Новости губернии
9 сентября 2024 16:46   Просмотров: 100
Фото Никиты Духника

В Нижегородской области стартовал прием заявок на обучение в «Школу 21» для подготовки ИТ-специалистов

В Нижегородской области стартовал прием заявок на обучение в «Школу 21» для подготовки высококвалифицированных ИТ-специалистов.

Проект «Школа 21» реализуется Сбером в партнерстве с правительством Нижегородской области по поручению президента РФ Владимира Путина. В школе цифровых технологий востребованную ИТ-профессию сможет бесплатно получить любой житель региона в возрасте старше 18 лет, независимо от опыта. Подать заявку на обучение можно на сайте школы: https://21-school.ru.

– ИТ – это настоящий драйвер экономики Нижегородской области, магнит для привлечения людей. С 2018 года доля ИТ-индустрии в ВРП выросла до пяти процентов – это очень значимый показатель. За первое полугодие этого года оборот организаций ИТ-отрасли вырос более чем на 20 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Для Нижнего вопрос наличия профессиональных кадров крайне важен. Мы выстраиваем современную образовательную экосистему в ИТ: создаем межвузовский ИТ-кампус «НЕЙМАРК», технопарк среднего профессионального образования на базе «Нижполиграфа». «Школа 21» – важный элемент этой экосистемы. Это уникальный для страны проект, абсолютно прорывной. Он будет реализован на самом высоком уровне, с уникальными элементами, которые отличают реализацию проекта именно здесь, – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Школа 21» будет готовить кадры для обеспечения долгосрочных потребностей отраслей экономики Нижегородской области. Здесь можно будет изучать цифровые технологии более 10 различных направлений, таких как алгоритмы, графика, Unix, Web, мобильная разработка, кибербезопасность, сетевые технологии, Big Data и искусственный интеллект.

Новый кампус площадью 2 660 кв. м появится в Нижнем Новгороде по адресу: ул. Тургенева, 30. Как и в других городах России, кампус в Нижнем Новгороде будет открыт круглосуточно в любой день недели, что позволяет участникам программы адаптировать обучение под свой собственный график.

– Нижегородская область – уникальный регион, где правительство и лично губернатор системно объединяют ведущие технологические компании, стартапы и образовательные проекты для создания ИТ-хаба мирового уровня. А Сбер сегодня – высокотехнологическая компания, которая играет важную роль в развитии региона в области технологий. Мы рады, что совместно запускаем такой проект для жителей региона и талантливой молодежи, которая может получить востребованную специальность и работать в родном городе. Выпускники «Школы 21» становятся программистами, инженерами по разработке, менеджерами ИТ-проектов, аналитиками и разработчиками. Более того, предложения о работе большинству из них поступают прямо во время обучения, – отметил председатель Волго-Вятского банка Сбербанка Александр Анащенко.

Первый финальный отборочный этап для поступления в «Школу 21» – так называемый «бассейн» – начнется в декабре 2024 года. В первом «бассейне» нижегородского кампуса участие смогут принять около 200 человек.

– Нижний Новгород, как и весь регион, – образец скорости и качества цифровой трансформации. Уверен, что «Школа 21» интегрируется в этот ландшафт перемен и станет важной частью местного ИТ-сообщества. Но перед этим ребятам предстоит пройти довольно серьезное испытание, которое требует времени, сил и в чем-то самоотверженности. Хотя даже такой непростой этап, как «бассейн», проходит в школе в атмосфере максимальной поддержки, поэтому наши участники верят в себя и в достижение своих целей. Но даже для тех, кто не справится с «бассейном», «Школа 21» – это прекрасный шанс попробовать свои силы в ИТ и узнать больше о своих способностях. А для тех, кто перейдет на основное обучение, школа станет значимым плюсом в построении карьеры – например, наши участники первое повышение получают в 2-3 раза быстрее, – рассказал директор «Школы 21» Александр Федяков.

Все, кто успешно справится с отборочным этапом, поступят на основное обучение, где в комфортном для себя темпе получат необходимые навыки и компетенции для построения карьеры в ИТ. Срок обучения – от 1,5 года (разработчик начального уровня) до 3 лет (разработчик среднего уровня). В течение этого времени они изучат языки программирования C, C++, Java, C#, Python и Go, а также получат навыки DevOps, работы с базами данных и сетями. Кроме того, всех участников обучения ждет трехмесячная стажировка в ИТ-компании.

Обучение проходит на отечественной цифровой образовательной платформе, ориентированной на актуальные потребности рынка.

Напомним, что одна из задач национального проекта «Цифровая экономика», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным, – совершенствование системы образования, которая обеспечит подготовку квалифицированных ИТ-кадров.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

По прогнозам Гидрометцентра, 4 июля местами по Нижегородской области ожидаются ливни, грозы, град, усиление ветра с порывами до 17 м/с.

Энергетики «Нижновэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало