Победителем номинации «Информационные технологии и искусственный интеллект» стал Илья Лебедев из Нижегородской области – руководитель лаборатории инклюзивных технологий АНО «Проектный офис стратегии развития Нижегородской области». Все 99 финалистов впервые в стране были отмечены специальной наградой «За вклад в создание возможностей в России».
Национальная премия «Россия – страна возможностей» проводится в России впервые. Она призвана выявить и поддержать тех жителей страны, кто своими действиями запускает положительные изменения, реализует и ежедневно создает возможности для самореализации жителей нашей страны.
За 1,5 месяца было собрано 33 795 заявок от участников из 27 стран мира. Из их числа были выбраны 99 финалистов в 13 номинациях, для которых открылись возможности обмена опытом и реализации совместных творческих проектов с единомышленниками, участия в масштабных мероприятиях в различных регионах России, а также для прохождения образовательной программы от президентской платформы «Россия – страна возможностей».
«Россия всегда была и остается страной великих талантов, и наша главная задача – сохранять это национальное достояние и раскрывать его в полной мере. Сегодня мы впервые вручили награду за вклад в создание возможностей в нашей стране. Это намного больше, чем красивые слова. Создание возможностей – это долгая и непростая работа, которая помогает другим людям, независимо от пола, возраста, места жительства и других обстоятельств, раскрыть свой потенциал, добиваться большего и внести свой вклад в развитие страны», – отметил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», ректор мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.
Премия призвана показать, что лауреаты – это реальные люди, которые столкнулись с трудностями, но не сдались и продолжили идти к своей мечте. Победители были выбраны на основе оценки экспертного совета, состоящего более чем из 200 экспертов, а также по результатам народного голосования, в котором приняло участие свыше 200 тысяч жителей со всей страны.
Победитель в номинации «Информационные технологии и искусственный интеллект» Илья Лебедев из Нижегородской области пережил потерю зрения. Это не помешало ему стать лидером в своей сфере и занять позицию руководителя направления в команде губернатора Нижегородской области. Сейчас Илья – проектный менеджер АНО «Проектный офис стратегии развития Нижегородской области». Он занимается экспертизой сайтов и приложений, взаимодействует с органами власти, IT-индустрией и пользователями с инвалидностью. Мужчина привык к постоянной онлайн-коммуникации и работе с большим количеством информации. Его помощники – компьютер и смартфон: этими устройствами сейчас можно пользоваться на слух и даже на ощупь.
Илья стремится сделать доступными информационно-коммуникационные технологии для всех граждан России без исключений. Его команда контролирует модернизацию доступности сайтов государственной власти в Нижегородской области. Также Илья курирует еще одно направление – развитие цифровой грамотности инвалидов по зрению. Благодаря его усилиям уже 550 незрячих нижегородцев бесплатно научились пользоваться техникой и цифровыми сервисами.
Вместе с командой он закончил работу над доступностью платформы государственных сайтов Нижегородской области для инвалидов по зрению. Всего было заменено около 200 сайтов региона с версии для слабовидящих на инклюзивный дизайн. Вместе с Нижегородской областью обновление закончено еще для шести регионов. Кроме того, Илья принял активное участие в разработке законопроекта, задача которого – обеспечить доступ людям с ограниченными возможностями здоровья к государственным сайтам наравне со всеми гражданами. Законопроект уже прошел первое чтение на пленарном заседании Государственной Думы.
Илья меняет подход к обучению IT-специалистов: в 2024 году в Нижнем Новгороде начал работу межвузовский ИТ-кампус «Неймарк», который стал пилотной научно-образовательной площадкой на стыке универсального дизайна и киберпсихологии.
Каждый из победителей получит индивидуальный пакет поддержки, медиа сопровождение, возможность стать амбассадором президентской платформы «Россия – страна возможностей» и выступать спикером или экспертом на крупных федеральных мероприятиях. Также среди наград – путешествие по России и обучение в мастерской управления «Сенеж».
Напомним, что организатором Национальной премии является президентская платформа «Россия – страна возможностей». Автор идеи премии – Анна Пивоварова, выпускница проекта «Мастера гостеприимства». Идея была предложена президенту РФ, председателю наблюдательного совета платформы «Россия – страна возможностей» Владимиру Путину. Он поддержал инициативу и поручил организовать проведение премии.
Президентская платформа «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Президентская платформа «Россия – страна возможностей» работает уже 6 лет, и за это время участниками ее проектов стали люди из 89 регионов России и 150 стран.
Источник: АНО «Россия – страна возможностей»
Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...
Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...
Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...