Как сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, такой вид предоставления услуги запущен в рамках Пятилетия семьи в регионе. Первые пациентки родильных домов и родильных отделений еще до выписки получили гербовые свидетельства о рождении ребенка, медицинские справки о рождении и памятные медали «Родившемуся в Нижегородской области».
«Это совместный проект Министерства здравоохранения региона, главного управления ЗАГС Нижегородской области и нашего Института демографического развития. Постарались сделать процесс максимально удобным: с согласия мамы в роддоме оформляется электронный документ, который поступает в ее личный кабинет на «Госуслугах». Там же можно подать заявление на регистрацию рождения, указать имя ребенка и согласовать его с отцом. После этого орган ЗАГС сформирует цифровую запись акта о рождении и предоставит родителям малыша весь необходимый комплект документов», – рассказал Глеб Никитин.
По словам губернатора, услугу можно будет получить, даже если у матери ребенка нет подтвержденной учетной записи на «Госуслугах». При этом для всех нижегородцев сохраняется возможность регистрации рождения и традиционным образом, при обращении в органы ЗАГС.
24 февраля 2025 года руководитель главного управления ЗАГС Нижегородской области Ольга Краснова и заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Галина Карпова посетили пациенток родильного дома №1 Нижнего Новгорода. Они поздравили мам новорожденных и вручили им документы о регистрации рождения детей. Женщины поделились своими впечатлениями о предоставленной услуге.
«Процедура была очень легкой. Мне нужно было зайти в приложение «Госуслуги», заполнить заявление на регистрацию рождения ребенка и получить согласие отца через его учетную запись. Вся информация была отправлена в органы ЗАГС, в итоге мне вручили свидетельство о рождении сына. С момента оформления заявления до вручения свидетельства прошло буквально несколько часов. Сотрудники роддома и ЗАГСа мне помогали, объясняли всю последовательность действий, отвечали на вопросы. Я считаю, что это очень удобно», – рассказала нижегородка Татьяна.
Еще одна пациентка медучреждения призналась, что ей практически не пришлось прикладывать усилия для регистрации ребенка.
«Специалисты пришли в палату, предложили оформить свидетельство о рождении, я согласилась. От меня потребовались лишь паспорт и медицинская справка о рождении ребенка. Когда я родила первого ребенка, мне пришлось ехать в ЗАГС, проходить очередь для получения услуги. Сегодня мне не нужно было ничего ждать, даже не пришлось выходить из палаты», – поделилась пациентка Дарья.
Как отметила Галина Карпова, в ближайшее время предоставление услуги регистрации рождения будет организовано на системной основе в 17 медицинских учреждениях региона, где ведется работа по родовспоможению. Это три родильных дома в Нижнем Новгороде, Областной перинатальный центр и Дзержинский перинатальный центр, 11 межрайонных родильных домов, а также одно из учреждений ФМБА России в Сарове.
«В крупных медицинских учреждениях региона будут открыты удаленные рабочие места сотрудников отделов ЗАГС, в остальных медорганизациях специалисты будут совершать выходы к пациенткам по полученным заявкам. Отмечу, что сегодня уже 70 процентов нижегородских мам пользуется суперсервисом «Рождение ребенка» на «Госуслугах»: это позволяет им не только зарегистрировать рождение ребенка, но и активизировать последующие государственные услуги, такие как получение социальных выплат, пособий, запись ребенка в детский сад и многие другие», – подчеркнула Ольга Краснова.
Напомним, подводя итоги Года семьи, Глеб Никитин объявил 2025-2030 годы Пятилетием семьи в регионе. Губернатор Нижегородской области представил программу достижения демографической устойчивости «ОСНОВА – нижегородский проект жизни».
С 2025 года в России по поручению президента Владимира Путина начал действовать национальный проект «Семья», который является преемником действовавших ранее нацпроектов «Демография» и «Культура». Он предполагает мероприятия, способствующие всестороннему развитию семей: расширение мер поддержки, создание условий для активного долголетия старшего поколения, обеспечение качественной и доступной медицинской помощи. В целом нацпроект включает в себя семь федеральных проектов: «Поддержка семьи», «Семейные ценности», «Культура для семьи», «Пушкинская карта», «Старшее поколение», «Охрана материнства и детства», «Многодетная семья».
Текст и фото: Пресс-служба губернатора и
правительства НО
Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...
15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...