Местное время
18 октября 2019 10:03   Просмотров: 297

Урожай в закромах

В управлении сельского хозяйства подводят итоги работы селян

В предыдущем номере газеты главный зоотехник района А.И. Хрулев рассказал об итогах работы животноводческой отрасли в районе. Об итогах растениеводства и других вопросах агропромышленного комплекса района мы попросили рассказать начальника управления сельского хозяйства В.В. ПРОНИНА.

Владимир Валентинович, урожай убран, зерно, как говорится, в закромах. Прокомментируйте итоги девяти месяцев работы селян в этом направлении.

– Начну с того, что под урожай 2019 года был проведен сев озимых и яровых культур на площади 21102 гектара. Сев в хозяйствах провели на высоком агротехническом уровне с применением высокопроизводительной техники, внедряя интенсивные методы возделывания сельскохозяйственных культур. Как бы ни было сложно, в большинстве хозяйств сев провели с применением удобрений, затем произвели последующие подкормки и химические обработки посевов. Для посева использовались только кондиционные семена.

Довольны ли вы урожаем этого года?

– Несмотря на засушливую погоду в июне, труженики села, в первую очередь наши механизаторы, сделали все, чтобы получить хороший урожай хлеба – 56 тысяч тонн в бункерном весе при урожайности 26,7 центнера с гектара. Это шестой результат в области по валовому сбору зерна.

Следует отметить хозяйства, которые внесли наибольший вклад в районный каравай. Это хозяйства агрохолдинга «Нива» под руководством Е.К. Михеева, намолотившие 28 тысяч тонн зерна при урожайности свыше 55 центнеров с гектара; в ООО «Колос» (директор С.А. Шанин) получили свыше 6,7 тысячи тонн; а также АО «Базинское» – директор В.Ю. Симагин, ООО «Бутурлино Агро» – директор М.Н. Балашова, АО «Пергалейское» – директор Н.В. Сомов. Самый высокий урожай получили хлеборобы ТНВ «Михеев и Компания» – свыше 13 тысяч тонн зерна.

Под урожай 2020 года засыпано 3,7 тысячи тонн кондиционных семян, поднята зябь на площади 8,5 тысячи гектаров. В текущем году ООО «Бутурлино Агро» начало разработку залежных земель в Большой Якшени, и на сегодня разработано и введено в оборот 963 гектара земель.

Одной из важных сельскохозяйственных кампаний у селян является заготовка кормов. Каких результатов добились хозяйства в обеспечении животных кормами?

– Хозяйствами заготовлено 8,8 тысячи тонн сена; 35,3 тысячи тонн сенажа, 36 тысяч тонн силоса, 14 тысяч тонн зернофуража. В итоге на условную голову заготовили 41,6 центнера кормовых единиц, в том числе по грубым и сочным кормам – 27,8.

Отмечу, что в этом году первыми в Нижегородской области хозяйства агрохолдинга начали заготовку корнажа как альтернативы использования сушеного зерна кукурузы.

Несмотря на возникающие финансовые трудности, в сельхозпредприятиях в 2019 году выполнен достаточно большой объем по строительству и реконструкции животноводческих помещений.

– Это так. В ООО «Бутурлинское зерно» введен в эксплуатацию двор для содержания ремонтного молодняка на 200 голов в Инкине, строится такой же двор в Борнукове.

В ООО «Б.-Бакалдское» идет строительство двора для молодняка. В АО «Пергалейское» построен двор для содержания сухостойных коров с родильным отделением на 100 голов.

Кроме строительства и реконструкции, в хозяйствах занимаются обновлением техники, без которой трудно убрать урожай в срок и качественно. Каков объем закупок?

– При поддержке регионального правительства и привлечении кредитных ресурсов в течение 2019 года приобретено различной высокопроизводительной, энергосберегающей сельскохозяйственной техники на сумму свыше 114 млн. рублей. Это трактора К-744, «Джон Дир», Т-150, кормоуборочные комбайны марки «Ягуар 860», погрузчики марки «Джон Дир», АНТ-3000. Без такой техники в настоящее время было бы намного сложнее убирать урожай.

К Дню работников сельского хозяйства итоги своей работы подведут и предприятия переработки. Насколько эффективно они сработали в текущем году?

– Достаточно эффективно. Так, ассортимент продукции Б.-Бакалдского консервного завода (директор А.А. Ионычев) составляет более 50 наименований. На заводе внедряются новые технологии, расширяется ассортимент продукции. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, завод не снижает объемов выпускаемой продукции. Заключены прямые договора с учреждениями нашего и Перевозского районов на поставку продукции завода. В настоящее время ведутся переговоры на поставку продукции в учреждения Б.-Мурашкинского района. Руководство завода постоянно ищет пути развития своего предприятия и расширения географии поставки продукции, а также скупает у населения района выращенные на приусадебных участках овощи, фрукты и ягоды.

Стабильно развиваются предприятия по переработке молока – ООО «Бутурлинское молоко» – генеральный директор С.А. Шаронов (по итогам I полугодия 2019 года объем отгруженной продукции здесь увеличился на 29%); предприятие индивидуального предпринимателя А.Н. Бирюкова (увеличение на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Продолжают наращивать объемы производства по переработке мясных и колбасных изделий «Бутурлинский бекон» (директор М.Е. Михеев), «Бутурлинские колбасы» (директор И.Г. Ионычева), ИП Шибаев А.В.

На территории района работают два хлебозавода индивидуальных предпринимателей М.Е. Михеева и А.А. Ионычева. В 2019 году на хлебозаводе индивидуального предпринимателя М.Е. Михеева проведена реконструкция цеха по производству кондитерских изделий – это помогло увеличить объемы и повысить качество выпускаемой продукции.

В течение года на предприятиях переработки проводились капитальные и косметические ремонты зданий, цехов, закупалось новое или обновлялось устаревшее оборудование. Общий объем инвестиций составил более 65 млн. рублей. Благодаря своевременному выполнению этих мероприятий предприятия переработки смогли увеличить объемы и улучшить вкусовые качества выпускаемой продукции.

Больной вопрос сельского хозяйства – кадры. Как решается проблема нехватки специалистов в сельхозпредприятиях?

– Продолжает работать программа «Устойчивое развитие сельских территорий». По ней молодые специалисты нашего района получили 3 сертификата на сумму 4,6 млн. рублей на улучшение жилищных условий.

Слова благодарности преподавателям и мастерам Бутурлинского сельхозтехникума за подготовку кадров для села. Воспитанники техникума работали в период летних каникул трактористами, комбайнерами, разнорабочими, за что были отмечены и поощрены памятными подарками и денежными премиями.

Наверное, и в этом году, в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, будут отмечены наградами многие труженики?

– С окончанием уборочных работ и подведением итогов завершается сельскохозяйственный год, и по традиции 25 октября селяне района отметят профессиональный праздник. В этот день труженики полей и ферм, специалисты и руководители хозяйств получат заслуженные награды.

Владимир Валентинович, спасибо за интервью.

В тему

Сельхозтоваропроизводители Бутурлинского района за 9 месяцев 2019 года произвели валовой продукции на сумму 1 млрд. 586 млн. рублей, что составляет 104,3% к уровню прошлого года.

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 42 (16528) от 18 октября 2019 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Важные вопросы по реализации мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также формирование у населения здорового образа жизни обсудили на заседании межведомственной комиссии при правительстве Нижегородской области, которое прошло под председательством заместителя губернатора области А.А. Чечерина.

Здоровый образ жизни в приоритете

В рабочем поселке Бутурлино 13-14 сентября пройдут мероприятия, посвященные празднованию 95-летия со дня образования муниципалитета. Основной лейтмотив всех мероприятий – «Приди в народном». В поддержку традиций бутурлинской земли основным направлением праздничных торжеств станет «Вишневое кружево».

Бутурлинцев на праздник приглашают

Управление человеческим капиталом

Очистные сооружения в Бутурлине

Уважаемы бутурлинцы!

К юбилею Бутурлинского муниципального округа

Хлорирование холодного водоснабжения

Программа 7-9 мая

В начало