Новости губернии
25 декабря 2024 09:42   Просмотров: 37
Фото Никита ДУХНИК

Демография: «ОСНОВА – нижегородский проект жизни»

Нижегородская область приступит к реализации программы достижения демографической устойчивости «ОСНОВА – нижегородский проект жизни». Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 23 декабря на Нижегородской ярмарке в ходе подведения итогов Года семьи в регионе.

«Важно, чтобы каждая семья, независимо от её размера и статуса, могла ощущать заботу государства. Мы нацелены на создание максимально благоприятных условий, в которых родители смогут сосредоточиться на главном – воспитании детей, раскрытии их талантов, укреплении родственных связей. Региональная программа достижения демографической устойчивости получила название «ОСНОВА – нижегородский проект жизни». Слово «основа» выбрано неспроста: оно отражает не только фундамент, но и сочетание традиций с новыми подходами. Всё просто: ось – это координаты, вокруг которых вращается жизнь человека, а «нова» – прогресс и инновации», – заявил Глеб Никитин.

Глава региона сообщил, что программа будет являться комплексной. В ней предусмотрено три основных блока:

«Во-первых, мы должны в полной мере использовать тот потенциал, который у нас есть. Чтобы максимальное число женщин, которые хотят и готовы стать мамами, реализовали свои желания. Мы проанализировали статистику зарегистрированных абортов и увидели, что 30% женщин отказывается от прерывания беременности после беседы с психологом – насколько важную роль в демографии играет доабортное консультирование.В некоторых государственных клиниках отмечается дефицит квалифицированных психологов, способных поддержать беременных женщин. Чтобы восполнить нехватку кадров, сотрудничаем с некоммерческими организациями, которые уже помогают будущим мамам, привлекаем частных психологов. За пять лет спасено 1800 детей. В 2025 году эта практика будет укрепляться, и, по прогнозам, программа должна стать эффективнее на 15%. В это вносит вклад Институт демографического развития и министерство здравоохранения», – рассказал Глеб Никитин.

По словам губернатора, задача властей – экстраполировать доабортное консультирование на все районы Нижегородской области, включая небольшие города и села. В Корпоративном университете правительства Нижегородской области будет запущена специальная образовательная программа, которая позволит психологам повысить квалификацию. В регионе создадут так называемый «демографический спецназ», который будет оперативно реагировать на запросы мам. Будет обеспечено финансовое и статусное поощрение тех сотрудников, которые занимаются психологическим консультированием, в том числе доабортным и прегравидарным, то есть нацеленным на комплексную подготовку к полноценному зачатию, вынашиванию и рождению ребенка.

«Есть и те нижегородцы, кто готов увеличить семью, но у них по какой-то причине этого сделать не получается, в том числе, к сожалению, и по медицинским показаниям. Нам нужно выявить таких людей.Всех, кто хочет сделать процедуру экстракорпорального оплодотворения, обеспечим бесплатной подготовкой и необходимыми лекарствами после успешной операции», – подчеркнул Глеб Никитин.

По мнению губернатора, воспитание детей – это ответственная работа, а родитель – сложная, но престижная профессия.

«Если родитель – это профессия, то должна быть и зарплата. Большие выплаты не только помогают семье материально, но и создают психологический комфорт. Молодые пары должны знать, что государство всегда готово поддержать их с самой первой поры, в том числе для этого существует маткапитал.Хотим, чтобы сильная мотивация стала основой демографической политики. Поэтому за счëт регионального бюджета увеличиваем размер материнского капитала до миллиона рублей за первого ребёнка, а также за второго, третьего, четвёртого и последующих детей, рождённых после 1 июля 2025 года. Эти выплаты будут называться «Основа». Такую меру предложим Законодательному собранию на рассмотрение по вопросам бюджетирования», – анонсировал Глеб Никитин.

Как отметил губернатор, при желании семья сможет разделить сумму «Основы» на ежемесячные выплаты в течение трёх лет. Такую возможность получат все семьи, независимо от среднедушевого дохода и любых других критериев. 10 тыс. рублей в месяц полагается родителям за первенца, 20 тыс. рублей - за второго ребенка, 30 тыс. рублей – за третьего. При рождении погодок выплаты будут суммироваться. Если семья не захочет разбивать сумму на три года и решит получить ее сразу, спектр возможностей для реализации регионального маткапитала будет намного шире, чем у федерального.

«С 1 июля в регионе также вводится новая мера поддержки – подарок новорождённому номиналом 20 тысяч рублей. Он предоставляется всем семьям при рождении ребёнка, без учёта среднедушевого дохода, и может быть использован для приобретения товаров у 12 нижегородских производителей через популярный маркетплейс. Благодаря этой инициативе мы не только поддерживаем молодые семьи, но и стимулируем развитие местных производителей детских товаров, предлагая более 200 наименований продукции – от гигиенических средств до детской мебели», – сообщил глава региона.

В 2025 году в Нижегородской области будут внедрены пять новых решений из «демографического меню», которое предоставляет Минтруд России в рамках нового национального проекта «Семья». Регион софинансирует пять мер поддержки. Среди них – пункты проката предметов первой необходимости для новорождённых, единовременная выплата для беременных, обучающихся очно, проект «Социальная няня» для многодетных и студенческих семей, выплата при рождении третьего ребенка и последующего детей в молодой семье и помощь в подготовке к ЭКО. Общий объём финансирования этих инициатив составит более 1,5 миллиарда рублей за три года.

Третий блок работы в рамках программы достижения демографической устойчивости включает всё, что касается здорового образа жизни.

В регионе будут установлены новые ограничения деятельности магазинов продажи алкогольной продукции в жилых домах. Нижегородская область будет также расширять программу диспансеризации жителей репродуктивного возраста. В поликлиниках будут открыты кабинеты репродуктивного здоровья для мужчин. Кроме того, планируется создание выездных бригад, которые смогут проводить диспансеризацию репродуктивного здоровья на предприятиях и в образовательных учреждениях, и реализация ряда других мер.

Текст: Пресс-служба губернатора и
правительства НО

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало