Контроль ведется с помощью программно-аппаратных комплексов (ПАК) видеофиксации и аналитики данных в рамках проекта «Умный регион».
«Основная задача системы с использованием ИИ – это контроль за состоянием дорожной инфраструктуры для повышения безопасности на дорогах. Такое решение помогает фиксировать ямы на дорогах, состояние дорожной разметки и знаков, не работающие уличные фонари. Система также отметит опоры и столбы в аварийном состоянии, расклейку объявлений в неположенных местах, а с наступлением зимы – заснеженность проезжей части. Все данные передаются ответственным лицам для устранения недочетов. Планируем внедрять это решение и в других муниципалитетах региона», – сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков.
Мониторинг дорожной ситуации ведется муниципалитетами через обычные смартфоны из кабин транспорта. Для этого на смартфон устанавливается отечественное приложение, которое автоматически запускает видеозапись при начале движения и приостанавливает ее во время остановки.
«Транспорт, курсирующий с включенной камерой по своим маршрутам, позволяет добыть важную информацию о дорожных проблемах. Всего информацию о городском хозяйстве этих муниципалитетов собирают 18 устройств ПАК. Отмечу, что система мобильна и легко переносится с одного транспортного средства на другое. Таким образом, за короткий промежуток времени ИИ может помочь сформировать полную картину состояния дорожного хозяйства по всей территории города», – отметил министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов.
«Полученное видео мгновенно передается в облачный сервис, который обрабатывает изображение и определяет, на каком именно участке дороги были обнаружены дефекты и нарушения. Аналитические данные помогут в планировании ремонтных работ и в повышении уровня безопасности на дорогах», - пояснил директор ГАУ Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики» Виталий Климашов.
Напомним, что развитие технологий с использованием ИИ является одной из основных задач нацпроекта «Цифровая экономика», который реализуется по инициативе президента России Владимира Путина.
Текст и фото пресс-службы губернатора и
правительства НО
Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...
15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...