В 2024 году юные нижегородцы на Детском экологическом форуме стали призерами в номинации «Лучший проект по защите животных», представив работу об изучении и сохранении редких хищных птиц Нижегородской области. Важнейшими критериями оценки представленных на Детском экологическом форуме проектов были практическая польза и реалистичность воплощения, новизна подхода и оригинальность решения, возможность вовлечения как можно большего числа людей, социальное значение, то есть влияние разработки на улучшение жизни людей.
В 2025 году участники форума из Нижегородской области реализовали проект, подключив к своей работе профессиональных орнитологов. Вместе с педагогами дети отправились в Керженский заповедник, исследовали популяции сов и соколов, наблюдали за кольцеванием птенцов и запустили мониторинг на особо охраняемых территориях.
В итоге ребята организовали экспедиции в заповедные зоны и «Сово-тур» с орнитологом Алексеем Левашкиным; изучили гнездовья бородатой неясыти и мохноногого сычика; зафиксировали поведение сплюшки после зимовки в Африке; запустили полевой мониторинг на территории «Светлые озера»; создали дневники наблюдений, фоторепортажи и видео для просвещения; совместно с Военно-лесным хозяйством разрабатывают план установки искусственных гнездовий.
Сегодня проект юных экологов продолжает развиваться: ребята готовят заявки на гранты, ищут новых партнёров и создают платформу о редких хищных птицах региона.
Как сообщили в национальном экологическом фонде «Компас», в этом году Детский экологический форум пройдет 14-15 октября в Челябинске.
Источник: национальный экологический фонд «Компас»
Уважаемые работники и ветераны железнодорожного транспорта! Примите самые теплые и искренние поздравления с вашим профессиональным праздником – Днем железнодорожника! Железнодорожный транспорт неиз...