Новости губернии
23 сентября 2024 10:13   Просмотров: 95
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Нижегородцы могут принять участие в «Цифровом диктанте» 10-28 октября

Ежегодная Всероссийская акция «Цифровой диктант 2024», организованная РАЭК, пройдёт с 10 по 28 октября 2024 года на сайте: цифровойдиктант.рф.

Тестирование поможет проверить навыки работы с компьютером и другими цифровыми устройствами, знание правил безопасности и культуры общения в сети, а также оценить финансовую киберграмотность. Принять участие в диктанте могут дети от 10 лет, подростки, взрослые и люди старшего возраста.

В 2024 году проект включает следующие этапы:

● 10-28 октября все желающие смогут пройти онлайн-тестирование на сайте и принять участие в офлайн-мероприятиях;

● с 29 октября по 10 ноября пройдет работа над ошибками;

● в середине ноября состоится подведение итогов.

– Ежедневно пользователи Рунета сталкиваются с действиями мошенников и кибератаками, зачастую не зная, как реагировать на них. РАЭК, организуя Всероссийскую акцию «Цифровой диктант», старается донести до каждого важность изучения основ цифровой грамотности, благодаря чему пользователь может защитить себя в сети. Мы видим, что актуальность акции не снижается: постоянно появляются новые цифровые сервисы и услуги, а вместе с тем киберугрозы становятся все хитрее и изощреннее, что сказывается на уровне индекса цифровой грамотности в стране. Поэтому в этом году мы особое внимание уделим проверке навыков использования отечественных цифровых продуктов, а также впервые в рамках нового блока вопросов проверим участников акции на знание нюансов использования цифровых финансовых сервисов и услуг, – подчеркнул идеолог Всероссийской акции «Цифровой диктант», директор РАЭК Сергей Гребенников.

Директор РАЭК отметил, что цифровая грамотность, в том числе умение работать с цифровыми сервисами и продуктами, – это важнейший элемент, основа кибербезопасности в сети.

Акция традиционно проходит при поддержке Минцифры России.

– В сегодняшних реалиях важно обладать цифровыми компетенциями. Предупрежден – значит, вооружен. Со стороны государства уделяется большое внимание вопросам просвещения в целях обеспечения информационной безопасности граждан, особенно детей и подростков. Повышение цифровой грамотности – один из приоритетов государства. Максимальный охват аудитории мероприятиями по цифровой грамотности – одна из важнейших задач, стоящих перед министерством, – отметила заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Бэлла Черкесова.

В 2024 году Всероссийская акция пройдет в 89 регионах России.

– Координационный центр доменов .RU/.РФ традиционно поддерживает «Цифровой диктант». Каждый год мы придумываем новые вопросы, связанные с доменными именами, отталкиваясь от актуальной повестки. В этом году домену .RU и всему Рунету исполнилось 30 лет. В подготовленных координационным центром вопросах мы не стали акцентировать все внимание только на .RU – не обошли стороной и кириллический домен .РФ, и безопасность в Сети. Так как диктант охватывает максимально широкие слои населения, мы подготовили вопросы для разных возрастных категорий. Каждый год мы видим, что аудитория проекта растет, что подчеркивает его значимость и актуальность, – рассказал директор координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

– В своих проектах «Движение первых» формирует навыки безопасной жизнедеятельности в быту, на дорогах, в сфере финансовой, цифровой и правовой грамотности. Поучаствовав в «Цифровом диктанте», школьники и студенты СПО получат новые знания о среде электронных коммуникаций. Он поможет всем участникам проверить себя в четырех категориях: цифровые компетенции, цифровое потребление, цифровая безопасность и новые технологии. Диктант станет одним из важных шагов, направленных на формирование привычек грамотного поведения в цифровом пространстве, – подчеркнул председатель правления «Движения первых» Григорий Гуров.

Проведение диктанта поддерживает и Альянс по защите детей в цифровой среде.

– «Цифровой диктант», являясь Всероссийской акцией и самой масштабной проверкой знаний в области цифровой грамотности в стране, дает уникальную возможность каждому пользователю не только оценить свой уровень цифровых компетенций, но и провести работу над ошибками, а также сформировать собственную стратегию развития недостающих знаний и навыков. Для Альянса по защите детей в цифровой среде поддержка такой инициативы имеет особую значимость, ведь повышение цифровой грамотности у детей и взрослых — это один из ключевых шагов к созданию безопасного цифрового пространства в России. Мы рады поддерживать акцию, понимая, что работа в этой сфере должна быть комплексной, должна опираться на тесное сотрудничество и объединение общих усилий, – отметила председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова.

– «Цифровой диктант» – это важный инструмент, позволяющий оценить и уровень владения современными технологиями, и готовность к цифровым вызовам. С учетом изменения конъюнктуры, развития сервисов и появления новых киберугроз всероссийская акция адаптируется и наполняется новыми темами и вопросами. В этом году мы ожидаем, что «Цифровой диктант» привлечет еще больше пользователей разных возрастов и расширит свою географию, а в конечном итоге позволит повысить уровень цифровой грамотности, которая является необходимым навыком в наше время, – считает заместитель руководителя Роскачества Антон Куканов.

К проведению «Цифрового диктанта» подключаются и библиотеки.

– Работа библиотек по повышению цифровой грамотности населения как никогда востребована и важна. И мы видим результат этой работы в библиотеках: уровень информационной культуры людей вырос. Раньше многим требовалась помощь в поиске информации, сегодня они с легкостью справляются самостоятельно. В этом есть и наша заслуга. Однако появление все новых и новых сервисов требует от каждого из нас постоянного развития, и библиотекари работают над этим. Тем более что эта работа полностью соответствует задаче, изложенной в «Стратегии развития библиотечного дела до 2030 года», утвержденной правительством страны. И мы очень рады, что библиотеки так активно включились в проведение акции «Цифровой диктант», ведь он – индикатор цифровой грамотности населения, – отметила член правления Российской библиотечной ассоциации Ирина Михнова.

Как рассказали организаторы, «Цифровой диктант 2024» будет состоять из пяти блоков вопросов. Первый блок посвящен цифровому потреблению и основам компьютерной грамотности, второй – цифровым компетенциям, третий – цифровой безопасности, четвертый – новым технологиям, пятый – финансовой киберграмотности. Кроме того, в рамках акции у пользователей будет возможность поближе познакомиться с особенностями и возможностями отечественных цифровых сервисов и услуг.

После завершения акции участники смогут пройти работу над ошибками, где каждый увидит, какие знания и навыки стоит подтянуть именно ему. Итогом проверки знаний станет определение индекса цифровой грамотности граждан России.

Организатор акции – РАЭК, соорганизатор – «Народный фронт».

Всероссийское тестирование пройдет при поддержке Минцифры России, департамента информационных технологий Москвы, координационного центра доменов .RU/ .РФ, Всероссийского сообщества детей и молодежи «Движение первых», Роскачества и Российской государственной библиотеки для молодежи (РГБМ). Технологический партнер проекта – Yandex Cloud. Акция проводится в поддержку национального проекта «Цифровая экономика», утвержденного президентом России Владимиром Путиным.

Источник: РАЭК

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Прием заявок на участие в Премии «Россия – страна возможностей» продлен до 26 октября

28 жителей региона удостоились почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области»

Максим Попов: «Программа «Герои. Нижегородская область» способствует тому, чтобы наш регион оставался в авангарде»

Лучшие практики Нижегородской области по финансовому просвещению могут быть масштабированы на другие регионы страны

Экологическая акция #НеделяБезБумаги пройдет в Нижегородской области с 20 по 26 октября

Акцент в региональных днях третьего форума делается на определении точек роста и направлений развития территорий.

Стартовали региональные дни форума «Малая Родина — сила России»

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

На портале «Госуслуги» заработала новая жизненная ситуация — «Налоговый вычет», которая помогает гражданам оформить самые востребованные виды вычетов полностью онлайн. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей», куратором которого является вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На «Госуслугах» запущена новая жизненная ситуация для налогового вычета

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Дорога – творческий проект

Мамы одобрили

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

Новый лидер – женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

В начало