Новости губернии
28 августа 2024 08:36   Просмотров: 47
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

В Нижегородской области стартовало масштабное обучение специалистов социальной сферы и системы профилактики социального сиротства

Первыми обучение проходят преподаватели Школы приемного родительства

В Нижегородской области стартовало масштабное обучение специалистов социальной сферы и системы профилактики социального сиротства. В течение трех лет свои профессиональные знания и навыки улучшат более 5 тысяч экспертов, которые вовлечены в работу по помощи семьям и детям, находящимся в кризисных ситуациях.

Обучение станет важным элементом региональной концепции «Единой модели помощи детям». Проект реализуется министерством социальной политики Нижегородской области и АНО «Ресурсный центр «Дети в семье» при поддержке проекта Народного фронта «Регион заботы».

– За три года мы планируем провести обучение более чем для пяти тысяч специалистов как социальной сферы, так и всей системы профилактики социального сиротства. До конца этого года в образовательных мероприятиях примут участие свыше 700 человек. Первыми обучение проходят преподаватели Школы приемного родительства. Программа этого курса обновилась впервые за 11 лет, – рассказал министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых.

Обновление программы Школы приемного родительства направлено на повышение качества подготовки замещающих родителей, снижение количества случаев возвращения детей в детские дома, а также на увеличение числа устройств в семьи подростков, детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, трех и более детей из одной семьи. В первом этапе обучения примут участие более 50 специалистов социальной сферы, которые впоследствии будут готовить кандидатов в приемные родители.

Как отметили в министерстве социальной политики региона, до конца 2025 года в Нижегородской области также реализуют программы по обучению руководителей и специалистов социальной сферы технологиям работы с семьей в кризисной ситуации и семьями, затронутыми химической зависимостью. Отдельные программы и мероприятия разработаны для специалистов органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, отделов полиции по делам несовершеннолетних, представителей системы образования и системы здравоохранения.

– В прошлом году в регионе зафиксировано более четырех тысяч случаев размещения детей в приютах и детских домах, при этом более 41 процента детей размещались там во второй раз или чаще. Чтобы сократить число детей в стационарных учреждениях, важно научить специалистов системы профилактики грамотно работать с семьей. Для этого необходимо использовать современные подходы, развивать межведомственное взаимодействие, повышать уровень качества подготовки замещающих родителей, – отметила директор АНО «Ресурсный центр «Дети в семье» Светлана Меллер.

По словам Игоря Седых, уже этой осенью специалисты совершат четыре выезда на стажировки в Московскую и Тюменскую области для обмена опытом и изучения лучших практик в сфере профилактики социального сиротства. В них примут участие более 120 руководителей учреждений, представителей органов опеки и попечительства и заместителей глав муниципалитетов.

Кроме того, на осень запланированы стратегические сессии для руководителей 12 пилотных муниципалитетов, где реализуется концепция «Единой модели помощи детям». Там же пройдет обучение специалистов по социальной работе и педагогов-психологов современным подходам и технологиям работы с семьей в кризисе.

– Наша главная цель – сделать так, чтобы большее число детей оставалось в кровных семьях и не попадало в стационарные учреждения социальной сферы. Выстраивание системного обучения в регионе – один из шагов на этом пути. И оно стало возможным только благодаря огромной поддержке губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, – подчеркнула Светлана Меллер.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало