Тема номера
3 июня 2019 08:32   Просмотров: 684
Фото Марины МАХОВОЙ

В «Ниве» встречали гостей из Китая

Евгений Константинович МИХЕЕВ: – Нужно работать по 20 часов в сутки, постоянно учиться и учить других, использовать новейшие достижения науки, быть единой командой, какая есть у меня, тогда и успех будет.

Современный этап российско-китайского взаимовыгодного сотрудничества в различных областях деятельности включает интенсивные контакты на высшем уровне в торгово-экономических и гуманитарных связях, сотрудничество на международной арене, совместное участие в международных и региональных организациях. И ни для кого это уже не удивительно. Но вот то, что жители Поднебесной приедут в самую глубинку Нижегородской области изучать опыт работы в сфере сельского хозяйства, стало немного неожиданным.

В прошлую пятницу, 24 мая, на границе Бутурлинского района китайских гостей встречал заместитель руководителя агрохолдинга «Нива» С.А. Смирнов. Группу сопровождали сотрудники Минсельхоза Нижегородской области, сотрудники Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства во главе с его директором, доктором экономических наук Н.И. Шагайдой и известный автор и ведущий программы о сельском хозяйстве на канале ННТВ «Земля и люди» Николай Таланов.

После обмена приветствиями делегация из Китая сразу отправилась на кукурузное поле, где С.А. Смирнов рассказал о нулевой технологии обработки земли.

Тут же последовал вопрос от гостей: «В Китае, где сильные ветра, используют эту технологию, но зачем это делают в России, где более мягкий климат?». На что Сергей Антонович рассказал о жизни микроорганизмов верхнего и нижнего почвенного слоя. Он также остановился на экономической выгоде применения технологии и её несомненной пользе для сохранения плодородия почвы.

Дальше путь лежал в Валгусы. И что очень удивило и растрогало гостей, так это приветствие на китайском языке в дверях конторы агрохолдинга. Как нам перевела сотрудник социологического института Ли Янь, там было написано: «Мы рады встрече с вами!».

Еще больше гостей поразил горячий приём со стороны руководителя агрохолдинга «Нива» Е.К. Михеева и его специалистов. Евгений Константинович сразу определил рамки общения, выразив свое желание поделиться знаниями, которые приобретались в течение многих лет.

– Очень рады видеть коллег из Китая на нашей бутурлинской земле, – приветствовал Е.К. Михеев приехавших. – Мы не понаслышке знаем об индустриальных и технических достижениях Китая, рады будем пообщаться на тему сельского хозяйства.

Кстати, в составе делегации были ученые, профессора, занимающиеся социологическими вопросами в области сельского хозяйства. К китайской группе примкнул и профессор социологии из Германии.

Русское хлебосольство, конечно, поразило гостей, и никто не отказался от угощения. И как сказал Е.К. Михеев, на столе только красная икра и напитки не нашего производства, а все остальное – наше местное: и мясные, и хлебобулочные изделия и свежее молоко!

– А когда у всех всё кончится, у нас еще на три года продуктов хватит, – добавил он. – Я вижу, наши гости кока-колу не пьют, а нажимают на чай, и это правильно. Попробуйте с чаем выпечку с нашего хлебозавода.

Гости фотографировали щедрый стол, наверное, чтобы потом вспоминать, как на практике осуществляется девиз еще 60-х годов прошлого века, который провозгласил Евгений Константинович: «Россия и Китай – дружба навеки!».

Один из профессоров университета, господин Ен, поблагодарил за теплый приём и рассказал о цели приезда в Россию: им интересен опыт тех регионов, где население сельскохозяйственных районов не покидает свои места, то есть, нет оттока из сельской местности в города.

– У нас, – пояснил он, – этот процесс идет в устрашающем масштабе. Мои коллеги – социологи хотят познакомиться с примерами стабильной ситуации в этом вопросе и с тем, как грамотно организовать производство.

Затем в течение часа Е.К. Михеев рассказывал о становлении и работе Агрохолдинга, подтверждая слова цифрами. Гости слушали с напряженным вниманием, что называется, раскрыв рот. И, рассказывая о трудностях и победах, Евгений Константинович не раз произнёс слова – революционный и инновационный. Судя по реакции гостей, именно такой опыт в подходе к сельскохозяйственному производству для них имеет ценность.

Н.И. Шагайда напомнила, что двадцать лет назад хозяйствовать по-новому готовы были многие, но в итоге прорыв удался единицам. В их числе и агрохолдинг из Бутурлинского района.

– Правительство Китая заинтересовано в том, чтобы в сельской местности производство шло именно по пути создания больших агрохолдингов, – сказал господин Ен. – Возможно, это улучшит демографическую и социальную ситуацию в провинциях нашей страны.

На что руководитель агрохолдинга заметил:

– Если бы в России все работали, как мы, то мы бы давно обогнали Китай по производству сельскохозяйственной продукции и в других областях экономики.

Китайцы вежливо и согласно покивали головами, но тут же задали вопрос, как агрохолдингу удается удерживаться на достигнутой высоте.

– Секрета в этом нет, – ответил Е.К. Михеев. – Нужно работать по 20 часов в сутки, постоянно учиться и учить других, использовать новейшие достижения науки, быть единой командой, какая есть у меня. Если рассматривать сегодняшнее обучение в сельхозинститутах, то могу сказать, что учат там студентов как 50 лет назад. Ничего нового, прогрессивного. А мы изучаем сейчас то, что будет завтра.

Н.И. Шагайда поведала гостям историю 25-летней давности, когда у успешного директора Е.К. Михеева было крепкое хозяйство, дома с газом, школа, детский сад, котельная. Но он захотел вести бизнес по-новому, поняв, что именно за формой хозяйствования «от производства до переработки и торговли своей продукцией» будущее.

– Только Евгений Константинович смог взять под свою руку несколько обанкротившихся хозяйств и возродить производство, дать работу людям, – сказала Наталья Ивановна. – Говоря о нём, надо говорить о роли личности в истории.

На что Е.К. Михеев отметил роль в становлении агрохолдинга своих заместителей – Л.С. Мудрова и С.А. Смирнова, с которыми он уже полтора десятка лет «в одной упряжке тянет воз».

В конце визита китайская делегация осмотрела машинный двор агрохолдинга, заполненный современной и дорогостоящей техникой.

Расспрашивая гостей о впечатлении от увиденного, мы поняли, что у них было, на наш взгляд, утопическое представление о том, как решить проблему у себя в стране.

– Мы думаем, что если создать необходимые условия для жизни людей в сельской местности, то отток в города приостановится, – сказала Лю Янь. – Нужны школы, больницы, центры развлечения.

– Нужно в первую очередь производство, работа, чтобы люди могли получать достойную зарплату, – возразили хозяева.

– Если будут школы и другое, то люди создадут производство, – упорствовала Лю Янь.

Короче, каждый остался при своем мнении. Но мы помним, что стало с селами, где разорились и исчезли сельхозпредприятия – народ стал разъезжаться, и никакая школа или Дом культуры не останавливают этого процесса. Его может остановить только многопрофильное производство с современным оборудованием, новейшими технологиями и квалифицированными кадрами. А кто за такое возьмётся?

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ №22 (16508) от 31 мая 2019

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Больно мне, больно Самые распространённые заболевания, которые можно заработать в офисе, – это ОРВИ, сколиоз и нарушение зрения из-за долгого сидения перед компьютером. Также различные исследо...

Работаете в офисе? Рассказываем, какими болезнями вы рискуете заболеть

Нижегородские школьники могут раскрыть свой творческий потенциал во Всероссийской акции «Юный искусствовед»

Реализацию программ Национальной социальной инициативы в регионах Приволжья обсудили на стратегической сессии АСИ в Нижнем Новгороде

Нижегородские предприятия приглашаются для участия в ежегодном региональном бизнес-форуме «Время экспорта»

Кроме того, установлено 8 лиц, совершивших правонарушения, связанные с незаконным культивированием наркосодержащих растений; выявлено 2 факта незаконной перевозки наркотических средств растительного п...

В Нижегородской области уничтожено 10 незаконных посевов наркосодержащих растений

Большая часть из них относится к категории тяжких и особо тяжких (3428). В 2022 году количество таких преступлений достигало 3 806. В целом в прошлом году полицейские смогли раскрыть 2 826 преступлен...

Около 331 кг наркотических средств изъяли из оборота в Нижегородской области

Более 102 тысяч жителей Нижегородской области стали пользователями приложения Госуслуги.Дом

Светлана Мусарская: «Больше половины вопросов нижегородцев решаются на стадии обращения в call-центр МФЦ региона»

Нижегородский производитель школьной формы стал победителем Национальной премии «Золотой медвежонок»

В начало