Тема номера
15 февраля 2019 09:19   Просмотров: 246
Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

Лучше один раз увидеть

По инициативе районного сельхозуправления прошло совещание, в котором приняли участие руководители и специалисты сельхозпредприятий, а также сотрудники Россельхозцентра и заместитель директора Бутурлинского сельхозтехникума А.В. Бойко. Одним из главных вопросов, рассматриваемых на совещании – организация работы животноводческой отрасли в сельском хозяйстве.

Сотрудники Центра рассказали о современных средствах защиты растений, ознакомили с перечнем фирм, производящих и продающих средства, а также предостерегли от сотрудничества с фирмами, торгующими ядовитыми препаратами.

Заместитель руководителя Центра Л.В. Комарова высоко оценила работу агрономической службы в районе, дала рекомендации по протравливанию зерновых, особенно озимых, рассказала об опасности различных вредителей, предупредила о чередовании препаратов, в противном случае у вредителей происходит привыкание, и толку от протравливания никакого.

Далее она рассказала о проведении обследований полей по госзаданию, а также о платных услугах, включающих фитоэкспертизу. Подробнее о платных услугах рассказал А.Н. Пестрецов, в том числе о возможности приобретения универсальной силосной закваски – нового биологического препарата на основе молочнокислых бактерий – и утилизации тары средств химической защиты.

А.В. Бойко рассказал о путях налаживания сотрудничества между сельхозпредприятиями и техникумом. Так, БСХТ предлагает два вида подготовки кадров для сельхозпредприятий – бюджетную по специальности «Механизация сельского хозяйства» и не бюджетную, т.е. обучение по которой проводится без отрыва от производства.

– Мы подготовим для вас сварщика, электрика, тракториста, – сказал А.Н. Бойко. – Есть возможность вашим людям пройти переподготовку и получить, например, необходимые водительские категории.

Последнее предложение вызвало интерес у руководителей сельхозпредприятий.

На этом, можно сказать, теоретическая часть совещания завершилась, а вот практическая прошла в ООО «Б.Бакалдское».

Одно дело, когда о поразительных результатах слышишь или читаешь, а другое – когда лично увидишь, как это делается.

«Руками ничего не трогать!»

Это первое, что услышали участники совещания, зайдя в один из дворов ООО «Б.Бакалдское». И такое предостережение, по мнению здешних специалистов, не лишнее. Так же как не лишним стало переодевание в халаты и специальные бахилы перед тем, как пройти внутрь животноводческого помещения.

Во дворе порядок, температура почти такая же, как и на улице, потому что ворота двора закрываются только на ночь. Отсюда хорошая вентиляция и практически нет запаха. (После ферм в других хозяйствах верхнюю одежду нужно стирать или вывешивать на улицу на несколько дней, чтобы ушел специфический запах. Прим. автора).

Вначале был осмотрен двор дойных коров, каждая из которых, по словам заместителя руководителя агрохолдинга С.А. Смирнова, меньше 25 литров молока в день не дает. За год это более 10 тысяч литров. Потом гости фермы перешли во двор, где содержатся телочки, готовые к осеменению. Каждая не менее 400 кг весом. Для выявления «охоты» уставлено израильское оборудование, которое само оповещает осеменатора, в какой час и день надо подойти осеменить животное. Телочку «в охоте» осеменяют, а потом ждут 21 день, и если она снова «в охоте», возвращают на осеменение. Кстати, в хозяйстве взяли за правило регулярно обучать осеменаторов и приобретать только сексированное семя, что позволяет получить до 95% телочек, а не бычков.

На телочек ООО «Б.Бакалдское» есть спрос, и каждая может принести хозяйству прибыль: себестоимость телочки 50-60 тысяч рублей, а выручить за неё можно от 150 до 170 тысяч рублей.

– Формирование стада заканчивается, – сказал С.А. Смирнов, – и телок 200 можем продавать ежегодно.

И как завершение экскурсии по ферме – посещение телятника. В белых пластиковых индивидуальных домиках телята находятся с первого дня своей жизни.

Снова звучит предупреждение: «Не надо трогать телят руками!». Мы уже писали, что падеж телят в агроходлинге нулевой, значит, холодный способ выращивания телят не только прижился в хозяйстве, но и дает реальный результат. В первый час жизни теленку дают 5 литров молозива, за счет чего он получает дозу природного иммуноглобулина и у него вырабатывается иммунитет. Потом в течение двух часов он должен полностью высохнуть в домике с тепловой пушкой, подающей тепло. И после этого его помещают в домик с уличной температурой.

– На выпаивание телят не идет товарное молоко, – сказал С.А. Смирнов, – только молозиво. Из него мы заквашиваем кефир, который телятами лучше усваивается. Пять литров утром и пять литров вечером – таков рацион молодняка.

По словам специалистов, от рождения до осеменения доходит 95% животных, а это европейский стандарт.

Здесь же, в родильном отделении находились две коровы, которым в этот день предстояло телиться.

«Прошли трудный путь»

По словам переработчиков молока – ООО «Княгининское молоко» или фирмы «Вимбильдан», такой продукции, как в агрохолдинге, в области нет. Но к такому результату в хозяйстве шли десятилетие. Об этом С.А. Смирнов рассказал на завершающем этапе встречи в Б.Бакалдском сельском Доме культуры.

– За прошедшие10 лет в производство вложено много средств, – рассказал он. – Страшно вспомнить, что было на этом месте раньше: грязь, не породистый скот, минимальные надои. В реконструкцию и оборудование Б.Бакалдского хозяйства было вложено около 150 миллионов рублей. Породность животных улучшали путем поглотительного скрещивания семенем от породистых быков. Навели порядок во дворах и в дисциплине. Большое внимание уделяем качеству кормов, закупаем только витаминные добавки, а сами корма у нас с поля.

Участников совещания интересовали вопросы закладки силоса и сенажа.

– У нас лучший сенаж в России, – сказал С.А. Смирнов, – в нём 17,4% протеина на один килограмм сухого вещества.С этого года планируем продавать качественные семена люцерны, козлятника, клевера.

Наши читатели знают, что рабочий день доярки в агрохолдинге 8 часов. За это время она успевает не только подоить коров, но и выполнить другие виды работ, которые у неё расписаны пошагово от прихода на ферму до передачи смены другой доярке.

Порядок на ферме достигается через выполнение всех требований как специалистами, так и доярками, немаловажную роль играет хорошая зарплата.

В заключение выступления С.А. Смирнов также сказал, что технику, средства химзащиты растений и удобрения они покупают без кредитов, а производительность труда составляет 3 миллиона рублей на одного работника за год.

Подведение итогов и планы на будущее

По окончании экскурсии на ферму и выступления С.А. Смирнова перед участниками совещания выступил консультант по животноводству управления сельского хозяйства района А.И. Хрулев, который рассказал о том, с какими результатами был завершен 2018 год, какие цели поставлены на будущий год.

Начальник отдела планирования, бухучета, отчетности и финансирования сельхозуправления Ф.Ф. Овчинникова проинформировала руководителей сельхозпредприятий о мерах финансовой поддержки в наступившем году, а главный ветеринарный врач района Г.М. Клюева рассказала о работе ветеринарной службы в целом по району.

Итог совещанию подвёл начальник сельхозуправления В.В. Пронин.

– Сегодня мы увидели, что даже в тех животноводческих помещениях, которые имеются повсеместно в других хозяйствах, можно увеличить производство молока, если на фермах создать такие условия, подобные тем, что мы видели сегодня в Б.Бакалдах. Просто нужно навести порядок, поддерживать в помещениях нужный микроклимат, изменить порядок работы животноводов, и тогда производство молока значительно увеличится.

Он также сказал, что цель совещания была достигнута, и выразил надежду, что руководители и специалисты хозяйств возьмут на вооружение опыт ООО «Б.Бакалдское» и применят у себя.

– На сегодня основная задача – успешно завершить зимовку скота, запасти ГСМ, семена и удобрения на предстоящую весенне-полевую кампанию и во всеоружии приступить к посевной, – сказал он.

В областной оперативной сводке за 7 февраля по производству молока Бутурлинский район занимает пятую строчку по валовому надою. Так, валовой надой за день в текущем году составляет 75 тонн (в 2018 году 66,5 тонны), валовой надой молока с начала года 2745,6 тонны (в 2018 году 2401,9 тонны). По данному показателю нас опережают только Д.Константиновский, Пильнинский, Богородский и Ковернинский районы.

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ №6 (16492) от 15 февраля 2019

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Увеличение социальных пенсий и выплат по государственному пенсионному обеспечению коснется более 68 тысяч жителей Нижегородской области. Социальная пенсия положена россиянам, которые в силу разных об...

С 1 апреля ОСФР по Нижегородской области проиндексирует социальные пенсии жителей региона на 7,5%

В Нижнем Новгороде пройдет встреча с военным экспертом Александром Артамоновым и политологом Александром Казаковым

– Важно, что такой проект – премия „СВОИМ“ – реализуется при полной поддержке губернатора Глеба Никитина. Это свидетельствует, что в нашей стране наступило время героев. Тех, кто сегодня сражается на ...

Франц Клинцевич отметил работу Глеба Никитина в реалиях СВО

Нижегородские школьники попробуют решить реальные проблемы производства на кейс-турнире фестиваля «ПрофПогружение»

В Нижегородской области будут компенсировать расходы на бензин добровольцам за поездки на личном транспорте по социальным заявкам

Петр Банников провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период половодья в Нижегородской области

Глеб Никитин ответил на вопросы депутатов Заксобрания Нижегородской области

В соревнованиях примут участие 50 команд, в каждой из которых шесть человек в возрасте от 18 до 59 лет. Спортсмены и спортсменки, занявшие призовые места, получат памятные медали во всех возрастных гр...

В III Фестивале ГТО среди трудовых коллективов примут участие 50 команд предприятий Нижегородской области

- Алексей Игоревич, каковы первые признаки алкоголизма? - Симптомами алкоголизма являются: * влечение к выпивке по поводу и без; * первые признаки потери памяти; * отсутствие тошноты...

Чем опасен алкоголизм

В начало