Новости губернии
24 апреля 2025 12:33   Просмотров: 46

Поддержка студентов, готовых трудоустроиться в бюджетные медучреждения Нижегородской области

Уже 55 студентов-медиков, получающих высшее и среднее профессиональное образование в Нижегородской области, воспользовались региональной мерой поддержки по компенсации расходов на оплату обучения. Будущие специалисты заключили договоры о постдипломном трудоустройстве в государственные учреждения здравоохранения области. За каждый оплаченный регионом год учебы они обязуются отработать в медорганизации два года.

В областном Минздраве подчеркнули, что будущие медики, обучающиеся на платной основе, проявляют высокий интерес к новой мере поддержки. Принято решение, что в 2025 году ей смогут воспользоваться 105 человек.

«Инициатива нацелена на поддержку молодежи, которая обучается именно в нижегородских образовательных организациях. Студенты университетов могут начать получать компенсацию расходов на обучение, начиная с четвертого курса, а студенты медицинских колледжей – со второго. Выбрать место дальнейшего трудоустройства можно еще на этапе заключения договора с министерством», – пояснила министр здравоохранения Нижегородской области Галина Михайлова.

По словам министра, максимальная сумма возмещения затрат за один курс составляет 250 тыс. рублей для студентов медицинских университетов, включая программы ординатуры, и 84 тыс. рублей для студентов учреждений среднего специального образования.

Одним из получателей меры поддержки стал 35-летний житель Нижнего Новгорода Петр Шевелев. Молодой человек уже семь лет работает водителем скорой медицинской помощи. А три года назад он поступил на учебу в Нижегородский медицинский колледж. Сейчас Петр Шевелев обучается на медбрата на третьем курсе. Работу водителя скорой помощи он совмещает с учебой. Планирует получить среднее медицинское образование к концу следующего года и продолжить трудиться на станции скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода, только уже в новом статусе.

«Когда в прошлом году нам объявили о внедрении данной меры социальной поддержки, я сразу же решил ей воспользоваться. Подал заявление на компенсацию расходов за уже прошедший второй курс. Чтобы получить компенсацию за третий и четвертый курсы, важно продолжать учиться без академических задолженностей», – рассказал студент.

За всеми студентами, воспользовавшимися данной социальной программой, сохраняется право одновременно участвовать и в других программах поддержки медиков, реализуемых в регионе.

«После получения диплома об образовании и трудоустройства молодые специалисты могут также подавать заявки на участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер», на получение единовременной денежной выплаты, которая предусмотрена для медиков дефицитных специальностей, или получение компенсации аренды жилья при переезде. Реализация различных мер поддержки позволяет нам постепенно сокращать дефицит медицинских кадров в государственном здравоохранении. Это одна из приоритетных задач, которая поставлена перед регионами страны в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», – заявила Галина Михайлова.

Директор Нижегородского медицинского колледжа Владимир Гречко отметил значимость меры поддержки для студентов-платников.

«Медицинское образование крайне востребовано на рынке и открывает множество возможностей для самореализации. Это объясняет очень высокий конкурс на бюджетные места даже по целевым направлениям. Очень здорово, что теперь социальная поддержка распространяется и на студентов платной формы обучения. Важно, что для будущего специалиста гарантировано трудоустройство именно на ту должность, которая его интересует – место сохраняется за студентом в течение всего периода учебы», – рассказал директор колледжа.

Отбор получателей меры поддержки по итогам текущего учебного года будет проводиться летом. В период с 15 июля по 15 августа студенты смогут подать заявления об участии в программе в государственные учреждения здравоохранения, куда они хотели бы трудоустроиться. В дальнейшем к процессу подключатся специалисты министерства здравоохранения Нижегородской области.

Напомним, национальный проект«Продолжительная и активная жизнь» реализуется в стране с 2025 года по поручению президента России Владимира Путина. Он выполняет задачи, ранее предусмотренные в нацпроекте «Здравоохранение». Новый нацпроект направлен на ожидаемое увеличение продолжительности жизни к 2030 году и предполагает дальнейшее обновление поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, привлечение в медучреждения все большего числа квалифицированных медицинских кадров, применение новых подходов в профилактике, диагностике и лечении хронических заболеваний, улучшение экстренной медицинской помощи и системы реабилитации, развитие сети национальных исследовательских центров, цифровизацию отрасли.

Нацпроект включает 11 федеральных проектов: «Здоровье для каждого», «Модернизация первичного звена здравоохранения», «Медицинские кадры», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сахарным диабетом», «Борьба с гепатитом и минимизация рисков распространения заболевания», «Совершенствование экстренной медпомощи», «Развитие федеральных медицинских организаций, включая развитие сети национальных исследовательских центров», «Национальная платформа «Здоровье», «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».

Текст и фото: Пресс-служба губернатора и
правительства НО

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

На портале «Госуслуги» заработала новая жизненная ситуация — «Налоговый вычет», которая помогает гражданам оформить самые востребованные виды вычетов полностью онлайн. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей», куратором которого является вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На «Госуслугах» запущена новая жизненная ситуация для налогового вычета

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

Рак молочной железы: важность ранней диагностики для женщин

Первая группа резервистов «БАРС НН» сформирована в Нижегородской области

В Нижегородской области стартовала 16-я «грантовая волна» Президентского фонда культурных инициатив

В октябре в нижегородских школах на переменах звучат песни, посвященные труду педагогов и воспитателей

В Нижегородской области заготовят более 30 тонн шишек для восстановления лесов

Одним из трендов распространения фейков в российском сегменте Интернета в 2025 году стало активное распространение сфабрикованных документы, имитирующих официальные распоряжения глав регионов и других представителей власти.

Заборы крови у младенцев и отнятые зарплаты у учителей: какими фейковыми «постановлениями» в этом году пугали россиян

ДРУГИЕ СТАТЬИ

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

И вновь у руля женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

В начало