Новости губернии
3 сентября 2019 08:43   Просмотров: 392

Итоги недели: 26 августа — 1 сентября

Открытие производства в Дзержинске, транспортный обход Дивеева, рост доходов областного бюджета, создание Клуба инвесторов и другие итоги недели.

Глеб Никитин открыл в Дзержинске новый цех завода “Пластик» по производству высоконагруженных стеклопластиковых труб. В производство инвестировано 500 млн рублей, объем субсидии, предоставленный Минпромторгом России, составил 152 млн рублей. Создано 107 рабочих мест. Цех будет серийно производить до 15 км в год высокопрочных армированных труб большого диаметра.

«Открытие нового производства на заводе «Пластик»- важный и очень серьёзный инвестиционный проект. Высоконагруженные стеклопластиковые трубы, которые здесь будут выпускать, востребованы не только на российском, но и на зарубежном рынке. Высокий спрос на изделия этой категории объясняется их широким спектром применения — как в промышленном, так и жилищно-коммунальном строительстве», — сказал губернатор Глеб Никитин.

Также завод «Пластик” начал реализацию еще одного проекта по организации автоматизированного производства полимерно-композитных газовых баллонов. Продукция может быть использована газозаправочными комплексами, для работы автотранспорта. Объём инвестиций по этому проекту составляет более 1,5 млрд рублей.

Правительство области со своей стороны оказало поддержку предприятию в получении льготного займа российского Фонда развития промышленности в размере 500 млн рублей.

Конструктивный диалог

Более 70% поручений Глеба Никитина выполнено органами исполнительной власти региона и муниципалитетами по итогам декабрьской встречи с предпринимателями. Об этом стало известно в ходе встречи главы региона с предпринимателями на территории завода «Пластик» 28 августа.

В ходе первой встречи с предпринимателями, проходившей 17 декабря 2018 года, было задано 37 вопросов. В частности, большой блок прошлой встречи был посвящен вопросам работы пунктов весогабаритного контроля и развитию дорожной инфраструктуры. В декабре создана рабочая группа по логистике, состоялось четыре заседания, проведены выездные мероприятия по проверке корректности измерения весовых и габаритных параметров. К 1 ноября 2019 года планируется завершить установку информационных табло на пунктах взвешивания.

«Для оперативного решения вопросов бизнеса на местах с начала 2019 года органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области проведено около 140 встреч с предпринимателями. Создан институт инвестиционных уполномоченных, основная задача которых — координация хода реализации инвестиционных проектов на местах, в том числе – для сокращения временных издержек при прохождении различных административных процедур», — подчеркнул губернатор Глеб Никитин.

Выявить точки роста

Клуб инвесторов Нижегородской области создан в регионе по поручению Глеба Никитина.

Среди основных задач клуба – определение точек роста предприятий и содействие в реализации задач, формирование предложений по улучшению инвестиционного климата и инвестиционной политики региона, а также развитие сотрудничества с иностранными компаниями в инвестиционной сфере.

К работе клуба будут привлекаться представители федеральных министерств и ведомств, органов исполнительной власти, отраслевых объединений, общественных организаций.

Модератором Клуба инвесторов выступает Корпорация развития региона. Первое заседание клуба планируется провести в 4 квартале 2019 года.

Обновление домов культуры

Капремонт трех сельских домов культуры проведен в рамках федеральной программы «Культурная среда» нацпроекта «Культура».

По данным регионального минкульта, в Сеченовском районе в Алферьевском СДК отремонтирована крыша, проведена улучшенная шпаклевка стен всех помещений, установлены окна и каркасы подвесного потолка в гримерке и фойе, в зале и на сцене выполнен настил верхнего покрытия пола. На капремонт учреждения культуры потрачено 2,4 млн рублей.

Сосновскому району в рамках нацпроекта «Культура» выделено 1,3 млн. рублей. На эти деньги сделан капремонт зрительного зала в ДК села Давыдково, а также ремонт, утепление перекрытий и облицовочные работы в ДК села Елизарово.

Кстати, с начала года в рамках нацпроекта «Культура» также выполнен капремонт Дома культуры села Кирилловка Арзамасского района, Центра досуга «Таремский» Павловского района и Вязовского сельского Дома культуры Тонкинского района.

Всего же в 2019 году в рамках проекта «Культурная среда» в Нижегородской области будут капитально отремонтированы 15 сельских домов культуры в Ардатовском, Арзамасском, Балахнинском, Большемурашкинском, Ветлужском, Ковернинском, Краснобаковском, Лукояновском, Павловском, Сеченовском, Сосновском, Тонкинском районах, г.о.г. Бор и Чкаловск.

Центры культурного притяжения

Шесть модельных библиотек планируется создать в Нижегородской области в рамках национального проекта «Культура».

Министерством культуры РФ принято решение о перераспределении в 2019 году дополнительных средств на создание модельных муниципальных библиотек в целях реализации национального проекта. В результате федеральные бюджетные средства выделены 24 муниципальным библиотекам из 12 субъектов РФ, в том числе 3 библиотекам из Нижегородской области. Это центральная библиотека Гагинского района, городская детская библиотека г.о.г. Выкса, детская библиотека им. Ю. Гагарина Дзержинска. Нижегородская область в соответствие с решением Минкультуры РФ получит межбюджетный трансферт из федерального бюджета в размере 20 миллионов рублей.

Кроме того, 20 млн рублей планируется выделить Нижегородской области в 2020 году на создание еще трех модельных библиотек. Победителями конкурсного отбора стали Центральная библиотека Пильнинского района, Решетихинская поселковая библиотека (Володарский район), Катунская сельская библиотека (Чкаловский район).

Движение транспорта по обходу Дивеева запустят в сентябре

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов провел итоговую проверку новой автомобильной дороги – юго-восточного обхода центральной части села Дивеево.

Движение здесь должно открыться в сентябре нынешнего года. Работы начались летом 2018-го в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров». Длина объездной дороги – около 3 км, среди прочего был построен новый мост через реку Вичкинза.

«Строительство юго-восточного обхода Дивеева – одно из первых мероприятий, реализованных в рамках развития Саровско-Дивеевского кластера с привлечением средств областного и федерального бюджетов. Надеюсь, что новая дорога послужит транспортному развитию не только Дивеева, но и всего юга Нижегородской области», — заявил Сергей Морозов.

Распределение бюджета с учетом мнений граждан

Нижегородцы смогут с 1 по 15 сентября выбрать проекты, которые будут реализовываться за счет средств облбюджета. Минфин опубликовал предложения органов МСУ для голосования нижегородцев в рамках инициированного Глебом Никитиным проекта «Вам решать».

Органы местного самоуправления районов и городских округов предложили более 200 проектов на 1,9 млрд рублей для их финансирования из областного бюджета.

Сумма на всех — 900 млн рублей, она делится по муниципалитетам в зависимости от численности населения. Так города и посёлки, в которых проживает менее 15 тысяч человек, получат по 10 млн рублей, от 15 до 75 тысяч — по 15 млн рублей, от 75 до 200 тысяч человек — по 25 млн рублей, от 200 тысяч — по 40 млн рублей, более миллиона жителей — по 100 млн рублей.

Выбрать проекты, чья реализация будет профинансирована из бюджета области, жители смогут 1-15 сентября. Проекты-победители войдут в модельные бюджеты-2020.

«Наш проект – это новая практика инициативного бюджетирования. Аналогов ему, как по объему распределяемых средств, так и по возможному охвату населения, пока у нас в стране нет. Он предполагает использование только бюджетных средств и позволит охватить значительное число жителей», — заявила министр финансов Нижегородской области Ольги Сулима.

Интернет-платформа, посредством которой осуществляется голосование, размещена на сайте регионального минфина.

Почти на 3,3 млрд рублей увеличены доходы бюджета Нижегородской области

29 августа на заседании законодательного собрания Нижегородской области депутаты приняли в двух чтениях проект изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

«Ключевые темы – дороги, поддержка предпринимательства, социальная сфера. На 876 миллионов увеличена доходная часть Дорожного фонда. Эти средства пойдут на капитальный ремонт дорог. Также выделены средства на ремонтные работы в детских садах во всех районах региона. Вместе с тем, сейчас разрабатываем программу капитального ремонта дошкольных учреждений. Такая же программа готовится и для медицинских учреждений. Сегодня же дополнительные средства выделены на закупку 11 тысяч единиц мебели для 57 больниц и поликлиник региона. Важным моментом стало и решение о выделении почти 100 млн рублей на субсидии муниципалитетам для поддержки малого и среднего бизнеса», — заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

С учетом изменений доходы областного бюджета на 2019 год достигли уровня в 174,8 млрд рублей.

Олег Иванов
03.09.2019

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Равиль Равилов: «Герои. Нижегородская область» – очень важная программа, к которой каждый из участников относится серьезно»

Кадровый центр «Работа России» помогает пенсионерам с поиском работы

В Нижегородской области подписаны изменения, смягчающие действие указа от 29.03.2025 №70, запрещающего привлечение иностранных граждан, работающих по патентам, в отдельных сферах экономики.

В Нижегородской области смягчены ограничения на работу мигрантов

Искусственный интеллект поможет оперативно выявлять пожары и незаконные рубки в лесах Нижегородской области

Многодетные семьи Нижегородской области в I полугодии 2025 года получили 678 земельных участков и 210 сертификатов на улучшение жилищных условий. Как сообщили в региональном Минимущества, за январь-июнь такими мерами поддержки воспользовалось около 900 многодетных семей, проживающих в регионе.

Многодетные семьи получили земельные участки и жилищные сертификаты

Министерство цифрового развития и связи Нижегородской области составило карту точек бесплатного Wi-Fi, работающих в городах Нижегородской области.

Карта точек бесплатного Wi-Fi в Нижегородской области

Всероссийский марафон «Выходи за меня»

Региональный оперштаб: за распространение информации о стратегически важных объектах и последствиях атак БПЛА в Нижегородской области предусмотрена административная ответственность

Региональный оперштаб

Более 1,3 тысячи российских парков преобразят в рамках нацпроекта в 2025 году

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Почти 630 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профилактические осмотры в первом полугодии 2025 года

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Почта исторически является центром притяжения для жителей самых разных уголков России. Несмотря на цифровизацию, и в крупных городах, и в небольших посе...

С Днём российской почты!

Аллергия – эпидемия современности: что нужно знать о причинах, симптомах и профилактике

Нижегородский участник СВО: «Наша сила - в твердом духе. Так и победим»

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

В начало