Новости губернии
22 ноября 2019 09:44   Просмотров: 164
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

■ Новые технологии помогают сокращать очереди и освобождают врачей от лишней бумажной работы.

Помощь ближе

О том, что претворяется в жизнь в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение»

В Нижегородской области в этом году закупили 23 передвижных медицинских комплекса – чтобы медицинская помощь для жителей сельских населенных пунктов региона стала еще доступнее. Не отстают в развитии и стационарные учреждения здравоохранения – 55 из них уже стали «бережливыми». То есть сроки получения результатов обследования, очереди и загруженность врачей стали меньше, а внимания к пациентам стало больше.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» одним из приоритетных проектов можно назвать федеральный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи», который включает в себя, прежде всего, развитие медицинской помощи в сельских населенных пунктах.

– Изначально было запланировано приобретение 21 передвижного мобильного комплекса, но, учитывая, потребности населения, а также задачи, поставленные президентом РФ Владимиром Путиным, было принято решение закупить еще два. Часть из них уже вступила в строй и работает в различных районах региона. Это позволяет вводить в состав поездов новые виды медпомощи и расширять охват, – сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В настоящее время жителям отдаленных населенных пунктов Нижегородской области медицинскую помощь будут оказывать специалисты двух мобильных комплексов «Стоматология», двух – «Детское здоровье», двух – «Маммограф», двух – «Флюорограф», двух – «Сахарный диабет», двух – «Диагностика». Также было закуплено 11 передвижных ФАПов и в настоящее время с учетом приобретенных в 2018 году в районах области работают 17 передвижных ФАПов.

А что в стационаре? Там продолжают активное внедрение проектов по повышению производительности труда, которые помогают гражданам меньше стоять в очередях, быстрее получать результаты анализов и выписки из амбулаторных карт...

Один из примеров – проект по сокращению сроков госпитализации пациентов и получения результатов медицинских исследований в университетской клинике Приволжского медуниверситета.

– Из-за отсутствия эффективного сервиса, который бы позволил своевременно и быстро оформлять госпитализацию и выписку пациентов, процесс занимал до двух недель. Прямой электронный обмен документами между отделом госпитализаций и врачами позволил вдвое уменьшить этот срок. Врачи рассматривают документы граждан заочно, время на решение о назначении направления теперь занимает 1,5 минуты. Благодаря бережливым практикам в клинике количество госпитализаций, подтвержденных не позднее, чем за сутки, увеличилось до 80% , – сообщили в проектном офисе.

В медучреждении сократили время получения результатов дополнительных исследований и анализов.

– В клинике внедрили электронную очередь, электронный лист ожидания и смс-оповещение. Чтобы быстрее подготовить документы, пациентов будут распределять по времени госпитализации, а для впервые обратившихся в клинику электронные медицинские карты оформят до явки в приемное отделение. Кроме того, о сроках исполнения и полноте анализов будут информировать сотрудники call-центра, – сообщил директор клиники Игорь Арефьев. – Это сократит время получения дополнительных исследований и анализов, включая ожидание результатов, до 15-40 минут.

Бережливым стало и пространство клиники: для удобства перемещения посетителей в приемном отделении разместили кабинет функциональной диагностики (УЗИ, ЭХО-КГ, УЗДГ), открыли комнату хранения вещей.

В целом, к середине ноября уже 55 нижегородских медучреждения стали «бережливыми», сообщили в объединенном проектном офисе правительства Нижегородской области и госкорпорации «Росатом». Всего же в здравоохранении реализуются более 200 проектов по повышению производительности труда.

Подготовлено по материалам пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области
БЖ №47 (16533) от 22 ноября 2019 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало