Новости губернии
18 марта 2025 11:02   Просмотров: 32

Игорь Комаров: «Во всех 14 регионах округа реализуется нацпроект «Беспилотные авиационные системы»

14 марта 2025 года в ходе рабочей поездки в Ульяновскую область полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров принял участие в заседании Ассоциации законодательных органов власти под председательством координатора Евгения Люлина. Основной вопрос касался развития в ПФО беспилотных авиационных систем.

Во время обсуждения полпред напомнил, что президент России Владимир Путин поставил задачу, в соответствии с которой к 2030 году Россия должна войти в число глобальных технологических лидеров в сфере беспилотных авиационных систем.

«В ПФО мы последовательно выполняем задачу, обозначенную президентом России. Сегодня во всех 14 регионах округа реализуется национальный проект «Беспилотные авиационные системы». Важно продолжать создавать благоприятные условия, в том числе для увеличения спроса на отечественные БАС и услуги с их применением», - сказал Игорь Комаров.

Полпред президента акцентировал внимание на комплексном подходе для достижения реального технологического лидерства.

«Одновременная и взаимосвязанная работа по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, созданию и развитию производственных мощностей, стимулированию спроса, кадровому обеспечению и развитию инфраструктуры – вот ключевые составляющие успеха. Также нужна качественно новая нормативно-правовая база. На федеральном уровне были сформированы стратегия развития беспилотной авиации и соответствующий нацпроект», - подчеркнул Игорь Комаров.

Сейчас на территории ПФО функционируют десятки организаций в сфере проектирования и производства БАС гражданского назначения; в регионах округа уже реализуются или находятся в высокой степени готовности проекты по импортозамещению уникальных комплектующих и созданию новых технологий для БАС. В рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» в округе открыт крупный научно-производственный центр в Самарской области, также в рамках нацпроекта во все регионы округа осуществляется поставка беспилотных авиационных систем для патрулирования лесов.

Напомним, что Нижегородская область - активный участник национального проекта «Беспилотные авиационные системы». В регионе сформирована полноценная экосистема для развития беспилотной авиации: созданы специализированные классы по изучению беспилотников, для производителей этой техники снижены налоги, установлен экспериментальный правовой режим для полетов дронов, работает научно-производственный центр БАС. Нижегородские организации отрасли БАС создают системы связи, развивают технологическую инфраструктуру, программное обеспечение и многое другое. В регионе есть свои компании-лидеры радио- и микроэлектроники, а также стартапы, позволяющие выпускать беспилотные воздушные суда.

По данным Минпромторга России, сегодня наибольший спрос на новые разработки моделей беспилотных летательных аппаратов – в агропромышленном комплексе. Использование агродронов позволяет экономить время на разных этапах производства, например, можно оперативно организовать аэрофотосъемку полей, а также распылять химикаты, что сводит к минимуму контакт людей с вредными веществами.

Прогнозируется большой спрос на модели БАС для мониторинга несанкционированных свалок, линий электропередач; на дроны для перевозки малогабаритных грузов. Ссылаясь на оценку экспертов, Игорь Комаров подчеркнул, что использование дронов снизит затраты на такую доставку более чем в два раза, а время доставки сократится более чем в шесть раз. Популярными также станут те дроны, которые смогут быть задействованы в поисковых операциях по спасению людей.

В ходе обсуждения приводились примеры успешного применения беспилотных летательных аппаратов в регионах округа. К примеру, в Нижегородской области приступили к развитию доставки беспилотниками медицинских анализов и лекарств.

Озвученные на заседании Ассоциации инициативы после доработки будут направлены в Государственную Думу и Правительство РФ.

Текст и фото: Пресс-служба губернатора
и правительства НО

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Трое нижегородцев-ветеранов Великой Отечественной войны отправились на Парад Победы в Москву

Мастеров и руководителей предприятий народных художественных промыслов приглашают к участию в Российской премии «На_родном»

В преддверии Дня Победы в Нижегородской области 6851 ветеранов Великой Отечественной войны получили единовременные выплаты.

Выплаты ко Дню Победы

Офицер Росгвардии: «Задача программы «Герои. Нижегородская область» – сформировать крепкое сообщество профессионалов»

Посевная кампания в разгаре

Экстренное предупреждение

Тестирование нового низкопольного троллейбуса «Синара-6254»

Нижегородская область вошла в топ-3 регионов по количеству заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»

Сезон зарыбления рыбоводных хозяйств начался в Нижегородской области

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Нижегородский доброволец: «Участие в спецоперации заставило меня задуматься об ответственности за будущее Родины»

Поздравление губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с Днем Победы

Поздравляю всех с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне! 9 мая 1945 года – день, который всегда будет в памяти наших сограждан. Война оставила шрамы на судьбе каждой семьи. По всей России чт...

9 мая – День Победы

9 Мая… День, когда сердце трепетно замирает, объято волной нахлынувших чувств. Священная дата, высеченная в памяти каждого россиянина. Праздник со слезами на глазах, символ беспримерного героизма, нес...

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, фронтовики, труженики тыла! Дорогие друзья!

Сердечно поздравляем вас с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! Для всех нас День Великой Победы – самое светлое и дорогое событие. Это символ мужества и героизма народа, чести и спл...

Дорогие жители Бутурлинского муниципального округа!

Поздравление Игоря Комарова

«Своих не бросаем!»

"Женский батальон"

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ ДОЖИТЬ ДО 100 ЛЕТ: РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА-ГЕРИАТРА

В начало