Так, входе встречи было отмечено, что в Нижегородской области развивается система православного образования. Она включает в себя 11 гимназий, монастырскую школу и детские сады. В настоящее время в православных гимназиях и монастырской школе обучается более 4,7 тысячи детей, в шести детских садах – 787 воспитанников. 96% выпускников таких гимназий поступают на бюджетные места в высшие учебные заведения.
В планах – расширение сети православных гимназий за счет открытия новых учебных заведений как в Нижнем Новгороде, так и в других городах области.
Кроме того, в ходе встречи особое внимание было уделено реализации проектов по созданию ИТ-кампуса «Неймарк» и Технопарка СПО на базе «Нижполиграфа».
«Нижегородская область активно использует меры поддержки национального проекта «Наука и университеты». В регионе сразу три вуза участвуют в программе «Приоритет-2030». На базе двух из них развиваются Передовые инженерные школы. Активно идут работы по строительству и запуску ИТ-кампуса мирового уровня «Неймарк» – их сеть создается в России по поручению Президента Владимира Путина. Все это дает возможность качественного обучения более 100 тыс. студентов, проведения новых исследований и получения передовых разработок, способствующих достижению национальной цели «Технологическое лидерство», – отметил вице-премьер.
Нижегородская область участвует в пилотном проекте по внедрению и развитию института руководителей по научно-технологическому развитию (РНТР) и разработала свою госпрограмму НТР.
Обсуждая реализацию проекта создания ИТ-кампуса «Неймарк», глава региона напомнил, что кампус создается в рамках национального проекта «Наука и университеты». Основная научно-образовательная повестка ИТ-кампуса запланирована по таким направлениям, как микроэлектроника, искусственный интеллект, кибербезопасность.
«В рамках данных направлений ведется работа по привлечению ведущих вузов и ИТ-компаний как к реализации совместных сетевых образовательных программ, так и к проведению научных исследований и опытно-конструкторских работ. Одним из важных этапов должно стать создание вычислительного кластера», – сказал Глеб Никитин.
Также глава региона рассказал заместителю председателя Правительства о реализации проекта по созданию Технопарка СПО на базе «Нижполиграфа».
Текст и фото: Пресс-служба Д.Н. Чернышенко
Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...
Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...
Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...