Новости губернии
28 августа 2024 10:36   Просмотров: 100

Нижегородских родителей призывают воспитывать детей по принципам ЗОЖ

Это не так сложно, как многим кажется

По данным Нижегородстата, на начало 2024 года в Нижегородской области проживало почти полмиллиона детей до 14 лет, что составляет более 16% всего населения региона. То есть каждый шестой нижегородец – ребёнок.

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Нижегородской области, главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая уверена, что привычки здорового образа жизни, сформированные в детстве, остаются с человеком на всю оставшуюся жизнь.

– Здоровый образ жизни – это не просто модное словосочетание, это стиль поведения, который позволяет человеку чувствовать себя лучше, быть более энергичным и продуктивным, – говорит доктор.

В подтверждение своей позиции Наталья Савицкая приводит результаты исследований Всемирной организации здравоохранения: здоровье человека на 20% зависит от наследственности, на 20% – от экологии, на 10% – от работы национальной системы здравоохранения. Остальное, а это 50%, – от образа жизни человека.

Принципы здорового образа жизни давно и хорошо всем известны: правильная еда, умеренные физические нагрузки, соблюдение правил гигиены и отсутствие вредных привычек. Всё это в жизни детей контролируется взрослыми. Естественно, приобщать ребёнка к здоровому образу жизни в первую очередь обязаны родители.

– Доказательство преимуществ здорового образа жизни детям – сложный процесс, который требует от родителей терпения и усилий. Но результат того стоит – здоровые дети будут расти счастливыми и успешными людьми, – говорит Наталья Савицкая.

Главная забота родителей в этом деле – создание условий, при которых ребёнок станет воспринимать правила ЗОЖ как нечто несложное, но необходимое.

С питанием дети должны получать все необходимые витамины и минералы. Здоровую и вкусную еду можно научиться готовить дома или выбирать полезные блюда в кафе и ресторанах. При этом важно исподволь объяснять ребёнку, почему некоторые продукты не стоит есть, показать их вред для здоровья и негативное влияние на организм.

Заставлять детей двигаться не нужно — они сами не сидят на месте. А вот направлять эту активность в нужном направлении — обязательно. Родители могут организовать прогулки в парке или походы на природу, записать ребёнка в спортивную секцию или в танцевальный кружок. Ребёнок должен увидеть, что физическая активность – это не повинность, а удовольствие.

Самое, пожалуй, сложное – приучить ребёнка к оптимальному режиму дня, чтобы он мог восстанавливать свои силы, умел распределять время для сна, тихого и активного отдыха, учёбу или другие развивающие занятия.

– Сами родители вместе с ребёнком должны исполнять все правила ЗОЖ: правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, соблюдать гигиену и режим дня. И, конечно, не курить и не употреблять алкоголь, иначе все их усилия пойдут насмарку, – предупреждает доктор Савицкая.

Личный пример, поощрение усердия, поддержка правильных с точки зрения ЗОЖ инициатив ребёнка – все это трудно регламентировать, разложить по полочкам. Так нужно жить самим, тогда так будут жить ваши дети.

– Последние годы в Российской Федерации ведётся мониторинг показателя, который называется «доля лиц, ведущих здоровый образ жизни». По официальной статистике Росстата, в 2023 году этот показатель по всей стране составил 9%. В Приволжском федеральном округе доля таких лиц чуть меньше – 8,5%. А в Нижегородской области – всего 4,4%, – с сожалением говорит главврач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Сейчас даже российский показатель далёк от идеала, не говоря уже о нижегородском. Но есть возможность значительно улучшить не только его, но и качество жизни нижегородцев – научить детей, которых сейчас более 16% населения, жить по принципам ЗОЖ.

Источник: www.vremyan.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Прием заявок на участие в Премии «Россия – страна возможностей» продлен до 26 октября

28 жителей региона удостоились почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области»

Максим Попов: «Программа «Герои. Нижегородская область» способствует тому, чтобы наш регион оставался в авангарде»

Лучшие практики Нижегородской области по финансовому просвещению могут быть масштабированы на другие регионы страны

Экологическая акция #НеделяБезБумаги пройдет в Нижегородской области с 20 по 26 октября

Акцент в региональных днях третьего форума делается на определении точек роста и направлений развития территорий.

Стартовали региональные дни форума «Малая Родина — сила России»

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

На портале «Госуслуги» заработала новая жизненная ситуация — «Налоговый вычет», которая помогает гражданам оформить самые востребованные виды вычетов полностью онлайн. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей», куратором которого является вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На «Госуслугах» запущена новая жизненная ситуация для налогового вычета

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Дорога – творческий проект

Мамы одобрили

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

Новый лидер – женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

В начало