Новости губернии
25 декабря 2024 08:13   Просмотров: 29

ЛИНЕЙНЫЙ УСКОРИТЕЛЬ ЦКП «СКИФ» БЫЛ ЗАПУЩЕН В НАУКОГРАДЕ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Линейный ускоритель Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») запустили в наукограде Кольцово Новосибирской области 18 декабря. По словам ученых, это событие национального масштаба.

Масштабный научный проект реализуется по поручению Президента России.

Линейный ускоритель — первый этап ЦКП «СКИФ», где электроны формируются в пучок и ускоряются до 200 миллионов электронвольт. Затем пучок переходит в кольцевой бустерный синхротрон, увеличивая энергию до 3 миллиардов электронвольт и переходит в накопитель. В накопителе пучок генерирует синхротронное излучение, которое затем направляется на научные станции для исследований.

Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН является единственным, кто работает над производством, сборкой, доставкой и настройкой сложного оборудования для ускорительного комплекса ЦКП «СКИФ», включая линейный ускоритель. В процессе работы над оборудованием институт столкнулся с серьезными технологическими проблемами. Изначально планировалось приобрести некоторое оборудование за границей, но производители из недружественных стран внезапно расторгли контракт. Специалисты института быстро начали разработку собственных клистронов, что позволило России обладать полностью отечественной технологией производства линейных ускорителей электронов и позитронов высокой энергии, а также технологией создания источников питания для них.

Полпред Анатолий Серышев следит за строительством ЦКП «СКИФ», регулярно посещая объект и проводя встречи. Он подчеркивает важность проекта для науки в России, веря в его способность укрепить технологический потенциал страны, особенно в наукоемких областях.

Директор ИЯФ СО РАН академик РАН Павел Логачев отметил, что это событие стало результатом совместных усилий строителей, проектировщиков, монтажников и разработчиков ускорительного оборудования. Он подчеркнул, что этот этап работы был выполнен в рекордно короткие сроки, менее полутора месяцев, в то время как обычно такие работы занимают 6 – 8 месяцев. Быстроту выполнения он связал с личным участием полпреда Анатолия Серышева. Запуск линейного ускорителя обеспечит быстрый переход Центра к проектным мощностям, ускоряя монтаж и включение последующих элементов ускорительного комплекса.

Оборудование бустерного синхротрона уже установлено в тоннеле ЦКП «СКИФ». 44 магнитно-вакуумные системы находятся в проектной позиции. К весне 2025 года планируется их интеграция с инженерными системами и установка автоматизированной системы радиационного контроля, что обеспечит безопасность работы. Это позволит ученым начать эксперименты с электронным пучком в этом сегменте ускорительного комплекса. После завершения строительства здания накопителя, начнется установка оборудования, которое сейчас собирают и тестируют в специальном корпусе.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что нижегородские и китайские физики проведут совместное исследование по лазерам.

Надежда Черменина
https://pravda-nn.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало