Новости губернии
30 августа 2024 14:07   Просмотров: 89
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Нижегородцам напомнили о правилах безопасности при сборе и употреблении в пищу дикорастущих грибов

Чаще всего жители региона попадают в больницу с отравлением бледной поганкой или мухомором

Нижегородцам напомнили о правилах безопасности при сборе и употреблении в пищу дикорастущих грибов. В период с конца июля до конца октября, когда жители активно собирают грибы, в регионе традиционно возрастает число пищевых отравлений.

Как сообщили в областном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира, в нижегородских лесах произрастет множество видов грибов, среди которых есть и ядовитые. Зачастую они настолько похожи на съедобные аналоги, что могут ввести в заблуждение даже опытных грибников.

– Любители «тихой охоты» могут спутать лисички с ложными лисичками, опята – с ложными опятами, маслята – с перечными грибами, а сыроежки – с бледными поганками. Белый гриб также имеет несколько «двойников» – это сатанинский гриб и желчный гриб. Главное правило при сборе грибов – оставлять гриб в лесу при наличии хотя бы малейших сомнений в его видовой принадлежности, – подчеркнули специалисты.

Как отметили в городской клинической больнице № 33 Нижнего Новгорода, на базе которой действует областной токсикологический центр, каждый второй пациент, поступающий в медучреждение в связи с отравлением грибами, нуждается в специализированной реанимационной помощи.

– Зачастую такие пищевые отравления носят групповой характер, когда в токсикоцентр одномоментно поступают семьи из трех, четырех, пяти и более человек. Среди общих проявлений, позволяющих заподозрить отравление съеденными накануне грибами, – рвота и диарея, выраженная слабость, – рассказала заведующая токсикологическим отделением больницы № 33 Нижнего Новгорода Светлана Мудрова.

По словам Светланы Мудровой, при появлении таких симптомов пострадавшему следует незамедлительно обратиться к врачу. До прибытия бригады скорой медицинской помощи необходимо начать промывание желудка, а также принять любые доступные энтеросорбенты. Эти меры помогут снизить поступление токсинов из желудочно-кишечного тракта в кровь. Если у пациента остались неразрезанные образцы съеденных грибов, их можно передать врачам, чтобы ускорить процесс диагностики отравления.

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии больницы №33 Нижнего Новгорода Константин Мокров рассказал, что 95% случаев отравления дикорастущими грибами происходит в результате неправильной идентификации съедобного и ядовитого видов при любительском сборе. Вторая наиболее распространенная причина – погрешности в кулинарной обработке: недостаточная кратность или время варки, пренебрежение предварительным вымачиванием в воде некоторых сортов грибов, требующих этого. Тяжелые отравления также происходят у тех, кто сознательно употребляет ядовитые грибы с целью получения наркотического или галлюциногенного эффектов.

– Наиболее фатально протекает употребление в пищу бледной поганки – это до 90 процентов всех смертельных исходов, связанных с отравлением грибами. В целом же летальность от грибных токсинов на фоне современных методов лечения составляет от 10 до 40 процентов. Прогностическим фактором исхода является количество съеденных грибов пропорционально весу тела – по этой причине неблагоприятный исход отравления для детей значительно выше, чем для взрослых, – сообщил Константин Мокров.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало