Новости губернии
21 ноября 2024 14:12   Просмотров: 40

ВИРУСЫ НЕ ЛЕЧАТ: ЧЕМ ГРОЗИТ БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ ПРИЕМ АНТИБИОТИКОВ

Фармаколог Мотылев рассказал об опасности самолечения антибиотиками

Злоупотребление антибиотиками очень опасно. Это является причиной антимикробной резистентности и многочисленными побочными действиями. О том, чем грозит бесконтрольный приём антибиотиков, корреспонденту сайта pravda-nn.ru рассказал главный клинический фармаколог министерства здравоохранения Нижегородской области Игорь Мотылев.

Бесполезны против вирусов

«Антибиотики созданы для борьбы с бактериальными инфекциями, а человек наиболее часто в течение своей жизни болеет вирусными заболеваниями, при которых антибиотики никак не могут помочь и не могут быть показаны, – отмечает Игорь Мотылев. – Антибиотики назначают, если вирусное заболевание осложняется бактериальной инфекцией, которая вызывает бронхит, пневмонию, синуситы. И вот в этом случае необходимо назначение антибиотиков. Сразу принимать антибиотики в надежде на то, чтобы предотвратить развитие бактериальных осложнений – глубочайшее и вредное заблуждение».

Кроме возможных побочных эффектов, которых немало у антибактериальных препаратов, это прямой путь к возможному формированию у бактерий устойчивости к антибактериальным препаратам – приобретенной антибиотикорезистентности. В этом случае бактерии становятся нечувствительными к антибиотикам и продолжают размножаться в организме больного. Это катастрофа, которая надвигается на человечество.

Бактерии приобретают иммунитет

Можно сказать, что антибиотикорезистентность – это понятие эволюционное. На земле насчитывается около 5х1030 бактерий, и их биомасса превышает суммарную биомассу животных и растений. Один грамм почвы в среднем содержит 40 миллионов бактериальных клеток, а в миллилитре свежей воды можно найти миллион бактерий. На протяжении многих тысяч лет эволюции бактерии постоянно сталкиваются с неблагоприятными окружающими условиями и вырабатывают определенные средства защиты.

Антибиотики бактериями воспринимаются как неблагоприятные условия окружающей среды и вырабатывают своеобразные средства защиты от них. Информация о способах такой защиты закрепляются в генетическом материале бактерий, передаётся следующим поколениям, а также может передаваться другим видам бактерий.

«Впервые антибиотикорезистентность была зарегистрирована в конце 40‑х годов прошлого века вскоре после появления в клинической практике первого антибиотика бензилпенициллина, тогда были выявлены первые штаммы стафилококков, нечувствительных к бензилпенициллину, – отмечает специалист. – Одними из основных причин формирования резистентности в популяции людей являются назначение антибиотиков при вирусных заболеваниях, нарушении дозировки и длительности курса антимикробной терапии, прописанных врачом. В этом случае бактерии в нашем организме приобретают своеобразный иммунитет к антибиотику и больше на него не реагируют. Масштаб проблемы таков, что человечество приближается к доантибиотической эре. Мы можем оказаться в такой ситуации, когда многие инфекционные заболевания или инфекционные осложнения неинфекционных заболеваний станет нечем лечить».

Самолечение недопустимо

По словам врача, рассчитывать на новые антибиотики не приходится: в настоящее время их практически нет, поскольку затраты на разработку нового лекарственного препарата колоссальны.

«Самостоятельно начинать терапию, ориентируясь на прошлые назначения или опыт знакомых, нельзя, – подчеркивает Игорь Мотылев. – Если речь идет об ОРВИ, то при возникновении первых признаков можно использовать симптоматическое лечение – принять жаропонижающее для облегчения общего состояния. Затем обязательно обратиться к врачу для дальнейшего лечения. Важно запомнить: антибиотик – это не жаропонижающий препарат».

Кроме того, каждый антибиотик обладает теми или иными побочными эффектами. Они могут вызывать нежелательные лекарственные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, почек, печени, системы кроветворения, периферической и центральной нервной системы, связочно-мышечного аппарата, поэтому назначить антибиотик, его дозировку и курс лечения может только врач-специалист.

Алина Малинина, https://pravda-nn.ru/news/farmakolog-motylev-rasskazal-ob-opasnosti-samolecheniya-antibiotikami/

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин: «Нижегородская область готова к созданию новыхэкотехнопарков»

Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета по экологическому благополучию в рамках Невского международного экоконгресса

Пожарная безопасность в детских оздоровительных лагерях

В следующий этап отбора по программе «Герои. Нижегородская область» прошли 239 участников СВО

В Нижегородской области 37 деревень и сел подключат к интернету в 2025 году

Нижний Новгород станет стартовой точкой масштабного проекта «Культурный десант 45/25»

Стали известны команды-победители регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Свыше 50 млн рублей в виде субсидий из регионального бюджета направят на поддержку нижегородских предприятий НХП в 2025 году

В Нижнем Новгороде завершилась студийная запись артистов в рамках проекта «#ПЕСНИВЕЛИКОЙСТРАНЫ. С любовью из Приволжья»

В начало