В регионах России реализуется комплекс мер социальной помощи, охватывающий все этапы жизни ребенка – от рождения до совершеннолетия. Особое внимание уделяется молодым и многодетным семьям.
Учитывая текущие социально-экономические вызовы, Ассоциация считает необходимым совершенствование системы поддержки для повышения её эффективности.
В частности, предлагается закрепить право одного из родителей (опекунов) на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Отменить правило однократности бесплатного предоставления земли в собственность в случае двукратного и более увеличения количества детей в семье. Исключить ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка из расчета среднедушевого дохода семьи при предоставлении помощи на основании соцконтракта. Обеспечивать жильем семьи с детьми-инвалидами за счет средств федерального бюджета. Установить право детей-инвалидов на получение двух пенсий: пенсии по инвалидности и пенсии по случаю потери кормильца. Интеграция лучших практик на уровне страны позволит значительно улучшить условия жизни и поддержки молодых семей с детьми.
– Понятие «многодетная семья» не должно по умолчанию ассоциироваться со словом «нуждающийся». От этого определения нужно уходить. По итогам обсуждения мы приняли целый ряд предложений по поддержке молодых и многодетных семей, которые будут направлены в Госдуму и Правительство РФ, – отметил координатор Ассоциации законодателей ПФО, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.
– Совместный обмен опытом поддержки семей с детьми позволяет нам адаптировать федеральные меры – финансовые, грантовые и организационные – к реальным нуждам на местах. Важно, чтобы региональные законодатели активно участвовали в этом процессе, ведь только так мы сможем создать эффективные решения, – отметил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.
Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области
Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...
15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...