Новости губернии
18 ноября 2019 16:23   Просмотров: 229
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Строительство комплекса по переработке нефтяных остатков

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов 18 ноября провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили ход реализации крупных инвестиционных проектов компании в регионе, в частности, строительство комплекса по переработке нефтяных остатков (КПНО) и перспективы строительства комплекса по производству полипропилена.

Также в ходе рабочего визита в Нижегородскую область Вагит Алекперов встретился с Полномочным представителем президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым.

На нижегородской площадке идет строительство комплекса переработки нефтяных остатков, запуск которого позволит создать около 200 рабочих мест и достичь глубины переработки нефти в 95,5%. По словам главы региона, это будет один из лучших показателей в Европе.

– У нас в этом году за 9 месяцев производство нефтепродуктов выросло больше чем на 16%. Промышленность в целом выросла на 7,1%, это выше среднероссийских показателей. Нефтепереработка в регионе растет опережающими темпами, конечно, во многом благодаря компании «Лукойл». Мы очень благодарны Вагиту Юсуфовичу за то, что именно нижегородскую площадкукомпания рассматривает для инвестиционной активности, расширения производства, – отметил Глеб Никитин.

– Нижегородский завод компании «ЛУКОЙЛ» становится одним из крупнейших и современных заводов европейской части РФ. На нем лежит миссия не только обеспечения высококачественным топливом Нижнего Новгорода и Нижегородской области, но и Москвы, Санкт-Петербурга. Сегодня на строительной площадке комплекса по переработке нефтяных остатков работает 4,5 тысячи строителей. Мы также обсудили с Глебом Сергеевичем новый проект, который будет касаться нефтехимии. Поэтому в перспективе завод может стать полноценным нефтехимическим комплексом, – сказал Вагит Алекперов.

Как отметил глава региона, в ходе встречи стороны также обсудили инвестиционные проекты, которые планируется запустить в ближайшие два года.

– В 2020 году мы уже будем оформлять инвестиционный проект по нефтехимическому комплексу в качестве приоритетного инвестиционного. Реализация крупных проектов с миллиардными инвестициями это еще и возможность обеспечить нижегородские предприятия дополнительными заказами, укрепить и развивать кооперационные связи, – добавил Глеб Никитин.

Напомним, 29 августа 2018 года глава Нижегородской области Глеб Никитин и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов приняли участие в открытии памятного знака, посвященного началу строительства комплекса переработки нефтяных остатков на базе процесса замедленного коксования в Кстове. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на 2021 год. Как отметил Глеб Никитин, в реализацию проекта будет вложено около 100 млрд. рублей. Помимо установки замедленного коксования комплекс включает в себя установки гидроочистки дизельного топлива, газофракционирования, производства водорода и серы, а также инфраструктурные объекты. Мощность комплекса по сырью составляет 2,1 млн. тонн в год. Строительство комплекса позволит существенно сократить производство мазута на Нижегородском НПЗ, увеличит глубину переработки нефти до 95,5% и обеспечит значительную синергию с уже действующими установками каталитического крекинга.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
18 ноября 2019 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало