Новости губернии
9 сентября 2024 16:49   Просмотров: 125

Успеть до ноября

В Нижегородской области набирает обороты кампания по вакцинации против гриппа и ОРВИ. За первые десять дней с момента поступления вакцин прививку получили уже более 53 тысяч жителей региона, в том числе около тысячи детей. Специалисты отмечают, что лучшее время для прививки – сентябрь и октябрь.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Нижегородской области, планируется привить от гриппа около 60% населения региона: порядка 1,8 млн взрослых и более 370 тысяч детей. Такой показатель необходим для обеспечения коллективного иммунитета.

По словам главного внештатного специалиста областного Минздрава по медицинской профилактике, главного врача Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Натальи Савицкой, на осень и зиму приходится пик простудных, инфекционных и вирусных заболеваний. Самыми распространенными сезонными недугами являются грипп и ОРВИ, поэтому, чтобы минимизировать риски заражения, доктора рекомендуют своевременно вакцинироваться. Так, привиться против гриппа необходимо в первые месяцы осени. Иммунитет против гриппа после прививки сохраняется в течение года.

– Самое оптимальное время для вакцинации от гриппа – период с сентября по начало ноября, поскольку уже с декабря вирус гриппа начинает активно циркулировать, а в январе идет подъем заболеваемости. Для выработки организмом хорошего иммунного ответа вирусу необходимо хотя бы две-три недели, – пояснила Наталья Савицкая.

Особенно важна иммунизация для людей, входящих в группу риска по здоровью. К самым незащищенным относятся дети в возрасте от шести месяцев: у малышей еще не сформировался иммунитет, и заражение гриппом может оказаться для них очень опасным. Вакцинация необходима и тем, кто постоянно находится рядом с такими детьми – родителям и другим родственникам. Прививка от гриппа показана беременным женщинам, но только на 2-3 триместре. Медики подчеркивают: в этот период женщина особенно нуждается в защите от заражения гриппом.

– В группе риска – школьники всех возрастов, студенты и люди в возрасте от 60 лет, а также те, кто по работе взаимодействует с большим количеством людей – в первую очередь, учителя, работники медицинских учреждений, коммунальной сферы, транспорта. Пройти вакцинацию стоит тем, кто страдает хроническими заболеваниями, в том числе нарушениями работы сердечно-сосудистой, дыхательной системы. Однако делать прививку можно только при отсутствии обострений, – отметили в минздраве.

У вакцины есть ряд противопоказаний. Инъекция противопоказана при аллергической реакции на куриный белок и компоненты вакцины. Нельзя делать прививку во время острой лихорадки или обострения хронического заболевания – в этом случае вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии. Также не прививают детей младше шести месяцев и беременных на раннем сроке.

– Иммунитет, выработанный после прививки в 2023 году, не спасет от заболеваний в 2024-2025 годах в связи со сменой циркулирующих штаммов. Именно поэтому необходима ежегодная иммунизация актуальными вакцинами. Вакцинация на 100 процентов не уберегает от болезни, но может в значительной мере облегчить течение заболевания, – пояснили в областном Минздраве.

Напомним, что детей, не посещающих дошкольные учреждения, прививают в поликлинике по месту жительства. Детям, которые ходят в детсады и школы, прививки делают в этих образовательных учреждениях после письменного согласия родителей на проведение вакцинации. Студенты также могут получить прививки по месту учебы.

Для нижегородцев трудоспособного возраста предусмотрена вакцинация в поликлинике по месту жительства. Если работодатель заключил договор с медицинской организацией, вакцинироваться можно будет непосредственно на рабочем месте, куда будут направлены выездные прививочные бригады.

Нижегородцы старше 65 лет и из группы риска, имеющие хронические заболевания, могут обратиться в поликлинику по месту прикрепления либо вызвать на дом мобильную прививочную бригаду, предварительно позвонив в call-центр своей поликлиники.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Прием заявок на участие в Премии «Россия – страна возможностей» продлен до 26 октября

28 жителей региона удостоились почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области»

Максим Попов: «Программа «Герои. Нижегородская область» способствует тому, чтобы наш регион оставался в авангарде»

Лучшие практики Нижегородской области по финансовому просвещению могут быть масштабированы на другие регионы страны

Экологическая акция #НеделяБезБумаги пройдет в Нижегородской области с 20 по 26 октября

Акцент в региональных днях третьего форума делается на определении точек роста и направлений развития территорий.

Стартовали региональные дни форума «Малая Родина — сила России»

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

На портале «Госуслуги» заработала новая жизненная ситуация — «Налоговый вычет», которая помогает гражданам оформить самые востребованные виды вычетов полностью онлайн. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей», куратором которого является вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На «Госуслугах» запущена новая жизненная ситуация для налогового вычета

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Дорога – творческий проект

Мамы одобрили

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

Новый лидер – женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

В начало