Тема номера
16 апреля 2021 08:43   Просмотров: 259
Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

■ На нашем снимке те, кто в «красной зоне» спасал жизни бутурлинцев, кто честно отработал, несмотря на риск заражения, несмотря на напряжение сил и нервов, и отрыв от семьи.

Прощай, «красная зона»

В середине марта текущего года в Бутурлинской ЦРБ завершил свою работу, так называемый для краткости, ковидный госпиталь

Настало время подвести итоги и сказать искренние слова благодарности тем, кто стал бойцом «красной зоны», кто, несмотря на риск, нагнетаемые страхи, всеобщую растерянность, исполнил свой профессиональный и гражданский долг в противостоянии малоизученной злой силе с названием COVID-19.

Злая сила – COVID-19

С весны 2020 года коронавирусная инфекция распространялась по всему миру быстро, а действенных мер по ее ликвидации не было. В это время была еще надежда, что новый вирус ничуть не страшнее свиного или птичьего. Первая волна эпидемии в апреле-августе 2020 года, по словам врача В.В. Назарова, характеризовалась взаимным обучением: медики учились распознавать новый вирус, искали лекарства, но и вирус учился и определял наиболее уязвимые точки в организме человека. Когда пошла вторая волна (октябрь 2020 года – март 2021 года), вирус в полной мере проявил свою силу смертельно опасного врага. Он был столь же заразен и беспощаден, как в средние века черная оспа или бубонная чума.

Ко второй волне растерянность медиков уже прошла, были наработаны схемы лечения, хотя во многих случаях, что называется, их корректировали «с колес», применяя арсенал знаний и наработанный опыт.

– Лето 2020 года прошло, люди расслабились, стали собираться большими компаниями, – вспоминает В.В. Назаров. – И первый звонок начинающейся драмы прозвучал в конце сентября, когда после свадьбы, перенесенной из-за эпидемии с весны на осень, заболела целая группа гостей. Болезнь быстро распространилась на их семьи и сослуживцев. Затем в разных селах и районном центре стали выявляться очаги заражения, появились первые умершие, которые недооценили степень опасности и поздно обратились за медицинской помощью.

При посещении ковидных больных на дому врач не раз наблюдал, как, игнорируя опасность, родственники беззаботно навещают заболевших, да и больные не думали самоизолироваться. Но в это время у наших медиков еще была возможность контролировать инфекцию на дому, а при ухудшении состояния больных госпитализировать их в Арзамасский госпиталь.

К началу ноября 2020 года количество тяжелых больных короновирусной инфекцией стало огромным. В считанные дни из легкого недомогания у многих заболевших развивались смертельно опасные осложнения. В городах часами, а то и сутками больные, рискуя умереть дома, ожидали, когда приедет скорая подолгу ждали участкового врача. Инфекционные больницы были переполнены, госпитализация тяжелых больных стала проблемой.

Поступок, достойный уважения

В этой критической ситуации главный врач Татьяна Владимировна Стрельцова решается на то, чтобы в Бутурлинской ЦРБ появилась «красная зона» – перепрофилировать сначала 15, а затем еще 10 коек под больных COVID-19.

Команде медиков в «красной зоне» досталось крепко, но первый удар все же на себя приняла Т.В. Стрельцова. С ее стороны это был смелый шаг руководителя, ответственного и не боящегося трудностей и отстаивающего свою точку зрения наперекор тем, кто был против, чтобы больные с COVID-19 лечились в районной больнице. Она ходатайствовала перед Министерством здравоохранения об открытии в маленькой районной больничке коек для лечения коронавирусной инфекции. Наряду с обеспечением всем необходимым, надо было подобрать команду, которая сутками могла быть в «красной зоне», рискуя своим здоровьем и жизнью, спасала больных, не оставляя их без присмотра ни на минуту.

Между собой медики назвали перепрофилированные койки ковидным госпиталем. А у бутурлинцев и жителей соседних районов с подтвержденным анализом появилась возможность лечиться под наблюдением медиков, не оставаясь один на один с вирусом. Нельзя определить, скольким это спасло жизнь, но можно утверждать, что не одному десятку.

Руководил госпиталем Вадим Владимирович Назаров, прошедший хорошую практическую подготовку в Кстовском инфекционном госпитале.

– За такую смелость, какую проявила Татьяна Владимировна, на фронте Героев Советского Союза давали, – высказал свое мнение В.В. Назаров. – И мы, прошедшие с ней трудный путь борьбы с COVID-19, и те, кто благодаря госпиталю остался жив, надеемся, что ее портрет появится на районной Доске почета.

Госпиталь дал возможность интенсивного лечения при малейших признаках усиления болезни. Во время пандемии легкую форму вируса лечили на дому, больных со средней степенью тяжести оставляли в нашем госпитале, тяжелых больных отправляли в отделения интенсивной терапии и реанимации в Арзамас и Нижний Новгород.

По имеющимся данным, всего за вторую волну COVID-19 наблюдалось 450 больных, в Бутурлинском ковидном госпитале за время его работы было пролечено 284 человека.

Рискуя здоровьем, спасали жизни

Команда медиков в защитных костюмах и не предполагали, какую нагрузку им предстояло выдержать! Круглосуточное наблюдение за пациентами, у которых в считанные часы могли отказать легкие и сердце, поиск эффективных методов лечения в каждом отдельном случае, правильная реакция на непредвиденные ситуации – все это в какой-то мере выходит за рамки будней медицинского персонала. Здесь подключались внутренние резервы организма работников, большой опыт, душевные качества. Одновременно медикам приходилось учиться распознавать степень опасности, снимать осложнения, предугадывать, что будет в том или ином случае. Коронавирус в течение первой фазы болезни поражал все системы организма как ОРВИ, только сильнее и дольше по времени, но затем, когда иммунная система человека со всей своей мощью начинала этот вирус уничтожать, он ловко обманывал ее и направлял иммунитет против собственных органов человека. В основном именно эти пациенты лечились в госпитале. Приходилось подбирать лекарства и дозы, которые сдерживали, но не убивали бы иммунитет начисто. А поскольку в первую очередь страдали легкие, одним из ключевых методов лечения стала кислородная поддержка.

– С большим напряжением пришлось работать медсестрам и санитаркам, – рассказал В.В. Назаров. – Количество капельниц и уколов буквально зашкаливало, больным требовался особый уход, и все это происходило на фоне того, что каждую минуту медик мог сам заразиться. Воздух в госпитале был насыщен вирусом. Было много больных с кислородной зависимостью. Приходилось через трубки подавать кислород в легкие, а при выдохе у такого больного вылетали тучи вирусов. Никакие защитные костюмы и респираторы не могли на 100% защитить медиков.

Сказалась и физическая, и вирусная, и моральная нагрузка – все медики «красной зоны» переболели COVID-19, за исключением врача Светланы Вячеславовны Бендиной. Сам Вадим Владимирович заболел и неделю провел в реанимации. Вот так он вспоминает свое состояние во время болезни:

– Где-то с пятого декабря и в течение недели было тяжело, потом чуть полегчало, а потом, как говорится, почувствовал дыхание смерти.

Находясь на больничной койке, врач анализировал действе лекарственных препаратов, симптоматику, ход патологических процессов при болезни. Тяжело переболев COVID-19, он на своих ощущениях познал изнанку действия малоизученного вируса и схем лечения. Этот невеселый опыт много дал полезного для понимания лечения.

Переболели и медсестры, и санитарки. Можно сказать из госпиталя попадали в госпиталь. Но потерь личного состава не было, хотя в целом Нижегородская область потеряла 34 медработника.

– Были случаи, когда наши пациенты просили, чтобы их отправили в город на лечение. Это их право. Как говорится, нет пророков в своем отечестве. Но мы, медики, понимали, что дома и стены лечат, и сами не поехали в город.

В этом был резон: в нашем небольшом госпитале на 25 коек два сестринских поста, а в городских больницах одна медсестра на пятьдесят и больше заболевших.

Коронавирус – очень коварен. Казалось бы, болезнь одна, значит, и лечить надо по одной схеме. Но не тут-то было. У разных больных разное течение болезни, отсюда и разное лечение. В.В. Назаров сравнил лечение с шахматной партией.

– Вирус делает ход, ты в ответ ход, вирус ход – мы в ответ ходим. И партии выигрывали в основном медики. Можно сказать, на себе все испробовали и осознали: если сразу вводить лекарство, у больного может развиться опасный побочный эффект, если чуть запоздать – смерть или тяжкие осложнения. Поймать момент – вот такая задача стояла перед медиками. И они научились этому.

Поэтому и смертность в районе всего 18 человек за две волны. Причина – преклонный возраст или тяжелые хронические заболевания: сахарный диабет, ожирение, ишемическая болезнь сердца. В Бутурлинском госпитале умерло пятеро.

Вадим Владимирович Назаров, Светлана Вячеславовна Бендина и Антонида Борисовна Сычева работали сутками, сменяя друг друга. По двенадцать-четырнадцать часов непрерывного труда, и не было возможности попить чаю, пообедать, отдохнуть. А когда В.В. Назаров сам оказался в реанимации, на женщин еще больше увеличилась нагрузка, и они работали сутки через сутки. Это просто героические женщины!

Нельзя не отметить неоценимую помощь врача анестезиолога-реаниматолога Аркадия Алексеевича Миронова. Он подключался всегда, когда состояние больного опасно ухудшалось: проводил кислородную поддержку пациентов на высочайшем уровне, вытаскивал с того света как в госпитале, так и в машине скорой помощи при транспортировке в отделения реанимации областных учреждений.

К сожалению, недолго работала в госпитале врач-инфекционист Наталья Васильевна Кочетова, опытный специалист с большим потенциалом. Но запредельные нагрузки сломили ее здоровье. Она добросовестно трудилась в начале работы госпиталя, а потом вернулась ближе к завершению его работы.

«Наш бронепоезд стоит на запасном пути»

На наш вопрос, последует ли третья волна коронавируса, В.В. Назаров ответил:

– Во-первых, коронавирус никуда не делся, он рядом и продолжает поражать людей, а люди опять расслабляются. Во-вторых, между первой и второй волной было окно в два месяца. Если следовать логике вируса COVID-19, можно ожидать, что он вернется через два месяца. Правда, есть надежда, что третью волну мы остановим вакцинацией.

На сегодняшний день медики готовы встретить третью волну. Они многому научились, получили громадный опыт, есть выработанная стратегия лечения и принципы борьбы с инфекцией.

COVID-19 отступил, но расслабляться не стоит, убеждены медики. Они готовы к встрече с ним, но им так не хочется снова переживать весь ужас эпидемии.

Но и население должно, по мнению В.В. Назарова, внести свою лепту в общее дело безопасности. Это в первую очередь беречь себя и своих близких: при первых признаках респираторного заболевания или даже небольшого повышения температуры не выходить из дома, не ходить в магазин, на развлекательные мероприятия. Быть внимательным к общему самочувствию людям, у которых есть хронические заболевания.

Сейчас много пишут и говорят о том, что после коронавируса легкие не восстанавливаются в полном объеме, что после того, как человек переболел или вакцинировался, иммунитет сохраняется только шесть месяцев…

– Это во многом предположение, – говорит В.В. Назаров. – Нужно время, полгода или год, чтобы можно было с уверенностью что-то утверждать. Время покажет!

Что ж, пройдет время, возможно, на многое мы взглянем по-другому, многое переосмыслим, забудется плохое. Только нельзя забывать о тех, чьими стараниями, профессионализмом и самоотверженностью смертность в районе осталась в привычных ежегодных цифрах. Команда в белых защитных костюмах выполнила свой гражданский и человеческий долг, не отступила. И мы уверены, что если случится третья волна, члены команды снова войдут в «красную зону», чтобы врачебным искусством и человечностью, трудом и знаниями спасти каждого.

Сердечное спасибо

С.В. Бендиной, О.А. Вакуле, О.И. Ефименко, С.А. Козловой, С.Е. Королевой, Н.В. Кочетовой, А.А. Миронову, В.В. Назарову, Т.Н. Назаровой, М.В. Пачаевой, А.Б. Сычевой, С.А. Спирюшкиной, В.В. Сергеевой, Е.В. Смирновой, В.Г. Сорокиной, Л.М. Савиновой, С.И. Щеколдиной, Е.Ю. Шаговой, А.Н. Шимаровой, С.А. Шадриной, Ю.А. Яроцкой.

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 16 (16606) от 16 апреля 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Напомним, в марте текущего года Правительством России были утверждены новые правила предоставления выплаты. Перерасчет размера будет производиться на основании заявлений граждан. Прием заявлений начат...

Учреждения соцзащиты населения Нижегородской области сделали первые выплаты на детей от 3 до 7 лет по новым правилам

«Огонь памяти»: Нижегородская область примет участие в патриотической акции

В процессе обучения волонтеры прошли инструктаж по модерации заявок на сайте, который провел научный консультант НРО ВОД «Волонтеры Победы», историк Иван Калмыков. Добровольцам рассказали о том, каким...

Более 100 нижегородских Волонтеров Победы принимают участие в модерации заявок на участие в акции «Бессмертный полк онлайн»

В финал конкурса «Мастера гостеприимства» прошел Алексей Гроза из Нижегородской области

Всероссийская акция «Окна Победы» проводится в формате online-флешмоба. Участники оформляют окна своих квартир, домов, учреждений и офисов с использованием рисунков, фотографий, надписей, посвященных...

Нижегородская область принимает участие во Всероссийской акции «Окна Победы»

– Мы постарались поддержать бизнес по всем направлениям. Снижали и административную нагрузку – это было критически важно, об этом предприниматели просили с первых дней введения ограничительных мер из-...

Глеб Никитин: «Более 850 плановых проверок нижегородского бизнеса было отменено в 2020 году»

Глеб Никитин: «Федеральный бюджет направил 82,3 млрд. рублей на стимулирование экономики региона в период пандемии»

В 2021 году в проекте участвовали все муниципальные районы, муниципальные и городские округа Нижегородской области. В конкурсном отборе принимала участие 891 заявка на общую сумму субсидии 970,264 млн...

681 инициативный проект конкурса «Вам решать!» признан победителем

Все желающие смогут посмотреть прямую трансляцию встречи на сайте ИА «Время Н» (https://www.vremyan.ruhttps://www.vremyan.ru) и на портале поддержки МСП – «Мойбизн...

Глеб Никитин встретится с предпринимателями на Нижегородской ярмарке

В начало