Новости губернии
31 октября 2019 09:41   Просмотров: 297

Получить работу с инвалидностью возможно

Почти 1,5 тысячи нижегородцев с инвалидностью получили работу в рамках нацпроекта «Демография». Так, за 9 месяцев текущего года в службу занятости Нижегородской области обратилось около 2 тысяч лиц с ограниченными возможностями здоровья, из которых почти 1,5 тысячи были в итоге трудоустроены.

– Вопросу трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья в регионе уделяется серьезное внимание. По данным Минтруда, Нижегородская область сегодня уверенно входит в тройку лидеров по этому показателю. По данным службы занятости Нижегородской области, всего регионе насчитывается около 288 тысяч лиц с ограниченными возможностями здоровья. Из них примерно 67 тысяч – люди, которые находятся в трудоспособном возрасте, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Содействие в трудоустройстве людей с инвалидностью проводится службой занятости в рамках реализации национального проекта «Демография» по таким направлениям, как: информирование о правах граждан в области занятости, то есть о порядке и условиях регистрации в качестве безработного, о положении на рынке труда, о наличии вакантных рабочих мест; возможностях профессиональной подготовки или повышения квалификации. Также соискателям с ограниченными возможностями здоровья представляются индивидуальные психологические консультации, проводится тестирование с целью подбора подходящей сферы профессионального обучения и трудовой деятельности; занятия по программам социальной адаптации. Кроме того, организуются временные и общественные работы для инвалидов; проводится обучение профессиям, востребованным на рынке труда, и основам предпринимательства.

Помимо этого, для граждан с ограниченными возможностями здоровья в рамках декады инвалидов проводятся ярмарки вакансий, дни открытых дверей и другие специализированные мероприятия.

В рамках реализации закона о квотировании в 2019 году на предприятиях регионав счет квоты выделено 7,9 тысяч рабочих мест.

Службой занятости также оказывается содействие в трудоустройстве на оснащенные рабочие места. До конца текущего года таких мест будет создано 16.

– Для того, чтобы человеку с ограниченными возможностями здоровья устроиться на работу, ему необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Специалисты центра, исходя из имеющихся вакантных рабочих мест и согласно имеющейся у гражданина профессии, подберут подходящую по состоянию здоровья работу, – рассказала директор центра занятости населения города Нижнего Новгорода Людмила Егорова.

Она также отметила, что для трудоустройства, кроме основных документов, необходимо предоставить индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида.

– Программа,подтверждающая инвалидность кандидата на вакансию, необходима для того, чтобы работодатель знал, какие условия труда можно предоставить человеку, которая подтверждает инвалидность кандидата на вакансию, – добавила Людмила Егорова.

– Инвалидность не является приговором для человека, который ее получил – государство рассчитывает вернуть его к нормальной жизни при помощи реабилитационных мероприятий. Если раньше у инвалида существовали ограничения в виде «нерабочей» группы, то на сегодняшний день работать могут все, если это не противоречит индивидуальной программе реабилитации и абилитации.Сложившийся стереотип: работник-инвалид – это лишние расходы, низкая продуктивность – надо разрушать. Люди с ограниченными возможностями здоровья, как правило, более добросовестные, у них сильнее воля, выше концентрация, – рассказала исполнительный директор предприятия Ирина Чернышова.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
31 октября 2019 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

В Нижегородской области стартовал весенний сезон охоты на пернатую дичь

Школьников возрастом 14−17 лет из Нижегородской, Костромской, Ярославской и Вологодской областей приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!», посвящённом 80-летию Великой Победы и трудовому подвигу городов трудовой доблести: Нижнего Новгорода, Костромы, Ярославля и Череповца.

Нижегородских старшеклассников приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!»

Нижегородская область в седьмой раз присоединится к международной акции «Зажги синим»

Вебинары о маркировке товаров на онлайн-платформе «Честный знак» в апреле

Нижегородские педагоги станут слушателями курса по профилактике неонацизма

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Участник СВО: «Доведем наше общее дело до победы, чтобы наши дети не столкнулись с нацизмом в будущем»

Нижегородкам рассказали о важности скрининга новорожденных

В Нижегородской области в ходе весеннего призыва планируется призвать на срочную службу более 3200 человек

На портале «Книга Памяти Нижегородской области» размещены сведения о более чем 55 тыс. участников войны

Сервис «Сим-карты» стал доступен на портале «Госуслуги»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

В начало