■ В.И. Казаков (в центре) в Бутурлинской средней школе. Слева от него – К.А. Кусков (1967 г.).
«Впервые я увидел Василия Ивановича Казакова, тогда еще генерал-лейтенанта, в селе Протасове Малоархангельского района Орловской области. Было это в конце июня 1943 года, то есть перед самой Курской битвой. В то время в звании лейтенанта я был командиром первого огневого взвода, старшего на огневой позиции 5-й батареи 872-го гаубичного артиллерийского полка Резерва Главного Командования (РГК).
После разгрома немцев под станцией Касторной, мы с 25 апреля 1943 года находились в обороне на северном участке Курской дуги. Перед полком была поставлена задача – поддерживать артогнем бойцов 148-ой стрелковой дивизии, которая занимала оборонительный рубеж севернее Протасова.
Распознав замысел врага, командующий Центральным фронтом генерал К.К. Рокоссовский и начальник артиллерии фронта генерал-лейтенант В.И. Казаков много внимания уделяли обучению артиллеристов ведению боевых действий как в обороне так и в наступлении. Особое внимание придавали истреблению новых немецких танков «Тигр», «Пантера» и самоходных орудий «Фердинанд», имевших мощную лобовую броню и сильное вооружение. Обращалось серьезное внимание на сооружение укрытий для людей и техники, хорошую маскировку.
Наш полк эти требования выполнил успешно. Наша огневая позиция находилась в яблоневом саду, поэтому противник не смог её обнаружить до начала Курской битвы.
Готовясь к сражению, генерал-лейтенант Казаков проверял артиллерийские части фронта, в том числе и наш 872-й гаубичный артиллерийский полк. Он скомандовал провести пристрелочный огонь первому орудию 5-й батареи. Командир батареи лейтенант Григорий Андреевич Ряузов с наблюдательного пункта отдал приказ: «Угломер, уровень, прицел, взрыватель осколочный, первому орудию один снаряд. Огонь!».
Я подал команду – расчет к орудию и повторил приказ командира батареи. Цель была поражена с первого выстрела.
Через некоторое время мне позвонил лейтенант Ряузов и сообщил, что к нам приедет генерал-лейтенант Казаков. Я знал, что тот является начальником артиллерии Центрального фронта, но не знал, что Василий Иванович – уроженец деревни Филиппова нашего Бутурлинского района. Ведь в деревне будущий маршал прожил всего восемь лет, а потом вместе с матерью переехал к отцу в Петербург, где тот работал дворником.
Надо сказать, что из-за бедности жители Бутурлина, Филиппова и других сел уезжали в города и работали там дворниками, прачками, кучерами, рабочими на заводах. Поздравляя позднее своих земляков через газету «Колхозная правда» с праздником Октября, отмечая наши успехи, Василий Иванович упомянул и о дворниках-бутурлинцах.
Генерал-лейтенант Казаков пришел на нашу огневую позицию в сопровождении адъютанта и командира 32-й гаубичной артиллерийской бригады полковника Меркулова. Я доложил:
– Товарищ генерал-лейтенант, огневая позиция 5-й батареи. Лейтенант Кусков.
Генерал-лейтенант тщательно осмотрел нашу позицию и бойцов. Затем позвал меня следовать к тягачам, американским «студебеккерам», они были укрыты в овраге.
Во время осмотра он не сделал ни одного замечания. Видимо, был доволен нашей подготовкой к предстоящему сражению.
Позже я услышал от сослуживцев по 872-му ГАП, что В.И. Казаков был строг к нерадивым и неисполнительным офицерам.
Лишь после войны я узнал, что Василий Иванович – мой земляк».
Конечно, встреча с Василием Ивановичем Казаковым в канун Великой Победы в 1967 году в Бутурлине оставила сильное впечатление не только у К.А. Кускова, но и у многих бутурлинцев, в том числе и у автора подготовки этого материала. В тот день я сделал несколько снимков маршала и К.А. Кускова в Бутурлинской средней школе, на стадионе, где Василий Иванович выступал перед бутурлинцами, момент его приема в почетные пионеры и снимок с его бутурлинскими родственниками.
Об этой встрече Константин Александрович вспоминал: «У меня хранится копия фотографии, где я показываю маршалу экспонаты музейных столиков в Бутурлинской средней школе. Особенно он интересовался стоянкой первобытнообщинного человека у моста через Пьяну, найденную членами исторического кружка школы.
На торжественной линейке на стадионе В.И. Казаков принял рапорт от пионеров и поздравление от комсомольцев, которое в стихотворной форме прочла ученица Таня Говоркова. Василий Иванович был принят почетным пионером школьной дружины имени Олега Кошевого.
После этого он выступил перед учащимися и жителями Бутурлина со своими воспоминаниями. Рассказал о героизме советских солдат в годы войны. Потом беседовал с выпускниками и учителями, давал советы по воспитанию молодежи в духе высокого патриотизма.
В этот день Василий Иванович также посетил своих родственников в Бутурлине, Филиппове и Уварове. В Филиппове он встретился со школьниками и товарищами детства.
Вечером вместе с Василием Ивановичем я был на Горьковском телевидении. Там он встретился со своими сослуживцами – генералом запаса Владимиром Николаевичем Ивановым, бывшим заместителем командующего артиллерией 16-й армии, Иваном Андреевичем Тельным, журналистом, полковником запаса, Михаилом Ивановичем Кирдановым, гвардии полковником, работающим в то время начальником школы гражданской обороны в городе Горьком.
Выступая по телевидению, Василий Иванович говорил о Великой Отечественной войне, о мужестве и героизме советского народа, о героизме рабочего класса города Горького, одного из главных оборонных арсеналов Советского Союза. Он пожелал трудящимся города и области доброго здоровья, успехов в труде и счастья.
В телестудии ведущий задал мне вопрос: «Константин Александрович, когда Вы впервые увидели и познакомились с Василием Ивановичем Казаковым?». Я ответил, что это было в селе Протасове на Курской дуге в конце июня 1943 года».
Отголосок той далекой встречи с прославленным полководцем остался у Константина Александровича Кускова на всю жизнь. Он много раз выступал с воспоминаниями о нашем знаменитом земляке на страницах газеты «Бутурлинская жизнь». Он был одним из организаторов и активных участников I Бутурлинских чтений имени маршала артиллерии, Героя Советского Союза Василия Ивановича Казакова.
Материал подготовил Николай БАЛАНДИН
БЖ №48 (16534) от 29 ноября 2019 г.
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...