■ Глеб Никитин уверен: при реализации любого проекта нужно учитывать мнения жителей.
И хотя их реализация в Нижегородской области на сегодняшний день в целом не вызывает опасений, все мы понимаем, что решить разом все проблемы на местах за один только первый год выполнения нацпроектов не получится. Тем не менее, руководителям муниципалитетов придется приложить все возможные усилия, чтобы получить оценку «надлежащее» или «удовлетворительное». При этом главной задачей для районов должны стать именно реальные результаты улучшения жизни сельчан, которые, что называется, на себе смогут почувствовать положительные изменения. В противном случае не исключено, что за провал нацпроектов главам муниципалитетов, не оправдавшим доверия жителей, придется отвечать головой.
– До конца года осталось не так много времени. В случае если будут отставания по срокам, то я буду принимать жесткие кадровые решения. Не может быть ни малейшего самооправдания. Сейчас от каждого требуются реальные результаты по выполнению задач, которые поставил перед нами президент России Владимир Путин, – заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Контролировать ситуацию на местах поручено вице-губернатору Нижегородской области Евгению Люлину.
– Муниципальный уровень власти ближе всего к жителям, и главы несут персональную ответственность за каждое мероприятие. Руководители должны лично контролировать ход работ на территориях и должны понимать, что от этих результатов будет напрямую зависеть их дальнейшая работа в занимаемой должности, – обратил внимание глава региона.
Крайним сроком для отчетности всех глав станет 20 декабря – именно до этого времени в муниципальных районах и городских округах Нижегородской области должны быть проведены заседания, в ходе которых представители областного правительства совместно с главами на местах оценят итоги исполнения национальных проектов в 2019 году.
– Свою оценку получит каждый муниципалитет или городской округ. Если она окажется неудовлетворительной, то будут приняты самые жесткие решения. Буду последовательным в этом вопросе, даже если самому будет некомфортно, – заявил Глеб Никитин.
Поясним, что качество исполнения национального проекта может быть признано неудовлетворительным, если в районе без объективных на то причин и оснований будут сорваны сроки ввода объектов.Кстати, аналогичные требования предъявляются и к тем подрядчикам, которые пусть и не в рамках нацпроектов, но также строят в регионе важные социальные учреждения – детские сады, школы, больницы. По поручению главы региона контроль за работой таких фирм-подрядчиков в Нижегородской области был усилен, а недобросовестные организации сразу же попадают в черный список.
Пока же за проделанную работу в Нижегородской области отчитались 18 муниципалитетов. Обсуждения по качеству исполнения мероприятий национальных проектов состоялись в Варнавинском, Вачском, Володарском, Воскресенском, Краснооктябрьском, Краснобаковском, Кстовском, Лукояновском, Сергачском, Спасском, Тоншаевском, Шатковском, Шарангском и Бутурлинском районах, а также в Первомайске, Кулебаках, Чкаловске и городском округе Навашинский. Все они получили оценки «надлежащее» и «удовлетворительное» исполнение.
Как пояснил Глеб Никитин, поручение об исполнении национальных проектов будет подготовлено также в отношении членов правительства и руководителей соответствующих блоков.
– Параллельно будет проводиться работа по контролю за реализацией регионального адресного инвестиционного перечня. Это уже касается нашей собственной ответственности друг перед другом, жителями и федеральным центром, – резюмировал глава Нижегородского региона.
Подготовлено по материалам пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области
БЖ №50 (16536) от 13 декабря 2019 г.
Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...
15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...