Полезная информация
2 августа 2019 09:34   Просмотров: 274

Африканская чума свиней

Было бы так смешно, если б не было так грустно, или чума на пороге

В четверг, 1 августа, в администрации района прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Срочное заседание комиссии вызвано тем, что на юге Нижегородской области, в частности, в Арзамасском, Д.Константиновском, Вадском районах и городском округе Перевозский зафиксированы очаги африканской чумы свиней (АЧС) в природе.

На заседании КЧС, куда были приглашены руководители различных организаций и предприятий района, главы местного самоуправления сельских поселений, выступила главный ветврач по Бутурлинскому району Г.М. Клюева. Начала она свое выступление с информации Комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области и сообщила всем присутствующим о том, что на соседней с нашим районом территории зарегистрирована африканская чума свиней. В результате проведенных лабораторных исследований проб материала от кабана, отстреленного на территории квартала 28/75 Перевозского участкового лесничества Бутурлинского межрайонного лесничества городского округа Перевозский 29 июля выявлен генетический материал ДНК вируса африканской чумы свиней.

Из чего следует, что опасность возникновения очага заболевания подошла к нам вплотную, и принять соответствующие меры в районе необходимо как можно быстрее, буквально в один-три дня. Кстати, индивидуальную работу с населением в поселениях начали проводить сразу же, как только АЧС была обнаружена в Арзамасском районе.

На сегодняшний день все службы, которые обычно задействуются в чрезвычайных ситуациях, должны находиться в состоянии повышенной готовности. Органам власти предстоит обеспечить задействованных людей спецодеждой и средствами защиты. Заранее в поселениях должны быть продуманы места для сжигания трупов животных, неоходимо иметь запас горючих материалов, если беда нагрянет.

На территории района расположен свинокомплекс «Бутурлинский бекон» и, несмотря на то, что он имеет третью степень защиты, необходимо сделать всё для его сохранения. Поскольку это не только страшнейшие последствия, но и потеря рабочих мест для бутурлинцев.

Бдительными должны быть и частники, кто держит свиней в домашнем хозяйстве. Если поросёнок подрос, лучше его заколоть заранее, чтобы не потерять вложенные затраты. Всё частное поголовье должно быть на учёте и на контроле.

Марина МАХОВА
БЖ № 31 (16517) от 2 августа 2019

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Так, утром 18 января 2025 года в п. Смолино Володарского муниципального округа, мать, оставив двоих малолетних детей (2018 и 2023 г.р.) одних в квартире, ушла в магазин за продуктами. В это время шестилетний ребёнок взял кухонную зажигалку и поджёг покрывало на телевизоре. Трагедии удалось избежать только благодаря бдительности соседей, которые почувствовав запах дыма, смогли войти в незапертую на ключ квартиру и спасти детей.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

25 марта с 10.00 в приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области будет проводиться безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения. Консультировать нижегородцев будут специалисты органов исполнительной власти и учреждений региона.

Безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготников

Сервис «Выход на пенсию» появился на «Госуслугах»

Главное управление Минюста России по Нижегородской области проведет День бесплатной юридической помощи

Право на улучшение жилищных условий

Жителям Нижегородской области напомнили о необходимости соблюдать бдительность при изучении информации о лекарственных препаратах и биологически-активных добавках к пище. Нередко в информационном пространстве содержатся недостоверные сведения об этой продукции, во многих случаях она может представлять потенциальную угрозу жизни и здоровью потребителей.

Наталия Очекурова: «Доверять рекламе БАДов и «чудодейственных» лекарственных препаратов в газетах и Интернете опасно»

Кадровый центр предупреждает безработных нижегородцев о новом виде мошенничества

Пристегнись! Ваша безопасность в ваших руках

На цифровой платформе МСП.РФ стартовал Всероссийский предпринимательский диктант

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало