Нижегородский филиал Почты России и Министерство здравоохранения Нижегородской области подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения будет организована работа, направленная на повышение доступности оказания доврачебной помощи населению преимущественно в сельской местности.
Соглашение подписали директор макрорегиона Волга-1 Почты России Елена Зайцева и министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов.
В рамках подписанного соглашения будет организована работа, направленная на контроль состояния здоровья населения. Так, планируется, что почтальоны будут проводить опрос граждан, выявлять нуждающихся в предоставлении социальных услуг и врачебной помощи, передавать эту информацию в медицинское учреждение. Почтовые работники также будут информировать жителей о прохождении медицинских осмотров и периодах диспансеризации, оказывать помощь в использовании ресурсов интернет для записи на прием к врачам и вызове специалиста на дом. В рамках совместного проекта почтальоны будут обеспечивать жителей региона буклетами и памятками о мерах профилактики различных заболеваний.
– В Нижегородской области работает 964 почтовых отделения, и 638 из них находится в сельской местности. Доставка почты осуществляется во все населенные пункты региона. Благодаря совместной работе в рамках соглашения наши сотрудники смогут работать на опережение, предотвращая критические ситуации, – отметила директор макрорегиона Волга-1 Елена Зайцева.
Пилотной территорией для реализации проекта стал Арзамасский район. Как отметил главный врач Арзамасской районной больницы, врач-кардиолог Александр Филатов, очень важно получить информацию с мест, чтобы понимать потребности населения в медицинской помощи, понимать, каких специалистов направлять в тот или иной населенный пункт, информировать население о возможности и необходимости прохождения диспансеризации, знать о склонности наших граждан к наследственным заболеваниям.
Первая группа почтальонов из восьми человек в Арзамасском районе уже прошла обучение, эта работа продолжается и к лету планируется охватить такой услугой все сельское население района.
– Информирование населения о проведении осмотров и диспансеризации очень важно для качественного и своевременного оказания медицинской помощи. В этом отношении почтальоны окажут нам большую поддержку, потому что они доходят практически до каждого дома и напрямую общаются с людьми, – заявил министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов.
В правительстве Нижегородской области прорабатывается вопрос увеличения штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте до 5000 рублей, сообщили в Центре развития транспортных систем. Сейчас сумма штрафа составляет 1000 рублей, таким образом, если изменения будут приняты, нарушителям придётся платить в пять раз больше.
Пенсионеры и другие категории нижегородцев, имеющие льготные категории, могут записаться на безвозмездную правовую консультацию, которая пройдет 28 августа с 10.00 в приемной граждан губернатора и правительства управления документационного обеспечения Нижегородской области.
По прогнозам Гидрометцентра, 15 и 16 апреля местами по Нижегородской области и Нижнему Новгороду ожидается усиление ветра до 17 м/с. Энергетики филиала «Нижновэнерго» осуществляют усиленный контроль за электроснабжением потребителей.
В приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области 17 апреля с 10 часов состоится безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения.
Так, утром 18 января 2025 года в п. Смолино Володарского муниципального округа, мать, оставив двоих малолетних детей (2018 и 2023 г.р.) одних в квартире, ушла в магазин за продуктами. В это время шестилетний ребёнок взял кухонную зажигалку и поджёг покрывало на телевизоре. Трагедии удалось избежать только благодаря бдительности соседей, которые почувствовав запах дыма, смогли войти в незапертую на ключ квартиру и спасти детей.
25 марта с 10.00 в приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области будет проводиться безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения. Консультировать нижегородцев будут специалисты органов исполнительной власти и учреждений региона.
В истории ВАРМСУ это первый случай, когда ассоциация подала заявки от муниципалитетов, которые ранее не участвовали в конкурсе или не прошли региональный этап, но чей опыт получил высокую оценку экспе...