Новости губернии
2 декабря 2019 13:32   Просмотров: 246
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Глеб Никитин: «Нижегородская область выделит субсидии на капремонт объектов культурного наследия»

В Москве в Министерстве культуры РФ 29 ноября губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел заседание подгруппы по вопросам сохранения культурного наследия рабочей группы по направлению «Культура» Государственного совета Российской Федерации.

В заседании приняли участие заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Георгий Сытенко, заместитель генерального директора Государственной корпорации-Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин, заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов, руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед, главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия Москвы Сергей Мирзоян, председатель комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Иван Грунский, руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко, врио председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко.

Одной из главных тем заседания стал капитальный ремонт объектов культурного наследия, которые являются многоквартирными домами. На сегодняшний день размер предельной стоимости капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах значительно ниже фактической стоимости проведения работ.

– В Нижегородской области сейчас принято решение о субсидировании работ по сохранению подобных объектов. Мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы привести их в порядок к юбилею Нижнего Новгорода в 2021 году. Сейчас в стране только несколько регионов идут по этому же пути. Считаю нужным, чтобы эти практики были рассмотрены на федеральном уровне для выработки универсальных решений. Объекты культурного наследия, в которых живут люди, требуют особого внимания, – сказал Глеб Никитин.

– Капитальный ремонт общего имущества таких домов может осуществляться за счёт предоставления субсидий из регионального бюджета Фонду капитального ремонта. Главным распорядителем бюджетных средств при этом может выступить, например, региональный орган охраны объектов культурного наследия. Есть ещё один путь решения проблемы. Это предоставление субсидий органам местного самоуправления для последующей передачи ТСЖ, ЖК, ЖСК, УК в соответствии с нормами статьи 191 Жилищного кодекса Российской Федерации. В этом случае главным распорядителем бюджетных средств может стать региональный орган в сфере ЖКХ. В качестве третьего варианта возможно создать автономную некоммерческую организацию. Она возьмёт на себя функции технического заказчика, организации закупок, обеспечения технического надзора в части проведения работ на фасадах и кровлях, как наиболее финансовоёмких, – добавил губернатор.

Также Глеб Никитин отметил, что в Нижегородской области с учётом опыта других регионов в текущем году приняты нормативные правовые акты, направленные на обеспечение сохранности ОКН.

– Во-первых, речь идет о предоставлении в аренду за 1 рубль неиспользуемых объектов культурного наследия, выявленных ОКН и ценных объектов градостроительной среды, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Во-вторых, хочу отметить проведение публичных торгов по продаже изъятых на основании решения суда выявленных ОКН, – добавил губернатор.

Как подчеркнул глава региона, к настоящему времени осуществлена продажа с торгов одного изъятого объекта культурного наследия (Ярмарочная водозаборная станция). Ещё 2 ОКН (бывший кинотеатр «Родина» в Дзержинске и «Дом П. Зарембы» на Б. Печерской, 12 в Н. Новгороде) находятся в процессе изъятия. Также в регионе разработан проект постановления правительства Нижегородской области, определяющий порядок предоставления субсидий за счёт областного бюджета собственникам наиболее значимых объектов культурного наследия в целях возмещения им части затрат на сохранение ОКН.

Затем в ходе заседания подгруппы прошло обсуждение предложений Самарской, Ростовской, Тамбовской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга по совершенствованию законодательного регулирования вопросов сохранения объектов культурного наследия. Среди предложений – приоритетное финансирование работ по сохранению ОКН-МКД в рамках региональных программ ремонта общего имущества многоквартирных домов и приведение терминологии нормативных правовых актов, регулирующих деятельность по сохранению таких объектов, к единообразию в целях устранения правовых коллизий и пробелов. Также рассматривался вопрос по формированию правовой базы для проведения редевелопмента исторических центров городов.

Обобщенные предложения, представленные участниками заседания подгруппы, направлены для их дальнейшей проработки и учета при подготовке соответствующего законопроекта в Комитет Государственной Думы РФ по культуре. Итоги работы подгруппы будет представлены на заседании рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Культура».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
2 декабря 2019 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало