Новости губернии
18 октября 2019 09:56   Просмотров: 199

Здравый смысл, системный подход

Президент России Владимир Путин побывал с визитом в Нижегородской области

Событием международного масштаба ознаменовалась прошлая неделя для Нижнего Новгорода и всего Нижегородского региона. В наших краях впервые прошел Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава», участие в котором принял президент Российской Федерации Владимир Путин. После официальной части мероприятия глава государства встретился с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным и обсудил с ним вопросы социально-экономического развития региона.

Одной из центральных тем разговора стало развитие системы здравоохранения.

– В начале сентября этого года Вы дали комплексное поручение по модернизации первичного звена в медицине, в том числе по капитальному ремонту медучреждений и восстановлению инфраструктуры. Мы эту работу начали еще в начале года, планируем выделять областные средства на капитальный ремонт. Предполагается отремонтировать около 160 объектов. Объем финансирования – 6 миллиардов рублей. Соответствующее предложение мы отправили в Министерство здравоохранения, – доложил Глеб Никитин о текущей работе в регионе по данному направлению.

Кроме того, Глеб Никитин представил президенту проект создания межрегионального онкологического центра, рассчитанного на 33000 пациентов в год.

– Объем финансирования проекта предполагается на уровне 9,4 миллиарда рублей. Просим Вас поддержать этот проект, – обратился к главе государства Глеб Никитин.

Рак попятится назад

Серьезную ставку региональные власти делают на федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который будет реализован в рамках национального проекта «Здравоохранение».

– В рамках проекта в регионе предполагается переоснастить современным оборудованием три медицинские организации, оказывающие помощь онкологическим больным. Для Нижегородского онкологического диспансера, Павловской и Арзамасской центральных районных больниц будет закуплено около 400 единиц оборудования, – отметил губернатор Нижегородской области.

Также региональная составляющая проекта предусматривает создание сети из 13 центров первичной амбулаторной онкологической помощи и оснащение их высокотехнологичным оборудованием.

– Мы рассчитываем, что к 2024 году с помощью таких центров уровень ранней диагностики раковых заболеваний составит 63% от всех выявленных случаев, – добавил Глеб Никитин.

Долг платежом красен

Еще одним важным вопросом для обсуждения стало снижение Нижегородской областью госдолга.

– Это хороший показатель качества работы. Вы не вернулись к прежнему показателю по долгам, а наоборот, продолжили снижение, – похвалил нижегородского губернатора Владимир Путин и задал вопрос, как же в Нижегородской области планируется расходовать ресурсы, которые высвобождаются в результате снижения долговой нагрузки.

– В первую очередь это, конечно, национальные проекты. На финансовое обеспечение национальных проектов с 2019 по 2021 год выделяется 75 миллиардов рублей. Из них 47,8 миллиарда выделяет федеральный бюджет, остальные – региональный, – доложил Глеб Никитин.

Кстати, если говорить о реализации именно региональных программ, то большинство из них, по словам губернатора, направлены на социальную сферу. В этом направлении особое внимание Владимир Путин поручил уделить строительству новых образовательных учреждений.

– У нас ситуация в демографической сфере очень сложная за счет некоторых обстоятельств, связанных с потерями в годы второй мировой войны и началом 90-х годов. Но благодаря результатам демографической политики в предыдущие годы количество школьников у нас существенно увеличится в ближайшее время. И нам нужно быть к этому готовым. Иначе мы не только не ликвидируем третью и вторую смены в школах, но и они у нас будут нарастать. Поэтому делать это надо сейчас, – обратился к главе Нижегородского региона президент России.

– Новое строительство у нас есть. Оно ведется в рамках национального проекта «Образование». Плюс мы сейчас начинаем концессионное соглашение по строительству большого образовательного комплекса в Нижнем Новгороде на 4000 мест, – подчеркнул Глеб Никитин.

Напомним, что крупнейший образовательный центр планируется создать в Нижегородской области к 2021 году. Комплекс будет состоять из трех учебных корпусов в Нижнем Новгороде и на Бору и центра дополнительного образования, объединенных единой образовательной программой.

Спорт для всех возрастов

Впрочем, в центре внимания региональных властей – забота не только о подрастающем, но и о старшем поколении.

– Перед нами сегодня стоит задача – привлечь 55 процентов граждан к систематическим занятиям физкультурой и спортом. Сейчас в Нижегородской области этот показатель – 38 процентов. Причем у молодого поколения все очень оптимистично: в спорт вовлечены более 90% детей и молодежи региона. Людей среднего возраста – 20-25%. Наименьший результат у старшего поколения – около 8%. Наша задача не просто увеличить этот показатель до 25% в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», а в конечном итоге увеличить продолжительность жизни людей, – отметил губернатор.

БЖ № 42 (16528) от 18 октября 2019 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало