Новости губернии
10 декабря 2019 09:50   Просмотров: 174
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Тысячная операция на открытом сердце проведена нижегородскими кардиохирургами

В текущем году на открытом сердце с подключением искусственного кровообращения нижегородские врачи специализированной кардиохирургической клинической больницы провели тысячную операцию.

За весь период проведения таких операций в регионе их было сделано 23000.

– Имя Бориса Алексеевича Королева навсегда вписано в историю нашего региона. Мы гордимся тем, что такой человек жил и работал именно здесь. Отрадно, что сегодня его дело продолжает новое поколение врачей, используя современные методики и новейшее оборудование. Мне хочется поблагодарить всех, кто помогает своим пациентам преодолеть тяжелые недуги, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – За счет национального проекта «Здравоохранение» сейчас закупается новая техникав медицинские учреждения региона. Это позволит медикам увеличить объемы высокотехнологичной помощи, обеспечивая выполнения показателей национального проекта. Именно развитие медицины выделяет в качестве одного из важнейших приоритетов президент России Владимир Путин. Наша задача – за счет сильной школы и новых технологических возможностей добиться прогресса в наиболее сложных областях.

Особенность оперативного вмешательства заключается в том что, сердце пациента останавливают, заменяют сложным аппаратом, осуществляющим и кровообращение в течение всего времени операции.

– В настоящее время операции на остановленном сердце очень востребованы во всем мире, потому что позволяют лечить заболевания, в том числе угрожающие мгновенной смертью, – отметил Дмитрий Жильцов, к.м.н., кардиохирург, проводивший тысячную операцию. – Пионером таких операций был Борис Алексеевич Королев, основоположник и нашей больницы, и кардиохирурги и не тольков Нижегородской области, но и в СССР, врач с мировым именем. Впервые он провел такую операцию в 1963 году, и долгое время они были единичными, – добавил Дмитрий Жильцов.

Ученик Бориса Королева, д.м.н, профессор Владимир Чигинев, неоднократно ассистирующий великому кардиохирургу, рассказал, что один из первых аппаратов искусственного кровообращения был сделан на заводе «Сокол» по чертежам западных аппаратов, которые привез Борис Алексеевич, предвидя, что будущее кардиохирургии, в том числе и за такими уникальными аппаратами.

– Тысячная операция в год – это гроссмейстерский рубеж в медицине, потому что такое количество подобных вмешательств делают единичные клиники в стране. Это очень востребованная операция, так как позволяетизбавить людей от многих заболеваний, таких как ишемическаяболезнь сердца, заболевания сердечных клапанов, крупных сосудов, от нарушений ритма и других заболеваний.В Нижегородской областидовольно широкое применение она получила с 1992. Второй год подряд мы делаем более 1000 операций с искусственным кровообращением. В прошлом году – 10001, до конца 2019 года должны сделать 10050. А за количеством следует и качество. Люди с тяжелыми сердечными заболеваниями, доверяя нам свои жизни, должны быть уверены, что восстановят свое здоровье, – подчеркнул главный врач СККБ Антон Максимов.

Отметим, в 2019 году к 110-летию основоположника отечественной кардиохирургии нижегородца Бориса Королева Нижегородской специализированной кардиохирургической больнице присвоено его имя.

Напомним, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – важнейшая составляющая национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в стране в соответствии с Указом президента РФ Владимира Путина.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
10 декабря 2019 г

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало