Как сообщили в областном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира, в нижегородских лесах произрастет множество видов грибов, среди которых есть и ядовитые. Зачастую они настолько похожи на съедобные аналоги, что могут ввести в заблуждение даже опытных грибников.
– Любители «тихой охоты» могут спутать лисички с ложными лисичками, опята – с ложными опятами, маслята – с перечными грибами, а сыроежки – с бледными поганками. Белый гриб также имеет несколько «двойников» – это сатанинский гриб и желчный гриб. Главное правило при сборе грибов – оставлять гриб в лесу при наличии хотя бы малейших сомнений в его видовой принадлежности, – подчеркнули специалисты.
Как отметили в городской клинической больнице № 33 Нижнего Новгорода, на базе которой действует областной токсикологический центр, каждый второй пациент, поступающий в медучреждение в связи с отравлением грибами, нуждается в специализированной реанимационной помощи.
– Зачастую такие пищевые отравления носят групповой характер, когда в токсикоцентр одномоментно поступают семьи из трех, четырех, пяти и более человек. Среди общих проявлений, позволяющих заподозрить отравление съеденными накануне грибами, – рвота и диарея, выраженная слабость, – рассказала заведующая токсикологическим отделением больницы № 33 Нижнего Новгорода Светлана Мудрова.
По словам Светланы Мудровой, при появлении таких симптомов пострадавшему следует незамедлительно обратиться к врачу. До прибытия бригады скорой медицинской помощи необходимо начать промывание желудка, а также принять любые доступные энтеросорбенты. Эти меры помогут снизить поступление токсинов из желудочно-кишечного тракта в кровь. Если у пациента остались неразрезанные образцы съеденных грибов, их можно передать врачам, чтобы ускорить процесс диагностики отравления.
Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии больницы №33 Нижнего Новгорода Константин Мокров рассказал, что 95% случаев отравления дикорастущими грибами происходит в результате неправильной идентификации съедобного и ядовитого видов при любительском сборе. Вторая наиболее распространенная причина – погрешности в кулинарной обработке: недостаточная кратность или время варки, пренебрежение предварительным вымачиванием в воде некоторых сортов грибов, требующих этого. Тяжелые отравления также происходят у тех, кто сознательно употребляет ядовитые грибы с целью получения наркотического или галлюциногенного эффектов.
– Наиболее фатально протекает употребление в пищу бледной поганки – это до 90 процентов всех смертельных исходов, связанных с отравлением грибами. В целом же летальность от грибных токсинов на фоне современных методов лечения составляет от 10 до 40 процентов. Прогностическим фактором исхода является количество съеденных грибов пропорционально весу тела – по этой причине неблагоприятный исход отравления для детей значительно выше, чем для взрослых, – сообщил Константин Мокров.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...
Инфаркт и диабетическая стопа Когда в крови долгое время содержится избыточное количество глюкозы, происходят нарушения обменных процессов. В больших дозах сахар оказывает повреждающее воздействие на...