Новости губернии
29 июля 2019 09:44   Просмотров: 191
Фото Юлии ГОРШКОВОЙ

Не хлебом единым...

Что делают в Нижегородской области, чтобы цены на продукты не ползли вверх?

Приятные новости сообщил на днях Нижегородстат: цены на морковь, свежемороженую рыбу, лук, сливочное масло, сахар и пшеничную муку снизились в регионе. Нижегородским коллегам вторят и специалисты Федеральной службы государственной статистики: стоимость условного набора продуктов питания в среднем по Нижегородской области на 5,3% меньше среднероссийского показателя.

Согласитесь, на фоне то и дело появляющихся новостей о якобы неизбежном скачке цен на продукты, данные статистики (вещи, как известно, упрямой, но справедливой) звучат обнадеживающе. Так что же помогает нижегородским ценникам, что называется, держать планку и оставаться ниже среднероссийских показателей?

Во многом этому, конечно, способствуют меры государственной поддержки фермерства в регионе. Ее, по словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, в текущем году планируется увеличить на несколько миллионов рублей. Так, если в прошлом году на поддержку нижегородских аграриев было направлено более 112 млн. рублей (это позволило выдать 16 грантов начинающим фермерам, 11 грантов на развитие семейных ферм и оказать поддержку 1 сельскохозяйственному кооперативу), в 2019-м сумма возрастет уже на 10 миллионов.

– Наша совместная задача – социально-экономическое развитие региона и забота о благосостоянии нижегородцев. Цены на продукты питания и услуги – важный фактор, который влияет на качество жизни людей, – заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, комментируя недавнее назначение нового руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Ленара Шафигуллина.

Поясним, что специалисты именно этой структуры занимаются мониторингом цен на рынке продуктов в нашем регионе – проще говоря, следят, чтобы предприимчивые продавцы «не заламывали» ценники.

Ап! И «Агростартап»

Кроме того, еще более серьезным финансовым «подспорьем» для региона стало его участие в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в рамках которого в Нижегородскую область до 2024 года из федерального бюджета поступит более 2,5 млрд. рублей на поддержку бизнеса. Это в разы больше, чем в предыдущие годы.

Ближайшая финансовая помощь должна прийти к нижегородским фермерам уже в августе – деньги аграриям поступят в виде грантовой поддержки. Так, 100 млн. рублей крестьянские и фермерские хозяйства Нижегородской области получат в рамках грантов «Агростартап».

– 96 млн. рублей выделяется из федерального бюджета и 4 млн. рублей – из областного бюджета, – сообщил глава Нижегородского региона Глеб Никитин. – Мы находимся среди регионов, которые добились наибольшего федерального финансирования в рамках нацпроекта. Субсидии позволят фермерам реализовать свои проекты как по созданию, так и по развитию хозяйств. А это, в первую очередь, рост производства экологически чистых, качественных продуктов питания для нижегородцев и создание дополнительных рабочих мест в районах.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николая Денисова, конкурсный отбор для предоставления грантов «Агростартап» уже объявлен. Желающие принять участие в отборе вправе направить заявку по 30 июля 2019 года включительно. С подробными условиями конкурсной процедуры можно ознакомиться на официальном сайте Минсельхоза.

– В августе конкурсная комиссия определит победителей и подведет итоги по распределению грантовых средств, – добавил Николай Денисов.

Открывай лавочку!

Еще одним проектом, в рамках которого нижегородские предприниматели получат специальные субсидии, стало «детище» Агентства стратегических инициатив (АСИ) по развитию нестационарной торговли в малых поселениях «Автолавки в село».

– В прошлом году мы подписали соглашение с АСИ, которое, в частности, касается использования регионом лучших практик из «Магазина верных решений». Одной из таких практик и стал проект «Автолавки в село». Уже в этом году мы выделили на эти цели 15 млн. рублей, и еще по 15 млн. планируется направить в 2020 и 2021 годах, – сообщил губернатор Глеб Никитин.

На днях в Нижегородской области определили районы-победители, которые в ближайшем будущем смогут рассчитывать на субсидии. В их число вошли Ковернинский, Сокольский, Ардатовский, Дальнеконстантиновский, Сосновский, Тоншаевский, Вачский, Городецкий, Спасский и Воскресенский районы. По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, каждый район-победитель получит из областного бюджета по 1,5 млн. рублей. Кроме того, субсидия предусматривает и софинансирование со стороны победившего муниципалитета: в местном бюджете на проект должно быть заложено не менее 375 тыс. рублей. Субсидироваться, по условиям проекта, будет до 50% затрат на покупку автолавки (но не более 1 млн. рублей).

– Развитие формата мобильной торговли очень важно для Нижегородской области. Особое значение для нас имеет развитие торговли в селах и деревнях. Сейчас в регионе есть сотни малочисленных и удаленных населенных пунктов, в которых отсутствуют объекты стационарной торговли, что, конечно, создает трудности для жителей. Автолавки помогут решить эту проблему, – подчеркнул Глеб Никитин.

Предполагается, что после получения субсидий в каждом муниципалитете-участнике проекта «Автолавки в село» уже в этом году появится как минимум по два магазина на колесах, которые смогут обслужить более 100 населенных пунктов.

Марина МАХОВА
БЖ № 30 (16516) от 26 июля 2019

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Кадровый центр «Работа России» помогает пенсионерам с поиском работы

В Нижегородской области подписаны изменения, смягчающие действие указа от 29.03.2025 №70, запрещающего привлечение иностранных граждан, работающих по патентам, в отдельных сферах экономики.

В Нижегородской области смягчены ограничения на работу мигрантов

Искусственный интеллект поможет оперативно выявлять пожары и незаконные рубки в лесах Нижегородской области

Многодетные семьи Нижегородской области в I полугодии 2025 года получили 678 земельных участков и 210 сертификатов на улучшение жилищных условий. Как сообщили в региональном Минимущества, за январь-июнь такими мерами поддержки воспользовалось около 900 многодетных семей, проживающих в регионе.

Многодетные семьи получили земельные участки и жилищные сертификаты

Министерство цифрового развития и связи Нижегородской области составило карту точек бесплатного Wi-Fi, работающих в городах Нижегородской области.

Карта точек бесплатного Wi-Fi в Нижегородской области

Всероссийский марафон «Выходи за меня»

Региональный оперштаб: за распространение информации о стратегически важных объектах и последствиях атак БПЛА в Нижегородской области предусмотрена административная ответственность

Региональный оперштаб

Более 1,3 тысячи российских парков преобразят в рамках нацпроекта в 2025 году

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Почти 630 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профилактические осмотры в первом полугодии 2025 года

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Почта исторически является центром притяжения для жителей самых разных уголков России. Несмотря на цифровизацию, и в крупных городах, и в небольших посе...

С Днём российской почты!

Аллергия – эпидемия современности: что нужно знать о причинах, симптомах и профилактике

Нижегородский участник СВО: «Наша сила - в твердом духе. Так и победим»

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

В начало