Великая Победа
9 августа 2019 10:55   Просмотров: 494

Письма комиссара танкового батальона

«Я ЛЯГУ КОСТЬМИ НА ПОЛЕ БОЯ, НО НЕ ОТСТУПЛЮ НИ ШАГУ НАЗАД, В ТАКОМ ЖЕ ДУХЕ ВОСПИТЫВАЮ И СВОИХ ТАНКИСТОВ»

Старший политрук, комиссар танкового батальона Михаил Павлович ПАНКРАТОВ, уроженец Васильков, умер от ран в полевом медсанбате 26 марта 1942 года.

По приказу генерала Г.К. Жукова он повел свой батальон на прорыв фронта к нашим окруженным войскам. Его танк был подбит одним из первых, и Михаил Панкратов получил тяжелое ранение в левое плечо. Случилось это 23 марта, через три дня из-за большой потери крови он скончался.

Спустя десятилетия были найдены его письма родной сестре Шуре Братцевой в Муром. Читая эти строки, мы видим человека, беззаветно преданного Родине. Таких людей фашисты никогда бы не смогли сломить.

ПИСЬМО ПЕРВОЕ

«Моя хорошая, дорогая сестренка. Живу я хорошо. Всем обеспечен. Одет тепло, работаю комиссаром танкового батальона. Мои танкисты – замечательные люди, умеют воевать не только на своих, но и на английских танках. Деремся неплохо. Все эти дни я грустил по поводу гибели моего командира батальона, которого убили в бою…

Все мои танки через час ринутся в бой преследовать врага. Вот только сейчас я обходил все свои экипажи. Танки стоят в дремучем лесу, мощные, грозные танки и танкисты ждут приказа. Им я прочитал твое замечательное письмо.

Сильно спешу, отправляюсь в атаку на врага. Ведь от нас ждет партия и страна скорой и окончательной победы над врагом, тем более от нас коммунистов и военных комиссаров.

Завтра напишу большое письмо обо всем.

Ваш Михаил, 26 декабря 1941 года. Западный фронт».

ПИСЬМО ВТОРОЕ

«Моя дорогая! Я по-прежнему жив и здоров, с великим боевым порывом, наступательным духом и веселым настроением. В общем, я стараюсь воплотить в себе все качества, присущие военным комиссарам. Обо мне прошу не беспокоиться, я всем обеспечен, хорошо питаюсь, тепло одет.

Это время я не писал тебе, так как был чрезвычайно занят важными делами. Спешу собрать своих танкистов для вручения орденов и медалей. Да, правительство высоко оценило наши боевые качества, наградив большую группу танкистов нашего батальона. И вот сейчас вспоминаю прошлые бои под Москвой. Ведь мы разбили в прах немцев на подступах к Москве. Мы не только расстреливаем их, но и давим гусеницами наших быстроходных танков эту сволочь.

Не так давно ты, вероятно, слышала из газет, мы освободили город Сухиничи Смоленской области и расчистили путь на Смоленск. Вот сейчас мы решаем задачу разбить немецкую группировку на пути к Брянску. И мы это сделаем, танкисты не подкачают. Саша! На меня ты можешь положиться. Я тот, кого воспитывал ленинский комсомол… Знай, что за дело правое, за нашу счастливую жизнь я отдам все, я отдам самое ценное – жизнь. Я лягу костьми на поле боя, но не отступлю ни шагу назад, в таком же духе воспитываю и своих танкистов…

Береги себя, следи за своим здоровьем, береги самое ценное в жизни матери – ребенка. Крепко целую вас.

Ваш Михаил, 11 февраля 1942 года, Западный фронт».

ПИСЬМО ТРЕТЬЕ

«Моя дорогая, любимая Александра Павловна! Поздравляю тебя с наступившим праздником – 24 годовщиной нашей героической Красной Армии…

… Ну разве я, коммунист, военный комиссар, представитель партии, могу хоть на минутку понизить свой наступательный дух и порыв по разгрому немцев. Разве я имею право понизить боевой дух моих танкистов? Нет, этого не будет никогда.

… Знай, моя дорогая Шура! Пока я жив, пока я чувствую биение своего сердца, пока во мне жив хоть один нерв, я буду непримиримым к врагам советского народа…

… Вот сейчас, когда я дописываю это письмо, мне вспомнились слова Гете: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой»…

Вот мы с тобой также: ты там трудишься для фронта, а я здесь с оружием в руках завоевываю право на жизнь и свободу.

Шура! Обо мне не беспокойся, я здоров и всем обеспечен. Крепко жму твою руку.

Твой брат Михаил. 23 февраля 1942 года, Западный фронт».

Это письмо было написано ровно за месяц до смертельного ранения Михаила Панкратова.

ПИСЬМО ЧЕТВЁРТОЕ

«Здравствуй, моя дорогая сестра! Я за последние дни не имел никакой возможности черкануть вам письмецо – эти дни были, пожалуй, самыми горячими. Начиная с 5 марта, мы освободили от немецких оккупантов до десятка населенных пунктов, а главное, сломали его опорные точки на этом участке фронта. Несмотря на наши губительные удары, враг старается всячески оказывать сопротивление. За эти месяцы войны мы научились хорошо увязывать действия всех видов оружия. И особенно хорошо получается взаимодействие в бою танков с нашей пехотой. Инициатива и наступательный дух наших войск находятся в крепких руках.

Милая Шура! Обо мне, дорогая, не беспокойся.

Я по-прежнему весел и здоров. Мои танкисты бодры и всегда готовы к бою. Посылаю тебе свою фотокарточку на память. Лучшей нет. Фотографировался 20 марта 1942 года в городе Сухиничи.

Крепко жму ваши руки.

Ваш Михаил, 23 марта 1942 года, Западный фронт».

Он отдал это письмо военному почтальону буквально накануне боя. Через час старший политрук Михаил Панкратов на головной «тридцатьчетверке» повел свой батальон в свою последнюю атаку. Произошло это около деревни Стрельня Сухиничского района Калужской области.

Батальону был дан приказ вместе со стрелковым батальоном прорвать оборону фашистов в направлении выхода наших войск из окружения. Немцы сосредоточили огонь своих орудий по головному танку, в котором находился Михаил Панкратов. Маневрируя, танкисты не ушли от прямого попадания, и танк был подбит. Танкисты вытащили раненого комиссара из горящей машины, но через три дня в медсанбате он скончался.

Комиссар Михаил Павлович Панкратов похоронен в братской могиле мемориального комплекса «Сквер Победы» в городе Сухиничи.

Николай БАЛАНДИН
БЖ № 32 (16518) от 9 августа 2019

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

На портале «Книга Памяти Нижегородской области» размещены сведения о более чем 55 тыс. участников войны

Нижегородских школьников и студентов в возрасте от 14 до 23 лет приглашают к участию в открытом квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Юноши и девушки смогут ознакомиться с историческими секретными данными, новыми способами поиска информации и решения задач, шифрами и способами их применения и пр.

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Нижегородских школьников и студентов приглашают на кастинг проекта «Военные песни у Кремля»

Руководители и сотрудники нижегородских предприятий приглашаются для участия в акции «Мой сорок пятый»

Более 3,8 тысячи нижегородских школьников примут участие во всероссийских уроках памяти «У войны не женское лицо»

«Подвиг женщин Победы»

320 тысяч участников присоединились к первому Всероссийскому научному диктанту «Наука во имя Победы»

День Великой Победы

Нижегородский доброволец СВО: «Прадеды победили, и мы победим!https://gnkk.ru/articles/dedy-pobedili-i-my-pobedim/»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Участник СВО: «Доведем наше общее дело до победы, чтобы наши дети не столкнулись с нацизмом в будущем»

Нижегородкам рассказали о важности скрининга новорожденных

В Нижегородской области стартовал весенний сезон охоты на пернатую дичь

«Дорогие ребята! Приглашаем вас принять участие в Региональном историко-образовательном конкурсе „Я горжусь!“ Почему это важно? Прошли десятилетия, но не меркнет подвиг тех, кто стоял у станков, пахал...

Нижегородских старшеклассников приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!»

В Нижегородской области в ходе весеннего призыва планируется призвать на срочную службу более 3200 человек

Нижегородская область в седьмой раз присоединится к международной акции «Зажги синим»

Вебинары о маркировке товаров на онлайн-платформе «Честный знак» в апреле

Сервис «Сим-карты» стал доступен на портале «Госуслуги»

Нижегородские педагоги станут слушателями курса по профилактике неонацизма

В начало