличное новое пространство, функциональное и удобное. Очень важно, что в создании проекта благоустройства парка активно участвовали арзамасцы, в том числе самые маленькие. Такие места, как это, качественно меняют жизнь в малых городах. Чем больше их будет появляться в Нижегородской области, тем лучше, – отметил Глеб Никитин.

А лучше, надо отметить, точно будет, ведь в следующем году наш регион продолжит свое преображение. В 2020-ом на реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» область получит 1,1 млрд. рублей, которые пойдут на благоустройство более 100 общественных пространств во всех муниципалитетах региона. Также планируется предусмотреть и региональное софинансирование.

– При этом в первую очередь подрядчики должны ориентироваться на мнение жителей. Сейчас проходят общественные обсуждения концепций пространств, и озвученная нижегородцами позиция должна стать основой будущих проектов. Только опираясь на пожелания жителей можно сформировать по-настоящему комфортную среду, – подчеркнул Глеб Никитин.

Подготовлено по материалам пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области
БЖ № 51 (16537) от 20 декабря 2019 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало