Новости губернии
25 декабря 2024 08:13   Просмотров: 65

ЛИНЕЙНЫЙ УСКОРИТЕЛЬ ЦКП «СКИФ» БЫЛ ЗАПУЩЕН В НАУКОГРАДЕ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Линейный ускоритель Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») запустили в наукограде Кольцово Новосибирской области 18 декабря. По словам ученых, это событие национального масштаба.

Масштабный научный проект реализуется по поручению Президента России.

Линейный ускоритель — первый этап ЦКП «СКИФ», где электроны формируются в пучок и ускоряются до 200 миллионов электронвольт. Затем пучок переходит в кольцевой бустерный синхротрон, увеличивая энергию до 3 миллиардов электронвольт и переходит в накопитель. В накопителе пучок генерирует синхротронное излучение, которое затем направляется на научные станции для исследований.

Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН является единственным, кто работает над производством, сборкой, доставкой и настройкой сложного оборудования для ускорительного комплекса ЦКП «СКИФ», включая линейный ускоритель. В процессе работы над оборудованием институт столкнулся с серьезными технологическими проблемами. Изначально планировалось приобрести некоторое оборудование за границей, но производители из недружественных стран внезапно расторгли контракт. Специалисты института быстро начали разработку собственных клистронов, что позволило России обладать полностью отечественной технологией производства линейных ускорителей электронов и позитронов высокой энергии, а также технологией создания источников питания для них.

Полпред Анатолий Серышев следит за строительством ЦКП «СКИФ», регулярно посещая объект и проводя встречи. Он подчеркивает важность проекта для науки в России, веря в его способность укрепить технологический потенциал страны, особенно в наукоемких областях.

Директор ИЯФ СО РАН академик РАН Павел Логачев отметил, что это событие стало результатом совместных усилий строителей, проектировщиков, монтажников и разработчиков ускорительного оборудования. Он подчеркнул, что этот этап работы был выполнен в рекордно короткие сроки, менее полутора месяцев, в то время как обычно такие работы занимают 6 – 8 месяцев. Быстроту выполнения он связал с личным участием полпреда Анатолия Серышева. Запуск линейного ускорителя обеспечит быстрый переход Центра к проектным мощностям, ускоряя монтаж и включение последующих элементов ускорительного комплекса.

Оборудование бустерного синхротрона уже установлено в тоннеле ЦКП «СКИФ». 44 магнитно-вакуумные системы находятся в проектной позиции. К весне 2025 года планируется их интеграция с инженерными системами и установка автоматизированной системы радиационного контроля, что обеспечит безопасность работы. Это позволит ученым начать эксперименты с электронным пучком в этом сегменте ускорительного комплекса. После завершения строительства здания накопителя, начнется установка оборудования, которое сейчас собирают и тестируют в специальном корпусе.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что нижегородские и китайские физики проведут совместное исследование по лазерам.

Надежда Черменина
https://pravda-nn.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Первая группа резервистов «БАРС НН» сформирована в Нижегородской области

В Нижегородской области стартовала 16-я «грантовая волна» Президентского фонда культурных инициатив

В октябре в нижегородских школах на переменах звучат песни, посвященные труду педагогов и воспитателей

В Нижегородской области заготовят более 30 тонн шишек для восстановления лесов

Одним из трендов распространения фейков в российском сегменте Интернета в 2025 году стало активное распространение сфабрикованных документы, имитирующих официальные распоряжения глав регионов и других представителей власти.

Заборы крови у младенцев и отнятые зарплаты у учителей: какими фейковыми «постановлениями» в этом году пугали россиян

В Нижегородской области начался этап народного голосования в рамках губернаторского проекта «Вам решать!»

Министр социальной политики Нижегородской области ответит на вопросы жителей в прямом эфире

Нижегородские СМИ могут подать заявку на премию «Говорим о Победе»

42 участника проекта «СВОё дело» побывали с экскурсиями на нижегородских предприятиях

ДРУГИЕ СТАТЬИ

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

И вновь у руля женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

В начало