Полезная информация
9 августа 2019 10:14   Просмотров: 6140

Африканская чума свиней

Внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством главы администрации района Н.А. ЧИЧКОВА прошло 7 августа.

Главным вопросом повестки дня стало распространение африканской чумы свиней. На заседание комиссии были приглашены заместители главы администрации района, все главы МСУ сельских советов, главный ветврач Бутурлинского района Г.М. Клюева, представители ряда служб района. Накануне представители Бутурлинского района приняли участие в заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в Перевозском городском округе.

Кстати, в Перевозском городском округе с 6 августа установлен карантин по африканской чуме свиней на всей территории. Ранее карантин был установлен в Вадском районе. Инфицированным объектом в последний раз стал эпизоотический очаг личного подсобного хозяйства в поселке Центральном. Вся территория округа Перевозский включена в границы первой угрожаемой зоны.

Бутурлинский район – вторая угрожаемая зона! Необходимо срочное принятие мер для предотвращения распространения особо опасного заболевания на территорию нашего района. Пока африканская чума не пришла к нам, населению необходимо прекратить выходы в лес, ведь именно оттуда началось распространение АЧС. Инфекцию легко принести в свое хозяйство на обуви и даже с грибами. Помните это!

Если ваш домашний поросенок подрос, не дожидайтесь беды – заколите его. В случае распространения заболевания реализация и вывоз за пределы района живых свиней, свиноводческой продукции и продуктов, полученных от убоя свиней, будут строго запрещены. Например, уже сейчас действует запрет не только на вышеперечисленные действия, но и на посещение лесов населением, все виды охоты и вывоз сельскохозяйственных кормов и зерновых культур, не прошедших термическую обработку, в Вадском районе и Перевозском городском округе.

– Африканская чума свиней распространяется по области очень быстро. Первоначально заболевание обнаружили у диких животных – кабанов, сейчас оно распространилось и на частный сектор. Заболевание зафиксировано в Арзамасском, Дальнеконстантиновском, Сосновском, Вадском районах и Перевозском городском округе. Поэтому во всем должна быть бдительность. Требую принять все необходимые меры, еще раз оповестить об опасности население, – сказал Н.А. Чичков.

Напомним, что в случае распространения АЧС в соответствии с правилами отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, утверждённых постановлением правительства РФ от 26 мая 2006 года № 310, будет проведено полное изъятие свиней на всей территории района. Всё свинопоголовье подлежит убою бескровным способом и сжиганию в специально отведённом месте. Необходимо также будет обеспечить ликвидацию всех диких кабанов.

Напомним, вирус АЧС для человека опасности не представляет. Тем не менее, люди могут являться переносчиками инфекции.

Памятка по профилактике

Памятку по профилактике АЧС для владельцев свиней разработали в Нижегородской области. Об этом сообщили в комитете государственного ветеринарного надзора Нижегородской области.

По словам замруководителя комитета госветнадзора Дмитрия Макарова, африканская чума свиней – опасное и крайне заразное заболевание, быстрое распространение которого может привести к потере всего поголовья свиней в регионе, дефициту мяса и бесконтрольному росту цен на свинину. Остановить распространение АЧС и сохранить поголовье свиней в Нижегородской области можно только при активном содействии жителей региона. Владельцы свиней должны неукоснительно соблюдать ветеринарные правила, поэтому и была разработана памятка, где перечислены основные требования.

По словам Дмитрия Макарова, памятки раздадут в руки каждому хозяину свиней на территории региона.

Как указано в документе, фермеры должны дезинфицировать свинарники, осуществлять уход за свиньями только в специальной одежде, обязательно проваривать корма, обеспечить безвыгульное содержание свиней и исключить их контакт с другими животными, птицами, посторонними людьми.

При обнаружении признаков АЧС у животных необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу по круглосуточному телефону 8(831)439-48-71, чтобы специалисты смогли предотвратить распространение заболевания.

Уважаемые жители Бутурлинского района!

По территории Нижегородской области стремительно распространяется вирус африканской чумы свиней. Это заболевание не поддается лечению и всегда заканчивается гибелью животных.

Чтобы не допустить распространения вируса АЧС в Бутурлинском районе, настоятельно рекомендуем гражданам, имеющим свиней в личном подворье, предпринимать следующие меры:

1) перед вскармливанием подвергайте корма термической обработке;

2) регулярно дизинфицируйте свинарник, инвентарь и места хранения кормов;

3) не покупайте свиней без ветеринарных документов, подтверждающих их здоровье;

4) исключите выгул свиней за пределами вашего подворья.

Помните, основные разносчики АЧС – дикие кабаны. Поэтому убедительно просим вас воздержаться от посещения лесов и прилегающих к ним территорий.

Первые признаки заражения свиней чумой: резкое повышение температуры, снижение аппетита, паралич задних конечностей, расстройство пищеварения с кровавыми примесями, наличие рвоты, образование кровоподтеков и синяков на коже.

При подозрении на заражение свиней чумой немедленно звоните на телефон горячей линии в Бутурлинском районе 8-904-910-98-45 либо в ЕДДС по номеру 5-21-93.

Марина МАХОВА
БЖ № 32 (16518) от 9 августа 2019

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Акция «Уступи дорогу поездам!» стартовала на Горьковской железной дороге

В приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области 26 сентября с 10.00 будет проводиться безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения. Консультировать нижегородцев будут уполномоченные специалисты органов исполнительной власти и учреждений региона.

Безвозмездная правовая консультация для нижегородских пенсионеров и льготников

С 16 августа в Нижегородской области открывается сезон охоты на пернатую дичь

В правительстве Нижегородской области прорабатывается вопрос увеличения штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте до 5000 рублей, сообщили в Центре развития транспортных систем. Сейчас сумма штрафа составляет 1000 рублей, таким образом, если изменения будут приняты, нарушителям придётся платить в пять раз больше.

В Нижегородской области рассматривают вопрос повышения штрафа за безбилетный проезд

Пенсионеры и другие категории нижегородцев, имеющие льготные категории, могут записаться на безвозмездную правовую консультацию, которая пройдет 28 августа с 10.00 в приемной граждан губернатора и правительства управления документационного обеспечения Нижегородской области.

Правовая консультация для нижегородских пенсионеров и льготных категорий граждан состоится 28 августа

По прогнозам Гидрометцентра, 15 и 16 апреля местами по Нижегородской области и Нижнему Новгороду ожидается усиление ветра до 17 м/с. Энергетики филиала «Нижновэнерго» осуществляют усиленный контроль за электроснабжением потребителей.

Специалисты «Нижновэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

И вновь мошенничество – фишинговые письма

В приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области 17 апреля с 10 часов состоится безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения.

Бесплатные консультации по правовым вопросам

Сервис «Сим-карты» стал доступен на портале «Госуслуги»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Первичные отделения Движения Первых Нижегородской могут получить финансовую поддержку на реализацию своих проектов

Нижегородские предприниматели смогут получить поддержку в продвижении социальных инициатив по программе «Вектор развития»

Нижегородцы могут принять участие в народном голосовании Международной премии #МЫВМЕСТЕ-2025

Владимир Путин высоко оценил опыт Нижегородской области в сфере демографической политики

Всероссийская муниципальная премия «Служение» учреждена президентом России Владимиром Путиным и присваивается выдающимся представителям муниципального сообщества за особый вклад в развитие муниципальн...

Объявлен старт III всероссийской муниципальной премии «Служение»

Овощная палитра на тарелке. Что может быть общего в плодах одного цвета

42 нижегородца получили почетные знаки «За служение людям»

В Кулебаках завершен ремонт самого крупного в этом году в регионе дорожного объекта по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»

Около 2 млн тонн зерна собрали нижегородские аграрии в 2025 году

В начало