Новости губернии
4 декабря 2019 08:25   Просмотров: 281

Реализация Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра

Реализация Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями началась в Нижегородской области в рамках Декады инвалидов.

По словам заместителя губернатора региона Андрея Гнеушева, концепция, утвержденная правительством Нижегородской в сентябре 2019 года, включает в себя основные направления работы по формированию системы комплексной поддержки людей с РАС, социальное сопровождение, медицинское сопровождение от момента постановки диагноза и на протяжении всей жизни, а также поддержки семей, в которых они проживают.

В рамках концепции в системе социального обслуживания населения создается Ресурсный центр социальной поддержки людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, который выступит координатором межведомственного взаимодействия по развитию комплексной помощи людям с РАС.

В 2020 году будет создан региональный реестр поставщиков услуг, оказывающих помощь людям с расстройствами аутистического спектра.

– Особое внимание мы уделяем повышению уровня профессиональной подготовки специалистов всех ведомств, которые оказывают помощь людям с подобными расстройствами. В рамках концепции разработан и уже реализуется комплекс межведомственных мероприятий: формируется система нормативных правовых актов, регламентирующих межведомственное взаимодействие, разработаны методические рекомендации по комплексному сопровождению детей с РАС, организована работа по разработке стандартов по абилитации и реабилитации таких людей; определены обучающие программы для подготовки специалистов в сфере комплексного сопровождения, – отметил Андрей Гнеушев.

В настоящее время начата работа по обучению специалистов системы комплексного сопровождения людей с РАС. Различными формами обучения охвачено 1300 специалистов. Приволжским исследовательским медицинским университетом и Центром «Наш солнечный мир» обучено 236 врачей-психиатров и педиатров. 1000 специалистов системы образования, социальной защиты, культурыи спорта приняли участие в обучающих семинарах. Обучение специалистов технологиям работы с людьми РАС начнется с января 2020 года.

Сегодня в Нижегородской области на 100 тысяч детей расстройства аутистического спектра и другие ментальные нарушения выявлены у 118 человек. Это в 2 раза меньше, чем в целом по стране.

Как утверждают специалисты, включение детей с РАС в систему комплексного сопровождения является наиболее продуктивным с раннего возраста – от 1,5 до 3 лет. Выявление у детей признаков расстройства аутистического спектра осуществляется посредством скрининга, который будет проводиться участковыми врачами педиатрами в детских поликлиниках. Также планируется проводить анкетирование детей, по результатам которого определяется группа риска.

Ребята из этой группы будут направляться для прохождения углубленного обследования и диагностики к специалистам по месту жительства. Диагноз устанавливается врачом-психиатром. Как показывает практика, чаще всего сегодня это происходит в возрасте от 5 до 9 лет, тогда как оптимальным возрастом считается 1,5–3 года.

Для зачисления в общеобразовательные учреждения ребенок, имеющий признаки РАС, направляется на психолого-медико-педагогическую комиссию, которая дает рекомендации дальнейшего образовательного и абилитационного маршрута.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
4 декабря 2019 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало