Полезная информация
26 апреля 2019 09:12   Просмотров: 211

Клещ – мал, да опасен

С конца апреля по июнь пик сезонной активности клещей

Министерство здравоохранения Нижегородской области напоминает о необходимости быть внимательными при посещении лесов, лесопарковых зон отдыха и индивидуальных садово-огородных участков: в средней полосе России на конец апреля, в мае и июне приходится пик сезонной активности клещей – основных переносчиков клещевого вирусного энцефалита (КВЭ).

Клещевой энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, преимущественно поражающее центральную нервную систему и в ряде случаев приводящее к тяжелым нарушениям здоровья вплоть до инвалидности и летального исхода. Возбудителями болезни являются клещи, которые передают вирус человеку в первые минуты присасывания вместе с обезболивающей слюной.

Территория Нижегородской области традиционно является благоприятной по КВЭ, поэтому мерами предосторожности пренебрегать не стоит.

Заразиться энцефалитом может любой человек, однако наибольшему риску подвержены работники леспромхозов, сельхозпредприятий, строители дорог и линий электропередач, охотники и туристы.

Как избежать заражения

1. Вакцинация против КВЭ: прививку можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Вакцинация проводится на платной основе всем желающим с 3-х летнего возраста. Рекомендуется завершить прививочный курс за две недели до выезда в неблагополучную территорию или в любое время, если вы остерегаетесь подхватить клеща в бытовых ситуациях.

2. Собираясь в лес, надевайте специальные защитные костюмы, а при отсутствии таковых – одежду, которая не допускает заползания клещей через воротник и обшлаг (рубашку с длинным рукавом заправляйте в брюки, брюки – в носки и сапоги; шею обвяжите косынкой, наденьте головной убор или капюшон).

3. По возможности обработайте садовый участок акарицидными средствами.

4. Перед прогулкой обработайте одежду и животных репеллентами.

5. После прогулки тщательно осмотрите одежду и тело.

Как снять клеща

Снять клеща лучше всего в поликлинике по месту жительства или любом другом травматологическом пункте. Если такой возможности нет, нужно соблюдать несколько правил:

1. Выкручивают клеща вращательным движением строго перпендикулярно поверхности укуса, захватив его ниткой или пинцетом или обвернутыми марлей пальцами.

2. Вынув клеща, продезинфицируйте место укуса любым дезинфицирующим средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.п.), руки вымойте с мылом.

3. Если произошел отрыв головки или хоботка клеща, обработайте 5% йодом и оставьте до естественной элиминации.

4. Обратитесь к врачу, а клеща, по возможности, в течение двух суток отвезите на экспертизу в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

– Не менее опасен клещ и для животных, – рассказывает начальник Госветуправления Бутурлинского района Г.М. Клюева. – Чаще всего клещи являются переносчиками клещевого энцефалита и пироплазмидозов (заболеваний крови). Сейчас насчитывается около 720 разновидностей заболеваний пироплазмидозов. Клещевой боррелиоз – это инфекционное заболевание, при котором поражаются кожные покровы, затем опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистая система, нервная система. При заболевании анаплазмозом после укуса клеща разрушаются белые кровяные тельца крови, вызывая воспалительный процесс в организме животных. В Бутурлинском районе данное заболевание часто фиксируется у крупно-рогатого скота при выгуле на пастбище. Бабезиоз – заболевание, при котором после укуса клеща у животных развивается гемоглобинурия (кровавая моча), разрушаются эритроциты крови, что приводит к гибели животных. В нашем районе очень много животных в пастбищный период заражается бабезиозом. Также им болеют и домашние животные.

Обезопасить людей и животных

– Если раньше клещи уничтожались путем распыления химических веществ с вертолетов, выкашиванием полей и неудобиц, то сейчас этих мероприятий не проводится. Поэтому в последние годы все больше говорят о клещах и опасности, которую они представляют, – говорит Г.М. Клюева. – На территории нашего района по договору с администрацией городского поселения р.п. Бутурдино специалистами Госветуправления с использованием автомобиля специальными аппаратами для распыления от клещей производиться обработка детских площадок, парков, кладбищ. Сельским администрациям, чтобы предупредить покусы клещами, настоятельно рекомендуем производить обработку от клещей детских площадок, парков, всех мест, где бывают жители.

Галина Михайловна обратилась и к руководителям сельхозпредприятий, настоятельно порекомендовав обрабатывать животных инсектицидными препаратами, а также места их пастбищ. При покусах клещами животных необходимо производить медикаментозное лечение. За летний период нужно обрабатывать скот четыре раза. Даже после постановки скота на зимне-стойловый период, животных нужно осмотреть и еще раз сделать укол соответствующим ветеринарным препаратом. Иначе в период зимовки паразит будет размножаться в крови разрушая ее. Всё это может привести к потере продуктивности, привесов и надоев.

Ирина ЧЕРЕПНОВА
БЖ №18 (16504) от 26 апреля 2019

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Так, утром 18 января 2025 года в п. Смолино Володарского муниципального округа, мать, оставив двоих малолетних детей (2018 и 2023 г.р.) одних в квартире, ушла в магазин за продуктами. В это время шестилетний ребёнок взял кухонную зажигалку и поджёг покрывало на телевизоре. Трагедии удалось избежать только благодаря бдительности соседей, которые почувствовав запах дыма, смогли войти в незапертую на ключ квартиру и спасти детей.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

25 марта с 10.00 в приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области будет проводиться безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения. Консультировать нижегородцев будут специалисты органов исполнительной власти и учреждений региона.

Безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготников

Сервис «Выход на пенсию» появился на «Госуслугах»

Главное управление Минюста России по Нижегородской области проведет День бесплатной юридической помощи

Право на улучшение жилищных условий

Жителям Нижегородской области напомнили о необходимости соблюдать бдительность при изучении информации о лекарственных препаратах и биологически-активных добавках к пище. Нередко в информационном пространстве содержатся недостоверные сведения об этой продукции, во многих случаях она может представлять потенциальную угрозу жизни и здоровью потребителей.

Наталия Очекурова: «Доверять рекламе БАДов и «чудодейственных» лекарственных препаратов в газетах и Интернете опасно»

Кадровый центр предупреждает безработных нижегородцев о новом виде мошенничества

Пристегнись! Ваша безопасность в ваших руках

На цифровой платформе МСП.РФ стартовал Всероссийский предпринимательский диктант

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало