■ Водитель Василий Иванович Роганов при 4-5 классе пожарной опасности закреплён за патрулированием лесов.
С наступлением весны люди спешат привести в порядок свои владения и прилегающую территорию, при этом забывая о требованиях пожарной безопасности. Сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и имуществу соседей, рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь.
Существует ошибочное мнение, что жечь весной прошлогоднюю траву полезно для природы, что после палов зелень растет лучше. В действительности, нет ничего более вредного для природы, чем огонь. Конечно, через некоторое время после палов сквозь черноту пожарища начинает пробиваться зелень, но здесь уже не увидишь прежнего разнотравья. А вот многолетние сорняки с мощно развитой корневой системой легко переносят палы и потом захватывают большие освободившиеся территории.
Возникающие возгорания представляют серьезную угрозу жилым домам и гражданам и даже целым населенным пунктам. Кроме того, с пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители, как углекислый газ, угарный газ, окись азота. От задымления страдают жители, как городов, так и сельских населенных пунктов.
Когда беда случится, мы лихорадочно начинаем искать виноватых. А виноваты мы сами. Просто так сухая трава на полях и придорожных полосах не загорится. В ряде таких пожаров виноваты курильщики. Не затушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в «горящий ковер». А ведь площади таких возгораний могут достигать десятков тысяч квадратных метров. А если на пути огня встанут забор, сарай, дом, а то и всё село?
Еще одной «пожароопасной категорией» населения в такой период становятся садоводы и жители частного сектора. Ежегодно колоссальный ущерб природе наносит сжигание по весне сухой травы и листвы на земельных угодьях и садовых участках. Многие жители в выходные дни проводят время на природе, возле водоемов и рек, выезжают на рыбалку и на отдых. Часто такой досуг сопровождается разведением костров, а это вполне может послужить причиной природных пожаров. Их тушение – это и огромный труд многих людей, и существенные материальные затраты.
Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара становятся дети. Весной дети большую часть времени проводят на улице, пользуясь отсутствием должного внимания со стороны родителей, нередко с друзьями жгут костры. Это вполне может обернуться крупным пожаром. Необходимо следить за тем, чем заняты дети, пресекать любые шалости несовершеннолетних с огнем.
Именно родители должны постоянно разъяснять ребенку, какую опасность представляют игры и забавы с огнем, приучать детей к безопасному, осторожному обращению с ним, быть для них примером.
Садоводам, жителям жилого сектора, руководителям организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности необходимо не только знать, но и соблюдать требования пожарной безопасности. Своевременно очищать свой участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности, производить регулярный покос травы, принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью. Собственникам территорий, прилегающей к лесу, необходимо производить ее очистку на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Не допускается устраивать на территориях свалки горючих отходов. Жителям частных домов и владельцам дачных участков у каждого жилого строения необходимо держать емкость с водой или иметь огнетушитель.
Следует также напомнить, что существует ряд ограничений при пользовании открытым огнем, разведении костров:
• на землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов;
• не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты;
• выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (кроме земельных участков сельскохозяйственного назначения и землях запаса) может производиться в безветренную погоду при условии, что:
а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;
б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения;
• выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением правительства РФ от 30 июня 2007 г. № 417 «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах»;
• порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса установлен приказом МЧС России от 26 января 2016 г. № 26.
Кроме того, следует помнить, что на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды при введении особого противопожарного режима могут устанавливаться дополнительные запреты и ограничения.
Уважаемые жители и гости района, при обращении с огнем соблюдайте особую осторожность и помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, в кучу мусора может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару. Объясните детям, что ни в коем случае нельзя поджигать сухую траву, разводить костры. Если вы заметили огонек где-то на поле, на пустыре пусть даже далеко от вашего дома, не поленитесь его потушить, т.к. по сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен быстро пройти огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам.
За нарушение требований пожарной безопасности преду- смотрена административная и уголовная ответственность.
Помните, что ваша безопасность и сохранность имущества от пожаров в первую очередь зависит от вас самих.
При обнаружении пожара или признаков горения необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону «101» или по единому телефону спасения «112».
Ф.Е. МАСЛОВ, главный госинспектор Бутурлинского района по пожарному надзору
БЖ № 15 (16501) от 12 апреля 2019
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...