Новости губернии
20 ноября 2024 13:42   Просмотров: 53

Программа высшего образования по подготовке кадров для отраслинародных художественных промыслов

В Нижегородской области будет разработана и реализована программа высшего образования по подготовке кадров для отрасли народных художественных промыслов. Соглашение об этом заключили министерство туризма и промыслов Нижегородской области и Высшая школа народных искусств (академия) 19 ноября 2024 года в ходе III Международного форума «Содружество моды», который проходит в Санкт-Петербурге. Соглашение предусматривает создание образовательной площадки на базе одного из нижегородских предприятий народных художественных промыслов. Планируется, что она начнет работу в начале нового учебного года.

«Нижегородская область – один из важнейших центров народных художественных промыслов в стране: в регионе насчитывается 28 мест традиционного бытования промыслов, работают десятки производств. Наше богатое наследие вдохновляет не только самих нижегородцев, но и гостей из множества регионов России и зарубежных государств. Одна из наших приоритетных задач – быть хранителями национального «культурного кода» страны», – отметил министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.

По словам министра, для развития отрасли крайне важна подготовка молодых специалистов, которые смогут сохранить традиции и при этом создать новые эксклюзивные продукты.

«В партнерстве с Высшей школой народных искусств планируем осуществлять подготовку мастеров и искусствоведов. В первую очередь, наше внимание обращено на такие народные художественные промыслы, как хохломская роспись, нижегородская вышивка, балахнинское кружево, городецкая роспись и казаковская филигрань. Новая образовательная программа будет соответствовать всем действующим государственным стандартам», – сообщил Сергей Яковлев.

По словам президента Высшей школы народных искусств Валентины Максимович, университет и правительство Нижегородской области являются единомышленниками в работе по сохранению народных художественных промыслов России.

«Наша миссия – подготовка уникальных художников, способных через высочайшую эстетику культурного наследия России формировать этическое отношение к нашей стране во всем мире!» – подчеркнула Валентина Максимович.

Развитие традиционных мест бытования народных художественных промыслов является одним из приоритетных направлений для развития туризма в Нижегородской области. Это соответствует целям и задачам национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Национальный проектреализуется по инициативе президента России Владимира Путина. В настоящее время он включает три федеральных проекта: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских продуктов», «Совершенствование управления в сфере туризма».

Текст и фото: Пресс-служба губернатора и
правительства НО

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало