Свой последний рейс Северный и Южный поезда должны были завершить 16 октября. Однако из-за многочисленных обращений жителей губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял решение о продлении сроков работы передвижных медпунктов. Напомним, что именно главе региона два года назад принадлежала инициатива по разработке проекта «Доступная медицина», в рамках которой в самые отдаленные районы нашей области и отправились «Поезда здоровья».
– Мы не раз могли убедиться, насколько проект востребован в районах Нижегородской области. Знаю, что люди ждут и готовятся к приезду «Поездов здоровья». В этом году также успешно была опробована практика по доставке к поездам пациентов старше 65 лет. Работа мобильных медицинских комплексов становится все более важным элементом общерегиональной системы здравоохранения, – отметил Глеб Никитин.
Подтверждением тому служат цифры. За полгода работы специалистами мобильных лечебно-диагностических лабораторий суммарно проведено почти 36000 консультаций. Задать свои вопросы и пройти медицинские осмотры жители смогли у педиатра, хирурга, стоматолога, терапевта, гинеколога, эндокринолога, кардиолога, уролога, невролога, гастроэнтеролога и офтальмолога. Кроме того, в передвижных лабораториях работали и врачи узкой направленности, такие как геронтолог и пульмонолог.
Конечно, есть в составе выездных медицинских бригад и врачи-онкологи. За шесть месяцев соответствующие медицинские консультации получил 2871 пациент. К счастью, подозрения на злокачественнные новообразования выявили только в 223 случаях.
– Именно этап постановки диагноза нередко становится самым сложным для человека. Нужно добраться до больницы, пройти обследования, попасть на прием. Порой для этого приходится совершить не одну поездку. Проект «Поезда здоровья» помогает сделать этот шаг и определить дальнейший алгоритм действий. Особенно важно, когда на ранних стадиях удается выявить злокачественные новообразования. Даже ради одного такого случая можно было бы продолжать проект, – уверен Глеб Никитин.
Нельзя не отметить, что именно в направлении раннего выявления и лечения онкозаболеваний Нижегородскому региону удалось добиться значительного прогресса. Об этом губернатор Глеб Никитин доложил президенту Российской Федерации Владимиру Путину во время его визита в Нижегородскую область (напомним, он состоялся 10 октября в рамках Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава»). Как сообщил главе государства Глеб Никитин, основным инструментом дальнейшей работы для региона станет федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который будет реализован в рамках национального проекта «Здравоохранение». Кстати, во многом именно благодаря «Поездам здоровья» Нижегородская область сразу же успешно взялась за решение нескольких важнейших задач нацпроекта, обозначенных президентом РФ. Прежде всего, это борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также популяризация программы «Здоровое долголетие».
Как рассказали сами врачи «Поездов здоровья», в каждом населенном пункте их встречают с радостью, а провожают – со словами благодарности.
– Основные наши пациенты – люди пожилого возраста, большей частью старше 70 лет. Добраться не только до Нижнего Новгорода, но и до центральной районной больницы им бывает тяжело. А здесь они получают возможность обследоваться у узких специалистов, сдать анализы, получить консультации по лечению. Кроме того, в рамках работы поездов также проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения. Конечно, люди рады такой возможности и очень благодарны, – признается руководитель Северного «Поезда здоровья» Николай Чесноков.
При этом наиболее востребованными у жителей на протяжении всего времени работы поездов остаются консультации невролога и офтальмолога.
– Обследование на базе «Поездов здоровья» нередко становится для людей поводом для дальнейшего лечения. Человек может получить направление на исследование или госпитализацию без лишних поездок в районный центр или Нижний Новгород. Это имеет огромное значение для ранней диагностики, – заключил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
БЖ №44 (16530) от 1 ноября 2019 г.
Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...
15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...