Новости губернии
9 сентября 2024 16:46   Просмотров: 121
Фото Никиты Духника

В Нижегородской области стартовал прием заявок на обучение в «Школу 21» для подготовки ИТ-специалистов

В Нижегородской области стартовал прием заявок на обучение в «Школу 21» для подготовки высококвалифицированных ИТ-специалистов.

Проект «Школа 21» реализуется Сбером в партнерстве с правительством Нижегородской области по поручению президента РФ Владимира Путина. В школе цифровых технологий востребованную ИТ-профессию сможет бесплатно получить любой житель региона в возрасте старше 18 лет, независимо от опыта. Подать заявку на обучение можно на сайте школы: https://21-school.ru.

– ИТ – это настоящий драйвер экономики Нижегородской области, магнит для привлечения людей. С 2018 года доля ИТ-индустрии в ВРП выросла до пяти процентов – это очень значимый показатель. За первое полугодие этого года оборот организаций ИТ-отрасли вырос более чем на 20 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Для Нижнего вопрос наличия профессиональных кадров крайне важен. Мы выстраиваем современную образовательную экосистему в ИТ: создаем межвузовский ИТ-кампус «НЕЙМАРК», технопарк среднего профессионального образования на базе «Нижполиграфа». «Школа 21» – важный элемент этой экосистемы. Это уникальный для страны проект, абсолютно прорывной. Он будет реализован на самом высоком уровне, с уникальными элементами, которые отличают реализацию проекта именно здесь, – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Школа 21» будет готовить кадры для обеспечения долгосрочных потребностей отраслей экономики Нижегородской области. Здесь можно будет изучать цифровые технологии более 10 различных направлений, таких как алгоритмы, графика, Unix, Web, мобильная разработка, кибербезопасность, сетевые технологии, Big Data и искусственный интеллект.

Новый кампус площадью 2 660 кв. м появится в Нижнем Новгороде по адресу: ул. Тургенева, 30. Как и в других городах России, кампус в Нижнем Новгороде будет открыт круглосуточно в любой день недели, что позволяет участникам программы адаптировать обучение под свой собственный график.

– Нижегородская область – уникальный регион, где правительство и лично губернатор системно объединяют ведущие технологические компании, стартапы и образовательные проекты для создания ИТ-хаба мирового уровня. А Сбер сегодня – высокотехнологическая компания, которая играет важную роль в развитии региона в области технологий. Мы рады, что совместно запускаем такой проект для жителей региона и талантливой молодежи, которая может получить востребованную специальность и работать в родном городе. Выпускники «Школы 21» становятся программистами, инженерами по разработке, менеджерами ИТ-проектов, аналитиками и разработчиками. Более того, предложения о работе большинству из них поступают прямо во время обучения, – отметил председатель Волго-Вятского банка Сбербанка Александр Анащенко.

Первый финальный отборочный этап для поступления в «Школу 21» – так называемый «бассейн» – начнется в декабре 2024 года. В первом «бассейне» нижегородского кампуса участие смогут принять около 200 человек.

– Нижний Новгород, как и весь регион, – образец скорости и качества цифровой трансформации. Уверен, что «Школа 21» интегрируется в этот ландшафт перемен и станет важной частью местного ИТ-сообщества. Но перед этим ребятам предстоит пройти довольно серьезное испытание, которое требует времени, сил и в чем-то самоотверженности. Хотя даже такой непростой этап, как «бассейн», проходит в школе в атмосфере максимальной поддержки, поэтому наши участники верят в себя и в достижение своих целей. Но даже для тех, кто не справится с «бассейном», «Школа 21» – это прекрасный шанс попробовать свои силы в ИТ и узнать больше о своих способностях. А для тех, кто перейдет на основное обучение, школа станет значимым плюсом в построении карьеры – например, наши участники первое повышение получают в 2-3 раза быстрее, – рассказал директор «Школы 21» Александр Федяков.

Все, кто успешно справится с отборочным этапом, поступят на основное обучение, где в комфортном для себя темпе получат необходимые навыки и компетенции для построения карьеры в ИТ. Срок обучения – от 1,5 года (разработчик начального уровня) до 3 лет (разработчик среднего уровня). В течение этого времени они изучат языки программирования C, C++, Java, C#, Python и Go, а также получат навыки DevOps, работы с базами данных и сетями. Кроме того, всех участников обучения ждет трехмесячная стажировка в ИТ-компании.

Обучение проходит на отечественной цифровой образовательной платформе, ориентированной на актуальные потребности рынка.

Напомним, что одна из задач национального проекта «Цифровая экономика», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным, – совершенствование системы образования, которая обеспечит подготовку квалифицированных ИТ-кадров.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Прием заявок на участие в Премии «Россия – страна возможностей» продлен до 26 октября

28 жителей региона удостоились почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области»

Максим Попов: «Программа «Герои. Нижегородская область» способствует тому, чтобы наш регион оставался в авангарде»

Лучшие практики Нижегородской области по финансовому просвещению могут быть масштабированы на другие регионы страны

Экологическая акция #НеделяБезБумаги пройдет в Нижегородской области с 20 по 26 октября

Акцент в региональных днях третьего форума делается на определении точек роста и направлений развития территорий.

Стартовали региональные дни форума «Малая Родина — сила России»

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

На портале «Госуслуги» заработала новая жизненная ситуация — «Налоговый вычет», которая помогает гражданам оформить самые востребованные виды вычетов полностью онлайн. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей», куратором которого является вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На «Госуслугах» запущена новая жизненная ситуация для налогового вычета

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Дорога – творческий проект

Мамы одобрили

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

Новый лидер – женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

В начало