Новости губернии
6 декабря 2019 10:46   Просмотров: 268
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Остаться на хозяйстве

Меры поддержки нижегородской агропромышленной отрасли растут – главное уметь ими пользоваться

Любое хозяйство, как известно, любит крепкую руку, а уж сельское – тем более. Агропромышленный комплекс – отрасль особая, требующая не только любви к родной земле и своему делу, но и высокого профессионализма, грамотного хозяйского подхода. От умения правильно распределить имеющиеся материально-технические ресурсы, а в случае необходимости вовремя воспользоваться действующими мерами поддержки, зависит и урожайность, и рост поголовья, да и вообще судьба всего предприятия. К сожалению, не везде на местах с этим всё благополучно.

Яркий, отнюдь не положительный тому пример – ситуация в Вознесенском районе. Здесь на днях с рабочим визитом побывал глава Нижегородского региона Глеб Никитин. Среди прочих поднятых тем для обсуждения – состояние местной агропромышленной отрасли, которую губернатор назвал «провальным участком администрации района». Реакция главы Вознесенского района на резкую критику губернатора не заставила себя ждать – спустя несколько дней после визита главы региона был уволен местный начальник управления сельского хозяйства администрации.

А как иначе, если все основные показатели – в минусе. Так, если в целом по Нижегородской области в текущем году ожидается рост объемов выпуска сельскохозяйственной продукции на 2%, то в Вознесенском районе на 40% сократились посевные площади, на 35% – отставание по урожайности, на 25% упало производство молока. Как, впрочем, и мяса. Почвы местные истощены, о каком уж тут увеличении урожая может идти речь.

– Нельзя так! – констатировал Глеб Никитин. – Без сельского хозяйства сельские жители не могут существовать. Совсем недавно у вас было пять сельхозпредприятий, осталось три. Уменьшилось количество крестьянских (фермерских) хозяйств. Впору вводить внешнее управление. Есть программа комплексного развития территорий. Заявок от района, чтобы войти в неё, по сути, нет. Где намерения поднять урожайность сельскохозяйственных культур? Ваши 12 центнеров зерна с гектара – это не годится.

Время собирать урожай

При этом общие показатели урожайности этого года по области уже превзошли прошлогодние. Несмотря на все сложности сельскохозяйственного сезона, наши аграрии собрали хороший урожай. По предварительным итогам уборочной кампании, достигнут рост по всему спектру сельскохозяйственных культур. В частности, увеличено производство зерна – на 60 тысяч тонн, картофеля – на 100 тысяч тонн, сахарной свеклы – на 150 тысяч тонн, овощей – на 16 тысяч тонн, плодово-ягодной продукции – на 140 тонн. Такие данные озвучил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

– Успешному проведению сельскохозяйственного сезона способствовало значительное обновление машинно-тракторного парка, а также наличие необходимого количества материально-технических ресурсов – семян, удобрений, средств химической защиты растений, – отметил Николай Денисов. – В 2019 году сельхозтоваропроизводителями области закуплено около 500 единиц различной техники, в том числе трактора, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны. В частности, более 300 единиц техники на сумму свыше одного миллиарда рублей приобретено аграриями с использованием мер господдержки. На эти цели из областного бюджета было выделено порядка 180 миллионов рублей.

Иными словами, меры поддержки сельскому хозяйству в регионе оказываются, главное – уметь ими пользоваться и участвовать в тех или иных программах (благо, и на уровне федерации, и на уровне области их предостаточно). И если те же самые вознесенские руководители этого упорно не делали (район даже не участвовал в многочисленных программах господдержки), увольнение начальника местного управления сельского хозяйства администрации стало вполне логичным.

Есть на кого равняться

дельных должностных лиц – шаг, что называется, крайний и вынужденный. Дабы таких ситуаций было как можно меньше, нижегородским аграриям важно научиться грамотно пользоваться всеми мерами поддержки и не бояться проявлять активность. Те главы, которые держат «руку на пульсе», находятся в более выигрышном положении. Однако и у тех, кто показал себя не совсем ответственным хозяином, есть шанс мобилизоваться и исправить ситуацию. Тем более, что в регионе есть на кого равняться.

К примеру, в этом году лидирующие позиции по участию в программах поддержки агропромышленного комплекса занимают Лысковский, Ковернинский, Городецкий и Сеченовский районы. При этом последние два в лидерах и по объемам заявок по программе «Комплексное развитие сельских территорий». В 2020 году именно по этой программе Нижегородский регион получит почти миллиард рублей из федерального бюджета. В планах – строительство 25 дорог, жилья для востребованных на селе специалистов, благоустройство и газификация сел в районах области.

Поддержки много не бывает

Ну, а чтобы нижегородское сельское хозяйство и дальше шло по пути модернизации и прогресса, в него должны приходить молодые, высококвалифицированные кадры. Вливанию новых сил в АПК в регионе также способствуют отдельные меры поддержки.

– Очевидно, что развитие села, сельского хозяйства в современных условиях невозможно без кадров, имеющих высокий профессиональный уровень, – подчеркивает губернатор Глеб Никитин. – Сельхозпроизводство Нижегородской области по-прежнему испытывает нехватку специалистов, однако в последнее время наблюдается приток рабочих кадров в АПК. Способствуют этому оказываемые меры господдержки, интерес к которым растет со стороны молодежи. Студенты аграрных учебных заведений активно заключают соглашения о дальнейшем трудоустройстве с сельхозпредприятиями области. В этом случае областной закон позволяет получить им аграрную стипендию.

Так, в текущем году получателями господдержки стали 175 молодых специалистов и работников, трудоустроившихся в сельскохозяйственные и крестьянские (фермерские) хозяйства Нижегородской области.

– Финансовая поддержка от государства, растущие заработные платы, открытие новых производств, появление цифровых технологий повышают престижность работы в сельском хозяйстве, тем самым делают аграрный сектор привлекательным для молодежи. Однако важно, чтобы молодое поколение не просто закрепилось на селе, а жило и работало в достойных условиях. Для этого ведется активная работа государства над развитием сельских территорий. В 2020 году наша область планирует включиться в федеральную программу развития сельских территорий, которая предполагает строительство дорог, газопроводов, водопроводов, социальных объектов и льготного жилья для специалистов в районах. Это позволит значительно улучшить качество жизни сельчан, – резюмировал губернатор.

Подготовлено по материалам пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области
БЖ №49 (16535) от 6 декабря 2019 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало