Клещевой энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, преимущественно поражающее центральную нервную систему и в ряде случаев приводящее к тяжелым нарушениям здоровья вплоть до инвалидности и летального исхода. Возбудителями болезни являются клещи, которые передают вирус человеку в первые минуты присасывания вместе с обезболивающей слюной.
Территория Нижегородской области традиционно является благоприятной по КВЭ, поэтому мерами предосторожности пренебрегать не стоит.
Заразиться энцефалитом может любой человек, однако наибольшему риску подвержены работники леспромхозов, сельхозпредприятий, строители дорог и линий электропередач, охотники и туристы.
1. Вакцинация против КВЭ: прививку можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Вакцинация проводится на платной основе всем желающим с 3-х летнего возраста. Рекомендуется завершить прививочный курс за две недели до выезда в неблагополучную территорию или в любое время, если вы остерегаетесь подхватить клеща в бытовых ситуациях.
2. Собираясь в лес, надевайте специальные защитные костюмы, а при отсутствии таковых – одежду, которая не допускает заползания клещей через воротник и обшлаг (рубашку с длинным рукавом заправляйте в брюки, брюки – в носки и сапоги; шею обвяжите косынкой, наденьте головной убор или капюшон).
3. По возможности обработайте садовый участок акарицидными средствами.
4. Перед прогулкой обработайте одежду и животных репеллентами.
5. После прогулки тщательно осмотрите одежду и тело.
Снять клеща лучше всего в поликлинике по месту жительства или любом другом травматологическом пункте. Если такой возможности нет, нужно соблюдать несколько правил:
1. Выкручивают клеща вращательным движением строго перпендикулярно поверхности укуса, захватив его ниткой или пинцетом или обвернутыми марлей пальцами.
2. Вынув клеща, продезинфицируйте место укуса любым дезинфицирующим средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.п.), руки вымойте с мылом.
3. Если произошел отрыв головки или хоботка клеща, обработайте 5% йодом и оставьте до естественной элиминации.
4. Обратитесь к врачу, а клеща, по возможности, в течение двух суток отвезите на экспертизу в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.
– Не менее опасен клещ и для животных, – рассказывает начальник Госветуправления Бутурлинского района Г.М. Клюева. – Чаще всего клещи являются переносчиками клещевого энцефалита и пироплазмидозов (заболеваний крови). Сейчас насчитывается около 720 разновидностей заболеваний пироплазмидозов. Клещевой боррелиоз – это инфекционное заболевание, при котором поражаются кожные покровы, затем опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистая система, нервная система. При заболевании анаплазмозом после укуса клеща разрушаются белые кровяные тельца крови, вызывая воспалительный процесс в организме животных. В Бутурлинском районе данное заболевание часто фиксируется у крупно-рогатого скота при выгуле на пастбище. Бабезиоз – заболевание, при котором после укуса клеща у животных развивается гемоглобинурия (кровавая моча), разрушаются эритроциты крови, что приводит к гибели животных. В нашем районе очень много животных в пастбищный период заражается бабезиозом. Также им болеют и домашние животные.
– Если раньше клещи уничтожались путем распыления химических веществ с вертолетов, выкашиванием полей и неудобиц, то сейчас этих мероприятий не проводится. Поэтому в последние годы все больше говорят о клещах и опасности, которую они представляют, – говорит Г.М. Клюева. – На территории нашего района по договору с администрацией городского поселения р.п. Бутурдино специалистами Госветуправления с использованием автомобиля специальными аппаратами для распыления от клещей производиться обработка детских площадок, парков, кладбищ. Сельским администрациям, чтобы предупредить покусы клещами, настоятельно рекомендуем производить обработку от клещей детских площадок, парков, всех мест, где бывают жители.
Галина Михайловна обратилась и к руководителям сельхозпредприятий, настоятельно порекомендовав обрабатывать животных инсектицидными препаратами, а также места их пастбищ. При покусах клещами животных необходимо производить медикаментозное лечение. За летний период нужно обрабатывать скот четыре раза. Даже после постановки скота на зимне-стойловый период, животных нужно осмотреть и еще раз сделать укол соответствующим ветеринарным препаратом. Иначе в период зимовки паразит будет размножаться в крови разрушая ее. Всё это может привести к потере продуктивности, привесов и надоев.
Ирина ЧЕРЕПНОВА
БЖ №18 (16504) от 26 апреля 2019
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...