Актуально
4 октября 2019 10:50   Просмотров: 345
Фото Нины ИСАЕВОЙ

Продолжая семейную традицию

По итогам районного этапа конкурса «Учитель года-2019» О.С. Востроконова вошла в тройку лучших учителей-участников конкурса

Как становятся учителем? На этот вопрос преподаватель математики, физики и информатики Базинской основной школы имени Н.В. Сутягина Ольга Сергеевна Востроконова знает точный ответ: надо, чтобы тебе посчастливилось родиться в семье учителей.

Педагог с большим стажем работы, она продолжает учительскую династию Рождественских – Шилкиных из Перевозского района в четвертом поколении, общий педагогический стаж которой уже более 180 лет. И по праву этим гордится. По итогам районного этапа профессионального конкурса «Учитель года-2019» О.С. Востроконова вошла в тройку лучших учителей-участников конкурса.

Никто из ее родных-педагогов: ни родители, ни дедушка, ни бабушка – никогда не пожалели о том, что выбрали профессию учителя, и это, безусловно, не могло не отразиться на выборе девушкой этой трудной, но такой нужной профессии. Не было ничего удивительного в том, что в семье, где разговоры родителей-учителей о школьных делах были делом обычным и привычным, дочка играла «в школу», а наблюдая, как мама, учитель начальных классов, проверяет ученические тетради, хотела стать, «как мама».

Но по окончании школы вдруг поняла, что ее конек – точные науки (сказались гены папы-математика) и успешно поступила на самый трудный, по мнению многих, физико-математический факультет Арзамасского пединститута. И сейчас, спустя много лет, Ольга Сергеевна помнит нелегкий первый курс, особенно первый учебный месяц – сентябрь. И свой первый урок в Базинской школе – информатику в 11 классе. Она благодарна своим тогдашним первым ученикам и по сей день. За то, что по-доброму, с пониманием, приняли ее, юную выпускницу вуза, не на много старше их, поддержали и своим умным взрослым отношением помогли поверить в себя.

Проработав 11 лет в школе, она не разочаровалась, а наоборот, убедилась в правильности своего профессионального выбора. А математика, физика и информатика и сейчас для О.С. Востроконовой являются главными учебными дисциплинами, поскольку, по ее мнению, точные науки не позволяют расслабляться. С годами она приобрела опыт, позволяющий делать выводы, отбирать важный и нужный материал при объяснении той или иной темы на уроке. Осознавая, что ее предметы одновременно и трудны, и необходимы, учитель прилагает максимум усилий, чтобы они стали для ее учеников понятными, а значит, интересными и важными. А для этого она сама постоянно совершенствует свои знания и учебно-методические навыки. Она не устает учиться – наоборот, делает это с удовольствием, и это передается ее воспитанникам. При огромном объеме информации старается делать акцент только на важные определения, учит ребят ориентироваться в тексте, чтобы они смогли в дальнейшем самостоятельно найти выход из сложной ситуации.

Отчетливо понимая, что изучение физики и математики в современной общеобразовательной школе – это не только овладение системой знаний по предметам, но и работа по углублению представлений о физических методах познания природы, овладение умениями применять полученные знания на практике, развитие познавательных интересов, логического мышления, интеллектуальных и творческих способностей у учащихся, учитель важное место уделяет практическим, игровым и занимательным заданиям, постепенно усложняя их, справедливо полагая, что и элементарные вычислительные знания могут помочь им в жизненных ситуациях. Например, выполнить подсчеты при оплате коммунальных услуг, высчитать количество затраченного материала во время ремонта в квартире. Ведь когда идет речь о чем-то обыденном, то дети сами предлагают решения, ищут пути выхода из сложившейся ситуации, даже не подозревая о том, что выполняют определенные математические или физические вычисления.

Ольга Сергеевна Востроконова успешно сочетает на уроках работу с разными источниками, как печатными, так и электронными, целенаправленно учит этому своих учеников. И вместе с тем убеждена, что как бы далеко ни зашел процесс автоматизации обучения, никакая, даже самая совершенная техника, не может заменить учителя – живого собеседника, способного научить воспитанника выразить свое отношение к изучаемому материалу. По ее мнению, любое техническое средство обучения, даже самое современное и перспективное, – лишь верный помощник для педагога, вспомогательное средство. Живое, эмоциональное учительское слово ничем не удастся заменить.

Интересы педагога разносторонни, она не замыкается только в рамках учебных предметов. Закономерно, что и ее учащиеся – непременные успешные участники и призеры различных конкурсов, олимпиад, научных конференций. А в 2018 году ее ученица Валентина Токаренко с работой по математике заняла первое место на районной научно-практической конференции.

За несколько лет работы в школе было многое: победы и поражения, радости и огорчения, поиски, открытия. Работа в школе научила ее главному: любить детей и принимать их такими, какие они есть, защищать их любовью и добротой просто за то, что они – дети! Супруг Ольги Сергеевны, Алексей Федорович, – ее коллега, преподаватель математики Каменищенской школы имени А.Д. Герасименко, и потому как в родительской семье, теперь и в ее собственной разговоры о школьных делах – неотъемлемая важная часть их совместной жизни. И вот уже дочка играет «в школу», с интересом слушает беседы родителей. И, наверное, династия педагогов продолжится.

Нина ИСАЕВА
БЖ № 40 (16526) от 4 октября 2019 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Нижегородская область присоединится к всероссийской акции «Кино Победы»

Андрей Гнеушев провел в Городецком округе выездное заседание региональной межведомственной комиссии по поддержке участников СВО

Проект, посвящённый современным учителям, создан по поручению президента РФ Владимира Путина и призван поднять престиж этой профессии. Принять участие в телешоу «Классная тема!» могут учителя из лю...

Нижегородские учителя могут поучаствовать в новом сезоне проекта «Классная тема»

Три представителя Нижегородской области заявлены для участия в народном голосовании Всероссийской муниципальной премии «Служение»

Участник СВО: «Программа «Герои. Нижегородская область» объединяет идейных людей»

Нижегородским организациям предлагается поучаствовать во Всероссийском опросе о перспективной потребности в кадрах

«Наличие качественных товаров для детей у местных производителей – важная задача создания комфортных условий для воспитания новых поколений. К вопросу развития индустрии детских товаров подходим систе...

Глеб Никитин подписал план развития индустрии детских товаров Нижегородской области до 2030 года

Волонтёрский центр Нижегородской области передает продуктовые наборы по заявкам социально уязвимых категорий жителей

Проект, посвящённый современным учителям, создан по поручению президента РФ Владимира Путина и призван поднять престиж этой профессии. Принять участие в телешоу «Классная тема!» могут учителя из л...

Нижегородские учителя могут поучаствовать в новом сезоне проекта «Классная тема»

В начало