Новости губернии
12 августа 2024 13:47   Просмотров: 48

Каждый седьмой россиянин, по данным соцопроса, готов вступить в программу долгосрочных сбережений

Каждый седьмой россиянин готов вступить в программу долгосрочных сбережений (ПДС). Такие данные получены в ходе исследования, проведенного Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) совместно с Минфином России.

В опросе, который проводился с апреля по август 2024 года, приняли участие почти 700 тысяч россиян из всех восьми федеральных округов, что составляет около 1% от всего трудоспособного населения России.

Почти треть опрошенных – 31,6% – работают в системе образования, состоят на госслужбе – 11,2%, заняты в здравоохранении – 9,9%, в финансовом секторе – 8%. Пенсионеров среди участников опроса оказалось 3,3%. Доходы 96% респондентов не превышают 80 тысяч рублей в месяц, 3,5% опрошенных имеют доход от 80 до 150 тысяч, а 0,5% зарабатывают больше 150 тысяч рублей в месяц.

– Мы получили беспрецедентную по объему и репрезентативности выборку. Опрос показал выраженную потребность россиян в накоплениях и желание позаботиться о своем будущем и будущем своих близких: вступить в программу готовы более 14 процентов респондентов. Это подтверждает проверенную временем истину: в вопросах долгосрочных сбережений для большинства людей важнее всего надежность. Людям важно, что ПДС как сберегательный инструмент может на 100 процентов обеспечить сохранность средств участников. Это достижимо за счет страхования вкладов и гарантий безубыточности НПФ. ПДС – это надежная копилка, которая не только помогает спасти накопления от инфляции, но и приумножить их. И важно, чтобы о программе узнало как можно больше людей, – рассказал президент НАПФ Сергей Беляков.

Его слова подтверждают результаты опроса: больше четверти респондентов – 27% – считают главным плюсом программы государственные гарантии сохранности средств, а 26% назвали основным преимуществом возможность создать с помощью ПДС финансовую «подушку безопасности». Больше всего в программе россиян привлекает возможность получать доплаты к пенсии – в этом признались 42% опрошенных.

– Возможности нового сберегательного инструмента намного шире, и очень важно, чтобы россияне знали обо всех его опциях. Совместно с коллегами из НАПФ и Банка России мы проводим семинары-совещания в регионах России, рассказывая о возможностях и преимуществах программы. Конечно, тема личных финансов очень важна для россиян. Многие начинают понимать, что без накоплений в наше время не обойтись, но не знают, как начать откладывать. С программой долгосрочных сбережений сделать это стало довольно просто. Ведь ПДС – очень гибкая система. Можно как сделать один взнос в год, так и ежедневно вкладывать понемногу незначительные для себя суммы. Участник сам определяет комфортный ему размер взносов, сам устанавливает их периодичность. На протяжении 10 лет государство предоставляет ему поддержку – софинансирует эти вложения. Есть также и налоговые льготы, – пояснил заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков.

Четверть участников указали, что для них в приоритете возможность получить до 100% накоплений в особых жизненных ситуациях, еще 24% ключевым преимуществом назвали налоговый вычет. Софинансирование в качестве ответа на вопрос выбрали 20% россиян, возможность наследования средств – 19%, возможность гибко распоряжаться пенсионными накоплениями – 15%.

По словам директора департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольги Шишлянниковой, интерес граждан к программе – это хороший показатель того, что в нашей стране развивается финансовая грамотность.

– Люди стремятся к финансовой безопасности и финансовой независимости, поэтому информация о том, как этого достичь, максимально востребована. Финансово грамотный человек – это тот, кто умеет ставить цели и предпринимать шаги для их достижения. Часто инвестору для управления капиталом нужны специфические знания, которые приобретаются порой очень высокой ценой – ценой потерь и разочарований. ПДС же делает инвестиции в будущее безболезненным процессом: откладывать деньги с программой максимально просто и надежно. Тут не нужны ни крупные суммы, ни особая подготовка. При этом вашими сбережениями управляют профессионалы, а государство гарантирует сохранность вложений в пределах 2,8 миллиона рублей, плюс вам вернут переведенные пенсионные накопления и полученное софинансирование с накопленным доходом. Этот инструмент подходит абсолютному большинству. Конечно, Банк России заинтересован в том, чтобы россияне увеличивали свое благосостояние, что помогло бы им уверенно смотреть в будущее, – подчеркнула эксперт.

По мнению Сергея Белякова, в ближайшее время популярность программы будет расти.

– У программы огромный потенциал, она только начала набирать обороты. Мы видим, что этот сберегательный инструмент востребован, но пока еще не так много людей о нем знают или решились им воспользоваться. Когда первые участники получат начисления и увидят, как их деньги работают внутри механизма ПДС, случится лавинообразный всплеск интереса, и начнется процесс каскадных изменений в обществе, – заключил президент НАПФ.

Источник: Минфин РФ

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

В Нижегородской области стартовал весенний сезон охоты на пернатую дичь

Школьников возрастом 14−17 лет из Нижегородской, Костромской, Ярославской и Вологодской областей приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!», посвящённом 80-летию Великой Победы и трудовому подвигу городов трудовой доблести: Нижнего Новгорода, Костромы, Ярославля и Череповца.

Нижегородских старшеклассников приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!»

Нижегородская область в седьмой раз присоединится к международной акции «Зажги синим»

Вебинары о маркировке товаров на онлайн-платформе «Честный знак» в апреле

Нижегородские педагоги станут слушателями курса по профилактике неонацизма

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Участник СВО: «Доведем наше общее дело до победы, чтобы наши дети не столкнулись с нацизмом в будущем»

Нижегородкам рассказали о важности скрининга новорожденных

В Нижегородской области в ходе весеннего призыва планируется призвать на срочную службу более 3200 человек

На портале «Книга Памяти Нижегородской области» размещены сведения о более чем 55 тыс. участников войны

Сервис «Сим-карты» стал доступен на портале «Госуслуги»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

В начало