Актуально
1 февраля 2019 10:58   Просмотров: 229
Фото Ирины ЧЕРЕПНОВОЙ

С верой в душе

Завтра, 19 января, православные христиане будут праздновать Крещение Господне, или Богоявление.

Накануне Крещения Господня мы поговорили с прихожанкой храма в честь преподобного Сергия Радонежского чудотворца Ириной Васильевной Тихановой о вере и о том, как она помогает ей в жизни.

Ирину Васильевну еще в раннем детстве в храм привела мама, которая была глубоко верующим человеком.

– Я родилась и выросла в Балахне. Помню, как в детстве с мамой ходили в церковь по воскресеньям и соблюдали посты. Мама не только приобщила меня к дому Божьему, но и научила всему, что знала сама, – рассказала И.В. Тиханова. – Мы старались не пропускать ни один пост. Дни поста не были нам в тягость, так как мама из самых обычных продуктов готовила очень вкусные блюда. Сейчас я пощусь постоянно, это время для меня – возможность физического и духовного очищения. К тому же я стараюсь соблюдать умеренность в еде каждую среду и пятницу.

Ирина Васильевна по окончании Городецкого педагогического училища по распределению приехала в Бутурлинский район, где в то время не было храма. С открытием храма она стала одной из первых его прихожанок.

Каждый новый день Ирина Васильевна встречает утренней молитвой и чтением Нового завета, а заканчивает вечерней молитвой и Псалтырем.

– Молитва для меня – спутник в любом начинании, без нее я чувствую себя не готовой к началу дня, а перед сном благодарю Бога за прожитый день, – объяснила женщина.

Особенными праздниками для Ирины Васильевны являются Крещение Господне, Рождество Христово и Светлое Христово Воскресение. Она старается не пропускать воскресных и праздничных служб.

– Когда нахожусь в храме, испытываю душевное спокойствие, а после исповедания и причащения – несказанную радость в душе, словно меня наградили высшей наградой, – отметила И.В. Тиханова. – Вера дает мне силы жить, идти вперед, не пасовать перед жизненными трудностями.

Сейчас Ирина Васильевна певчая на клиросе и активно участвует в духовной жизни храма, за что награждена Епископом Лысковским и Лукояновским Силуаном архиерейской грамотой в благодарность за усердные труды во славу Святой Церкви.

И.В. Тиханова была во многих святых местах: в Валаамском Спасо-Преображенском ставропигиальном мужском монастыре, в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, в Новом Иерусалимском мужском монастыре, в Серафимо-Дивеевском монастыре, в Оптине Пустыни, в Муроме, Суздале и Ростове Великом. Больше всего своей тишиной, благодатью, спокойствием и смирением ей запомнился Валаамский мужской монастырь. В феврале она планирует посетить Иерусалим, а в июне – святые места Крыма.

Ирина Васильевна работает музыкальным руководителем в детском саде «Теремок». Ее коллеги отмечают, что она для них – помощник в вопросах, связанных с православием. Маленьким воспитанникам детского сада вместе с воспитателями рассказывает о главных православных праздниках – Рождестве, Пасхе, Крещении, Покрове Пресвятой Богородицы.

– С таких небольших занятий, приобщающих к вере, в детях закладывается милосердие, добро, нравственность, – убеждена собеседница. – Сейчас мы вместе с детсадовцами готовимся к участию в ежегодном районном конкурсе «Рождественское чудо» – учим песни, колядки, стихи.

Завтра все мы будем отмечать Крещение. В Крещенскую ночь есть традиция проводить купания в прорубях. В народе полагают, что оно дает очищающую для души и тела силу.

– Я считаю это добровольным делом, – отметила Ирина Васильевна. – Главное в этот день посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду. А грехи искупаются только покаянием. Я обязательно набираю крещенской воды в храме и, первое, что делаю, – окропляю ею каждый уголок в доме. Потом воду употребляю в течение всего года: принимаю во время болезни, наношу на больные места. В преддверии Крещения Господня всем православным советую прийти в храм и отстоять ночную службу, желаю мира, добра, душевного спокойствия и духовного роста.

Ирина ЧЕРЕПНОВА

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало