Новости губернии
25 декабря 2024 08:13   Просмотров: 62

ЛИНЕЙНЫЙ УСКОРИТЕЛЬ ЦКП «СКИФ» БЫЛ ЗАПУЩЕН В НАУКОГРАДЕ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Линейный ускоритель Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») запустили в наукограде Кольцово Новосибирской области 18 декабря. По словам ученых, это событие национального масштаба.

Масштабный научный проект реализуется по поручению Президента России.

Линейный ускоритель — первый этап ЦКП «СКИФ», где электроны формируются в пучок и ускоряются до 200 миллионов электронвольт. Затем пучок переходит в кольцевой бустерный синхротрон, увеличивая энергию до 3 миллиардов электронвольт и переходит в накопитель. В накопителе пучок генерирует синхротронное излучение, которое затем направляется на научные станции для исследований.

Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН является единственным, кто работает над производством, сборкой, доставкой и настройкой сложного оборудования для ускорительного комплекса ЦКП «СКИФ», включая линейный ускоритель. В процессе работы над оборудованием институт столкнулся с серьезными технологическими проблемами. Изначально планировалось приобрести некоторое оборудование за границей, но производители из недружественных стран внезапно расторгли контракт. Специалисты института быстро начали разработку собственных клистронов, что позволило России обладать полностью отечественной технологией производства линейных ускорителей электронов и позитронов высокой энергии, а также технологией создания источников питания для них.

Полпред Анатолий Серышев следит за строительством ЦКП «СКИФ», регулярно посещая объект и проводя встречи. Он подчеркивает важность проекта для науки в России, веря в его способность укрепить технологический потенциал страны, особенно в наукоемких областях.

Директор ИЯФ СО РАН академик РАН Павел Логачев отметил, что это событие стало результатом совместных усилий строителей, проектировщиков, монтажников и разработчиков ускорительного оборудования. Он подчеркнул, что этот этап работы был выполнен в рекордно короткие сроки, менее полутора месяцев, в то время как обычно такие работы занимают 6 – 8 месяцев. Быстроту выполнения он связал с личным участием полпреда Анатолия Серышева. Запуск линейного ускорителя обеспечит быстрый переход Центра к проектным мощностям, ускоряя монтаж и включение последующих элементов ускорительного комплекса.

Оборудование бустерного синхротрона уже установлено в тоннеле ЦКП «СКИФ». 44 магнитно-вакуумные системы находятся в проектной позиции. К весне 2025 года планируется их интеграция с инженерными системами и установка автоматизированной системы радиационного контроля, что обеспечит безопасность работы. Это позволит ученым начать эксперименты с электронным пучком в этом сегменте ускорительного комплекса. После завершения строительства здания накопителя, начнется установка оборудования, которое сейчас собирают и тестируют в специальном корпусе.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что нижегородские и китайские физики проведут совместное исследование по лазерам.

Надежда Черменина
https://pravda-nn.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны для выполнения все тематические задания дистанционного этапа

Нижегородская делегация представила научно-промышленный потенциал региона на международном форуме «Технопром-2025»

Объявлен новый набор нижегородских волонтёров для оказания помощи в восстановлении Курской области

28 августа на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли проект обращения в адрес председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина с предложением рассмотреть вопрос о наделении субъектов Российской Федерации правом определения мест и условий (в том числе полный запрет) розничной продажи устройств для потребления никотиносодержащей продукции, никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей, а также бестабачных смесей для нагревания.

Евгений Люлин: «Законодательные меры о запрете продажи вейпов мы будем готовы рассмотреть в приоритетном порядке»

Центр бокса торжественно открыли в Городце

Иван Плаксин: «Кем бы ни стали участники программы «Герои. Нижегородская область», их главная задача – помогать людям»

Центр «Мой бизнес» Нижегородской области признан лучшей площадкой для развития бизнеса в России

Нижегородцы могут подать заявку на получение почётного знака «За служение людям»

Нижегородская область заняла первое место по объему поддержки на конкурсе «Росмолодёжь.Гранты: «Микрогранты»

В начало