■ Сергей Павлович Пахомов с женой Галиной Фёдоровной.
Сергей Павлович Пахомов родился 8 ноября 1925 года в д. Марьине Бутурлинского района тогда ещё Горьковской области в крестьянской семье. В 1943 году был призван в ряды Советской Армии. В годы Великой Отечественной войны находился на должностях рядового и сержантского состава.
С октября 1943 по август 1944 года служил заместителем командира орудия 1579-й зенитно-артиллерийского полка. С августа 1944 по январь 1945 года – командир орудия в 36-й отдельной бригаде ПВО. С января 1945 по июль 1946 года – санинструктор 1212-го зенитно-артиллерийского полка. Награжден медалью «За Победу над Германией».
С августа 1946 по июль 1949 года учился в Горьковской фельдшерско-акушерской школе. С 1949 по 1955 – учеба в Горьковском медицинском институте им. С.М. Кирова. В 1955
году, по окончании медицинского института, был оставлен в аспирантуре при кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии. После защиты в 1958 году диссертации был направлен на работу в Читинский медицинский институт ассистентом кафедры оперативной хирургии, в 1960-1961 годах исполнял обязанности заведующего этой кафедрой.
В 1961 году кандидат медицинских наук, врач-хирург и преподаватель возвращается в г. Горький и становится младшим научным сотрудником ожогового отделения Горьковского НИИТО. С этого времени вся его последующая жизнь, научная и врачебная деятельность связаны с лечением ожогов и их последствий. Трудолюбие, честность, преданность врачебному долгу снискали С.П. Пахомову уважение коллектива сотрудников и руководства института. В 1964 году он становится заведующим ожоговым отделением, а в 1965 году – старшим научным сотрудником. В 1971 году Сергей Павлович успешно защищает докторскую диссертацию «Активное хирургическое лечение обширных глубоких ожогов». Получает звание доктора медицинских наук.
С 1973 года в течение 17 лет он возглавляет Республиканский ожоговый центр. Творческий, новаторский подход, активная хирургическая тактика при лечении тяжело обожженных, полная самоотдача позволяли С.П. Пахомову не только добиваться выживания ранее обреченных больных, но и получать прекрасные результаты работы. Главной наградой для него были спасенные жизни тяжелейших больных с ожогами, их признательность.
Успехи С.П. Пахомова были отмечены бронзовой медалью и дипломом ВДНХ СССР, а также правительственными наградами – медалью «За трудовое отличие» (1976 г.) и орденом «Знак Почета».
Его научные достижения отражены в 247 печатных трудах, двух монографиях, 24 методических рекомендациях и пособия для врачей, 12 патентах, 70 рационализаторских предложениях. Сергей Павлович также награжден знаком «Изобретатель СССР».
С 1990 по 2004 годы Сергей Павлович продолжал работу в консультативной поликлинике института и передавал свои знания и уникальный опыт лечения тяжело обожженных, читая лекции врачам на факультете усовершенствования и студентам на кафедре травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Нижегородской медицинской академии. За успешную научную, лечебную работу и активное участие в общественной жизни института С.П. Пахомов был награжден Почетными грамотами городского комитета КПСС г. Горького, Министерства здравоохранения РСФСР.
И.В. ОДИНЦОВА, главный хранитель фондов музея
БЖ №33 (16519) от 16 августа 2019
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...