Новости губернии
8 ноября 2019 09:11   Просмотров: 176
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Первичная основа

Решением каких первостепенных проблем здравоохранения займётся Нижегородский регион?

Тема модернизации первичного звена здравоохранения в регионах страны стала главным вопросом расширенного заседания президиума Государственного совета РФ, прошедшего на днях в Светлогорске под председательством президента России Владимира Путина. В течение трех дней в формате семинара-совещания российские регионы делились своим опытом решения важнейших вопросов в медицине. Было что сказать на эту тему и Нижегородской области.

Как отметил глава региона Глеб Никитин, работа в формате семинара-совещания позволила обсудить текущие проблемы отрасли и наметить конкретные шаги их решения.

– В рабочих подгруппах мы рассмотрели опыт различных регионов России для того, чтобы выработать предложения, которые были бы актуальны для всех и помогли бы максимально эффективно выполнить поручения президента. В сентябре и октябре этого года Владимир Путин дал ряд поручений регионам по развитию сферы здравоохранения. Так, до 10 января 2020 года необходимо обеспечить разработку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения. Вместе с правительством России работаем над предложениями по переходу к новой отраслевой системе оплаты труда медиков, – пояснил Глеб Никитин.

Раньше других

Большая ответственность на регионах лежит и в части реализации национального проекта «Здравоохранение». Напомним, что именно Нижегородская область стала одним из лидеров по объему денежных средств, привлеченных на реализацию всех нацпроектов. Планируется, что в 2019-2021 годах наш регион только по национальному проекту «Здравоохранение» получит более 5 млрд. рублей. Такой объем средств позволит обеспечить работу санитарной авиации, приобрести 14 передвижных мобильных медицинских комплексов, отремонтировать фельдшерско-акушерские пункты, а также поставить современное оборудование в два региональных сосудистых центра и 15 первичных сосудистых отделений.

– Нижегородской области есть чем поделиться помимо результатов, которые предусматривает реализация нацпроекта. В частности, это программа капитального ремонта медицинских учреждений, которую мы готовимся запустить со следующего года. Раньше многих других мы начали работу и по внедрению новой модели поликлиники, поэтому поручение президента по переводу на новую модель всех детских поликлиник к 2021 году рассчитываем выполнить с опережением, – добавил губернатор.

Отправная точка

Впрочем, как отметили участники расширенного заседания, прежде чем внедрять что-то новое, для начала необходимо полностью ликвидировать старые недоработки.

– В первую очередь, проблемы связаны именно с состоянием первичного звена. Это, прежде всего, отсутствие ремонта и кадровый дефицит. Причем не всегда ситуация связана только с недофинансированием, – подчеркнул по итогам заседания Глеб Никитин.

Так, причина, по словам главы региона, может быть в некачественной организации и управлении. Устранить такие недочёты поможет внедрение новой модели поликлиники, которая позволит врачам уйти от лишнего заполнения бумаг и больше времени уделять пациентам.

– На заседании было отмечено, что планируется выделение дополнительной финансовой поддержки со стороны правительства РФ. Для этого нужно будет разработать региональную программу и защитить в Минздраве. В Нижегородской области эта работа уже ведётся, – подчеркнул по итогам заседания глава региона. – Это заседание станет отправной точкой для развития всего первичного звена здравоохранения.

Больше, лучше, доступней

Впрочем, совершенствование не только первичного звена, но и так называемой мобильной медицины ставит перед собой Нижегородский регион. Второй год подряд в Нижегородской области работают мобильные лечебно-диагностические лаборатории «Поезда здоровья», чтобы жители нижегородской глубинки могли пройти все необходимые медицинские обследования с максимальным для себя комфортом. Пока что к услугам нижегородцев – два поезда, однако в будущем году их количество возрастет в два раза.

– Мы постоянно получаем положительные отклики жителей, а также многочисленные обращения продолжить выезды мобильных бригад. В связи с этим мною было принято решение продлить работу «Поездов здоровья». Они будут работать до конца года и смогут принять еще больше нижегородцев из разных районов области. Кроме того, в будущем году мы планируем увеличить количество «Поездов здоровья» с двух до четырех, и они также будут работать в круг- логодичном режиме, – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Из первых уст

Владимир Путин:«Первичное звено – это основа, фундамент всей системы здравоохранения, да и само слово «первичное» означает, что это, в первую очередь, означает первенство, приоритет, а не место на периферии отечественного здравоохранения. И чтобы вывести первичное звено на высокий, требуемый уровень, необходимо слаженно, эффективно действовать, причем всем органам власти всех уровней».

БЖ № 45 (16531) от 8 ноября 2019 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Лучших сельских старост выбрали в Нижегородской области

В Нижегородской области за шесть лет на реализацию национальных проектов было направлено около 250 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин в ходе своего отчета перед депутатами Законодательного собрания региона на заседании 31 июля 2025 года.

Около 250 млрд рублей направлено в Нижегородской области на реализацию нацпроектов за 6 лет

В Нижегородской области планируется увеличить число общедоступных точек Wi-Fi. На заседании Законодательного собрания региона губернатор Нижегородской области Глеб Никитин озвучил часть решений прошедшего накануне оперативного штаба.

В Нижегородской области планируется увеличить число общедоступных точек Wi-Fi

Евгений Люлин: «Нижегородская область генерирует мощь промышленного производства»

Петр Банников провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Нижегородской области

С 1 августа в Нижегородской области открывается сезон охоты на медведя

84% семей в Нижегородской области выбрали «зарплату родителя» после рождения ребенка

В Нижнем Новгороде состоялась первая региональная встреча участниц женского клуба при нижегородском кадровом центре «Работа России». Мероприятие объединило более 50 участниц: женщин, матерей и дочерей участников СВО, а также экспертов в области психологии, социальной адаптации и трудоустройства.

В женском клубе при нижегородском кадровом центре «Работа России» обсудили поддержку семей участников СВО

В начало