Новости губернии
18 апреля 2025 08:22   Просмотров: 12

НИЖЕГОРОДЦАМ РАССКАЗАЛИ, КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ДОНАЦИИ КРОВИ

С 14 по 20 апреля отмечается Неделя популяризации донорства крови и костного мозга. 20 апреля — Национальный день донора в России. Сдавать кровь правильно и без вреда своему и чужому организму не так просто, как может показаться. Каждый донор должен знать ряд правил, которые делают этот почетный процесс безопаснее.

Большинство людей становятся донорами, чтобы помочь больным и пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Переливание крови может стать единственным шансом в спасении чьей-то жизни. Кроме того, доноры стимулируют собственное кроветворение и предупреждают сердечно-сосудистые, иммунные заболевания, укрепляют защиту желудка и поджелудочной железы. Но чтобы сдавать кровь безопасно необходимо придерживаться определенных правил.

Как стать донором?

Стать донором может любой здоровый россиянин старше 18 лет. Мужчины могут сдавать кровь не более пяти раз в год, а женщины – не более четырех. Донация крови в объеме до 500 мл безвредна и никак не вредит здоровью. Между процедурами сдачи крови должно пройти не менее 60 дней.

Заранее перед процедурой не нужно сдавать анализы. Уже перед донацией лаборант станции сделает забор крови из пальца и определит ее группу и резус-фактор. Кроме того, анализ определит наличие инфекционный заболеваний, передающихся с кровью, и уровень гемоглобина. На станции переливания всех доноров осматривает врач-трансфузиолог и принимает решение о допуске к сдачи крови.

Для каждого донора используются одноразовые стерильные инструменты. Процесс обычной донации занимает не более 15 минут, но если донор сдает определенные компоненты крови, то процедура может продлиться до полутора часов.

Плазму можно будет перелить нуждающимся пациентам только после повторного обследования донора через 120 дней. На это время кровь и ее компоненты находятся на карантинном хранении. Если через 120 дней после первой донации у донора не будет обнаружена инфекция в крови, тогда плазму можно считать безопасной для использования.

Противопоказания к донорству.

Донорами не могут стать люди с такими серьезными заболеваниями как ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, туберкулез, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, а также болезни крови.

В число временных противопоказаний удаление зуба (на 10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (на 1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней со дня ее окончания) и период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации).

За двое суток перед сдачей крови запрещено употреблять алкоголь. Кроме того, за 72 часа до донации необходимо отказаться от лекарств, содержащих аспирин и анальгетики. За час до процедуры нужно воздержаться от курения.

Как легче перенести сдачу крови.

Донор должен выспаться за день до сдачи крови. Планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи не стоит.

Кроме того, нервное напряжение тоже может повлиять на состояния донора. Нельзя назначать донацию непосредственно перед экзаменами или соревнованиями, а также в интенсивный период работы.

Первое донорство лучше всего назначить на утреннее время. В утренние часы организм более благоприятно реагирует на кровопотерю. После 12 часов дня сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

Правильный рацион.

Важный аспект безопасного донорства — это здоровое питание. Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу. Из рациона необходимо исключить колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу и бананы.

Накануне донации нужно включить в диету хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свеклы, бананов. Из напитков лучше всего выбрать сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты и минеральную воду.

Ранее на сайте pravda-nn.ru четыре нижегородских донора рассказали о том, почему выполняют эту важную миссию.

Кира Папилова
https://pravda-nn.ru/news/nizhegorodtsam-rasskazali-kak-pravilno-podgotovitsya-k-donatsii-krovi/

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Второй всероссийский муниципальный форум «Малая Родина — сила России» состоится в Москве с 21 по 23 апреля. Об этом сообщают организаторы.

Второй всероссийский форум «Малая Родина — сила России» стартует 21 апреля

Вопросы организации летнего детского отдыха в текущем году затронул вице-премьер России Дмитрий Чернышенко на совещании.

Вопросы организации летнего детского отдыха в текущем году

Протоколы и штрафы за поджоги травы

Охота на селезня без использования манных уток

Проекты нижегородского центра «Мой бизнес» признаны лучшими в двух номинациях одноименной премии

Нижегородских волонтеров наградили за помощь в ликвидации ЧС в Черном море

Агротехнологические классы

Глеб Никитин провел встречу с нижегородцами-ветеранами Великой Отечественной войны

Предложения по упрощению переезда в Россию специалистов из недружественных стран

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С праздником Пасхи!

Уважаемые бутурлинцы!

Посевная кампания стартовала в 22 округах Нижегородской области

Нижегородские волонтёры отправили 33-й внедорожник на СВО

Нижегородских ветеранов СВО наградили за спасение мирных жителей Курской области

Уважаемые бутурлинцы и гости Бутурлинского округа!

Уважаемые бутурлинцы и гости Бутурлинского округа!

К оперативному реагированию на возможные последствия непогоды готовы 283 бригады «Нижновэнерго»: 993 специалиста и 431 единица спецтехники. Под особым контролем находятся социально значимые и инфра...

Специалисты «Нижновэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

13 апреля отмечается День войск противовоздушной обороны России. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поздравил военнослужащих и ветеранов войск ПВО с профессиональным праздником.

В начало