Новости губернии
16 декабря 2019 11:20   Просмотров: 183
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Итоги недели: 9 – 15 декабря

Гранты за благоустройство, выпуск областных облигаций, строительство социальных объектов, поддержка местных инициатив и другие итоги недели.

Нижегородская область разместила облигационный заем на сумму 10 млрд. рублей. Как сообщает министерство финансов региона, 13 декабря размещен облигационный заем со сроком обращения 5,5 лет. Ставка по купонам составила 6,75% годовых. Спрос на облигации Нижегородской области превысил предложение в 2 раза и составил 20,5 млрд. рублей, что говорит о доверии инвесторов к области.

Напомним, в конце 2018 года Нижегородская область также размещала облигационный заём на 10 млрд. рублей.

– Средства были привлечены по оптимальной ставке и на длительный срок. Это позволит избежать пиков платежей и сэкономить на обслуживании госдолга региона, – заявил глава региона Глеб Никитин.

Кстати, на начало 2019 года долговая нагрузка (отношение государственного долга к налоговым и неналоговым доходам областного бюджета) составляла 55,9 % при установленном ограничении по соглашениям на уровне 62%. Планируется, что на начало 2020 года долговая нагрузка снизится до 53,3% при ограничении 60%.

Экологичный подход

Более 1 млрд. рублей планируется потратить в 2020 году на ликвидацию объектов накопленного экологического ущерба в Нижегородской области.

Общая сумма финансирования составляет 1 млрд. 31 млн. 122,4 тыс. рублей. Из них средства федерального бюджета – 744,5 млн. рублей, областного бюджета – 286,6 млн. рублей. Большая часть средств будет направлена на работы по ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра» в Дзержинске. На полигоне «Игумново» и шламонакопителе «Белое море» основной объем работ уже выполнен.

– Уходят в историю объекты накопленного экологического ущерба, история которых имела широкий общественный резонанс. Работа проделана большая, и ее нужно продолжать, – отметил губернатор Глеб Никитин.

Кстати, в настоящее время проводятся проектно-изыскательские работы еще на шести ОНЭУ региона, необходимые для их включения в Государственный реестр объектов накопленного экологического вреда.

В список приоритетных объектов вошли пруды-накопители кислых гудронов, мазутохранилище открытого типа и полигон промышленных отходов в Балахнинском районе, свалка промышленных отходов в Павлове, свалка промышленных отходов на территории бывшего завода «Заря» в Дзержинске и хранилище кислых гудронов у пос. Лесная поляна в Нижнем Новгороде.

Реализация идеи

Дорогу в деревне Овсянка в Семеновском округе отремонтировали по программе поддержки местных инициатив.

Идея принадлежит местным жителям. Они провели сход, избрали инициативную группу и обратились в местную администрацию. Заявка прошла конкурсный отбор, было выделено финансирование, выбран подрядчик, в декабре в деревне появилась новая асфальтированная дорога длиной более километра.

В общей сложности в 2019 году в г.о.г Семенов по программе поддержки местных инициатив реализовано 15 проектов на сумму более 40 млн. рублей, из них 19 млн. рублей – это деньги областного бюджета, 15 млн. рублей – финансирование бюджета городского округа и по 3 млн. – вклад спонсоров и местных жителей.

– Основная сумма потрачена на строительство дорог. В 2020 году мы снова будем принимать участие в программе поддержки местных инициатив, тем более, что наши возможности значительно возрастут. Губернатор Глеб Никитин принял решение об увеличении суммы субсидии до 3 миллионов для каждой сельской администрации. Семеновский округ будет заявляться как минимум на 14 проектов, в основном в проект «Дорога к дому», – сказал глава администрации Семеновского городского округа Николай Носков.

Расчистить реки

Муниципалитеты Нижегодской области должны представить в минэкологии региона информацию о водных объектах, требующих расчистки, до 20 декабря.

Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров провел совещание с представителями администраций районов региона и депутатами.

Как отметил руководитель ведомства, на территории региона свыше 9 тысяч рек и ручьёв. Их общая протяженность составляет более 30 тысяч километров. В основном проблемы состояния рек связаны с незаконным сливом канализационных стоков. Также через них часто проходят коммуникации, в большинстве случаев выше отметок естественного дна или с сужением сечения русла, что создаёт застойные явления. Заторы в местах прохождения коммуникаций должны расчищать организации, которые их эксплуатируют. В ряде случаев для расчистки рек необходима перестройка городских коммуникаций.

До 20 декабря Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области принимает от муниципалитетов информацию по проблемным водным объектам. Это предварительное техническое задание на расчистку русла реки и ее сметная стоимость.

После сбора сведений будет составлен перечень проблемных водных объектов, определены приоритетные для расчистки по государственной программе «Охрана окружающей среды Нижегородской области» и федеральной программе «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Ориентир на пожелания жителей

Нижегородская область получила 1,1 млрд. рублей для реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году.

Ассигнования, выделенные по нацпроекту «Жилье и городская среда», будут направлены на благоустройство более 100 общественных пространств. Помимо этого, планируется предусмотреть региональное софинансирование.

– В первую очередь подрядчики должны ориентироваться на мнение жителей. Сейчас проходят общественные обсуждения концепций пространств, и озвученная нижегородцами позиция должна стать основой будущих проектов. Только опираясь на пожелания жителей, можно сформировать по-настоящему комфортную среду, – отметил губернатор Глеб Никитин.

Средства на соцобъекты

Нижегородская область в 2020 году направит 1,275 млрд. рублей федеральных средств на строительство социальных объектов по программе «Стимул».

Об этом губернатор Глеб Никитин сообщил 13 декабря по окончании встречи министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева с представителями строительной отрасли региона.

Федеральные средства, при софинансировании из бюджета Нижегородской области, будут вложены в строительство семи социально важных объектов в трех ЖК: это детский сад и школа в «Новинках Smart City», школа и две дороги в «Окском береге», детсад и школа в ЖК «Анкудиновский парк». Соответствующие изменения заложены в проекте бюджета региона на 2020 год.

– Естественно, федерация выделяет частичное финансирование. Там, где необходимо дофинансировать социальные объекты, предусмотрены средства регионального бюджета. Но без федеральной помощи мы бы решали эти проблемы значительно дольше, – отметил Глеб Никитин.

Магазины на колесах

Десять муниципалитетов получили субсидии на реализацию проекта «Автолавки на село».

– Проект «Автолавки в село» поможет обеспечить малочисленные и удаленные населенные пункты Нижегородской области, в которых отсутствуют объекты стационарной торговли или же поставки продовольствия осуществляются редко, качественной и свежей продукцией, – заявил губернатор Глеб Никитин.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Максима Черкасова, муниципалитеты смогут компенсировать 50-60%, до 1 млн рублей от затрат на покупку автолавок. Такую поддержку получат не менее 20 субъектов малого и среднего предпринимательства, оказывающих услуги нестационарной торговли в 100 удаленных населенных пунктах Нижегородской области: по 2 машины на муниципалитет и не менее 5 населенных пунктов на одну автолавку.

– Проект позволит предпринимателям заменить старые машины на новые, более усовершенствованные. В них больше места, есть холодильное оборудование. Это позволяет сделать работу автолавок бесперебойной, расширить ассортиментный перечень реализуемой продукции, торговля охлажденной продукцией может осуществляться независимо от сезона, – сообщил Максим Черкасов.

По итогам конкурсного отбора, проведенного минпромторгом, субсидию на реализацию проекта в размере 1,5 млн. рублей получили Спасский, Ардатовский, Дальнеконстантиновский, Ковернинский, Воскресенский, Тоншаевский, Сосновский, Вачский, Городецкий районы и городской округ Сокольский. Доля софинансирования из средств местных бюджетов на реализацию проекта составила от 375 до 400 тыс. рублей.

В правильном направлении

Муниципалитеты Нижегородской области получили гранты по итогам проведенной работы в сфере благоустройства.

13 декабря в Выксе министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин наградили победителей регионального смотра-конкурса «Лучшее муниципальное образование Нижегородской области в сфере благоустройства и дорожной деятельности».

Ключевой составляющей оценки в 2019 году стало качество выполнения мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда».

– У меня очень хорошие впечатления от посещения Нижегородской области и я уверен, что национальный проект идет здесь в правильном направлении. Есть перспектива, размах и задел на будущее, – сказал Владимир Якушев.

– Здорово, что внутри региона есть свой конкурс, на котором подводятся итоги и вручаются гранты. Есть соревнование между муниципалитетами, стимул объединять горожан, чтобы их город в этом рейтинге был как можно выше, – добавил министр.

– Мы одними из первых в стране запустили голосование за объекты благоустройства. Проголосовало более 200 тысяч человек и это знак серьезного интереса граждан к этой работе. Особый акцент я делаю на том, чтобы не искажалась воля людей. За что они проголосовали, то неукоснительно должно быть и сделано, – сказал Глеб Никитин.

Следует отметить, что для формирования справедливой конкуренции участники регионального смотра-конкурса «Лучшее муниципальное образование Нижегородской области в сфере благоустройства и дорожной деятельности» были распределены на 5 групп по уровню численности населения. При этом районы города Нижнего Новгорода выделены в отдельную группу.

Первое место в 1 группе (городские округа и муниципальные районы с населением свыше 45 тыс.чел.) занял г.о. Первомайск. Первое место во 2 группе (муниципальные районы с населением до 45 тыс. чел.) занял Шарангский район. Первое место в 3 группе (муниципальные районы с населением до 20 тыс. чел.) занял г.о. Перевозский. Первое место в 4 группе (муниципальные районы с населением до 15 тыс. чел.) занял Княгининский район. Первое место в 5 группе (районы города Нижнего Новгорода) занял Автозаводский район.

Сумма гранта зависит от места и группы и составляет для первого места в группе от 1,5 млн. до 2,2 млн. рублей, для второго места в группе от 1,2 млн. до 2 млн. рублей, для третьего места в группе от 0,9 млн. до 1,4 млн. рублей.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
16 декабря 2019 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

На территории Нижегородской области установлен особый противопожарный режим

Концерт «Отражения» к 225-летию со дня рождения Пушкина стал победителем национальной премии событийной индустрии «Событие года»

Более 1600 заявок подано на программу «Герои. Нижегородская область»

В Нижегородской области стартовал весенний сезон охоты на пернатую дичь

Школьников возрастом 14−17 лет из Нижегородской, Костромской, Ярославской и Вологодской областей приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!», посвящённом 80-летию Великой Победы и трудовому подвигу городов трудовой доблести: Нижнего Новгорода, Костромы, Ярославля и Череповца.

Нижегородских старшеклассников приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!»

Нижегородская область в седьмой раз присоединится к международной акции «Зажги синим»

Вебинары о маркировке товаров на онлайн-платформе «Честный знак» в апреле

Нижегородские педагоги станут слушателями курса по профилактике неонацизма

«У нас всё по-настоящему»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Участник СВО: «Доведем наше общее дело до победы, чтобы наши дети не столкнулись с нацизмом в будущем»

Нижегородкам рассказали о важности скрининга новорожденных

В Нижегородской области в ходе весеннего призыва планируется призвать на срочную службу более 3200 человек

На портале «Книга Памяти Нижегородской области» размещены сведения о более чем 55 тыс. участников войны

Сервис «Сим-карты» стал доступен на портале «Госуслуги»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

В начало